danuvius: (Default)
[personal profile] danuvius
Norman Russell, Gregory Palamas and the Making of Palamism in the Modern Age. Oxford, 2019.

Очень странное впечатление произвела эта книга.
С одной стороны, попытка историографического обзора рецепции и изучения паламизма за все время - но не чистая историография и не аннотированная библиография, а разбавленная разными отступлениями. Хотя в целом полезно как введение в историю изучения паламизма. (Слишком много внимания уделено авторам начала 21 века и полемике между ними - тогда как гораздо интереснее было бы более подробное изложение рецепции Паламы и соответственных споров в Греции до 19 века.)
С другой стороны - попытка изложить богословие Паламы, но делается это несистематически, выборочно, ad hoc.
Автор явно пытается минимизировать слабые стороны учения и личности Паламы, очень неубедительно отводя два упрека: 1) фальсификация (именно так, а не просто авторская версия или подготовка к публикации) Паламой своих текстов (причем Расселл приводит только один пример - 3 письмо Акиндину; неужели Расселл настолько плохо вникал, или не вникал вообще, в проблемы текстологии Паламы?!), 2) допуская, что Палама учил о мысленном (а не реальном) отличии сущности и энергии (хотя ученые спорят об этом - для того, кто читал внимательно Паламу в подлиннике, правота Жюжи и Димитракопулоса тут абсолютно ясна; характерно, что приводя цитату в поддержку своего мнения, Расселл, как и Яшунский, не понимает фундаментальной разницы между "разрывом" и "различием"). Гипотеза Расселла, что Палама избегал выражения "кат эпинойан" вследствие изучения творений Евномия, произвольна и высосана из пальца (это выражение использовалось Вселенскими Соборами).
Расселл не понимает, что "изданием Христу" нельзя пользоваться в научных целях для реконструкции подлинной истории паламитских споров, что Палама, по сути, еще не издан на уровне современных требований (Палама самолично перерабатывал свои сочинения до самой кончины, так что "издание Христу" - это общедоступная выхолощенная жвачка, простое воспроизведение рукописей без какой-либо попытки следовать современным стандартам, без предварительного установления автографов, без учета цитат у антипаламитов и с очень слабой, никуда не годной проработкой цитат из отцов, и даже без установления источников Паламы [см. об этом в содержательном предисловии монаха Диодора Ларионова к публикации рус.перевода статьи Димитракопулоса о мнимом "экзистенциализме" Паламы] - настоящий позор "конфессиональной патрологии" 20 века). Что не только переводов нет основных текстов паламитов и антипаламитов, но нет и сводных исследований. (Сегодня, наконец-то, тенденциозная книга Мейендорфа имеет отчасти альтернативу, тоже по-своему тенденциозную как "ответ" Мейендорфу, в виде второго тома Надаля, посвященного Акиндину, - и очень жалко, что до сих пор не вышел ее перевод; Надаль недавно скончался, так и не выпустив второго тома сочинений Акиндина).
Чтобы оценить уровень и глубину знаний Расселла, достаточно сказать, что, перечисляя множество публикаций первоисточников после Мейендорфа, он вообще не упоминает Иоанна Кипариссиота (!!!). Может, потому, что нет новогреч. или итал. переводов (Расселл очень сетует, что мало переводов на совр. языки)? Он приписывает Акиндину утверждение о тварности Фаворского света со ссылкой на его письма (хотя и упоминает о том, что Акиндин принимает во внимание двуприродность Христа), что в корне неверно. Переводы его часто неточные (хотя даже одна мелочь бывает тут критичной).
Да и вообще - на что серьезное может претендовать автор, даже не упоминающий (я так понимаю - не знающий) библиографию по паламизму М. Кнежевича?!
Этой книге я бы предпочел полную (ну или хотя бы учитывающую только книги) подробно аннотированную библиографию типа Синкевича (TB II), Стьернона (Бюллетень), Шервуда (по Максиму Исп.) или Крузеля (по Оригену) - это был бы шаг вперед после Кнежевича, либо чисто историографическую монографию, с более подробным изложением содержания книг и без отступлений составителя.
("Исихазма" автор вообще почти не касается, кроме пересказа статей Риго про стремные события на Афоне в начале 1340-х [богомильский компромат на исихазм], - и это к лучшему, потому что "подлинный исихазм" является конгломератом почти неисследованных проблем, во многом сопоставимых с ситуацией с произведениями Паламы.)
(deleted comment)
(deleted comment)

Date: 2019-11-02 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Я тоже рад за тебя, быстро учишься!

Date: 2019-11-02 04:53 am (UTC)
From: (Anonymous)
Какое произведение Синкевича Вы имеете в виду? ( Кроме аннотирования манускриптов)

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2019-11-02 05:45 am (UTC) - Expand

Date: 2019-11-02 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] ampelios.livejournal.com

Такая проблема встает перед издателчми современных писателей: если автор много ращ радикально правил свой текст, то какую версию брать в издании за основную, первую или последнюю?

Date: 2019-11-02 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Последнюю за основную (если это авторская воля, а не цензура), НО 1) прочие варианты давать в аппарате (ПСС Достоевского), либо 2) издать все варианты текста (если можно - желательно параллельно) - пример М. Булгаков "Мастер и Маргарита", недавнее издание всех версий, сильно отличающихся друг от друга.

Date: 2019-11-02 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ampelios.livejournal.com
Идеально электронное издание, где редакционные правки отличаются цветом, и щелчком мыши можно переключать слои

Date: 2019-11-02 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Не видел таких изданий. Это в ТекстЭдиторе возможно?

Иногда слишком сильные отличия, наложение слоев будет бессмысленно.. Тогда желательно на развороте издавать, причем где пропуски, там оставлять чистое место. Так Надаль издавал Акиндина--Паламу. И так, увы, не издали Макария.

Date: 2019-11-02 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ampelios.livejournal.com
Видел на докладах. Пишут в xml

Date: 2019-11-02 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] algaginsky.livejournal.com
Алексей Георгиевич, а Вы бы взялись за перевод Кипариссиота, если бы получилось найти финансирование?

Date: 2019-11-02 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Да. Это вершина антипаламизма, без ее учета не может быть никакого серьезного изучения этого периода виз. мысли. Кажется, один трактат из этой суммы до сих пор не издан, но и изданного хватит на много лет работы. В TLG уже успели внести прилично, но не все.

Удивительно, что даже весь Палама не переведен, а что переведено - из рук вон плохо. Схоларий никого не интересует, а ведь важнейший итог.

Меня вообще поражало отношение православных к паламизму: я много раз предлагал в качестве проекта перевод всех 4 паламитских соборов - никому не было интересно (ну а теперь кроме Кипариссиота, если была бы такая возможность, я ничего не буду переводить).

На очереди у меня 3 "антипаламитских" статьи на первое время, одна уже готова.

Вообще поражает отношение РПЦ к науке. Только когда жареный КНП петух клюнул в самое темячко, опомнились и форсировали сборник документов по Украине - но не успели, проморгали. А до всего, кроме политики, никакого дела нет. Что в гос-ве, что в Церкви - одно воровство (но в Церкви гораздо хуже). Зато ПК и Алфеева издают и переводят, на это деньги есть.

Date: 2019-11-02 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] algaginsky.livejournal.com
Что ж, тогда имеет смыл поговорить в личке. Потому что я хоть и паламит, так сказать, но считаю, что Кипариссиот и другие авторы нам необходимы.
Я Вам напишу в ближайшее время.

Date: 2019-11-02 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Хорошо.
Без антипаламитов паламитам будет скучно ;)

Date: 2019-11-02 04:53 pm (UTC)
From: (Anonymous)
http://www.ecclesia.gr/greek/press/theologia/material/1961_1_7_Dentakis5.pdf

Отражает все известные на данный момент труды Кипариссиота? Если нет, то какое издание более актуальное?

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2019-11-02 05:02 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2019-11-02 05:06 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Алексей Макаров - Date: 2020-07-17 10:32 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2020-07-17 11:29 am (UTC) - Expand

Date: 2019-11-12 07:12 am (UTC)
From: (Anonymous)
Очень рад, что ваша работа продолжается, где можно будет прочесть статьи?

Date: 2019-11-12 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Я буду давать ссылки по мере написания и издания статей.

Date: 2019-11-02 04:47 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Что такое "богомильский компромат на исихазм"?

Date: 2019-11-02 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Осужденные за богомильство афонские исихасты имели связи с Паламой. Читайте статьи Риго.

Date: 2019-11-02 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Кстати, эта часть довольно подробно пересказана у Расселла (не знаю, зачем).

Date: 2019-11-06 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] sergei-shvetsov.livejournal.com
"допуская, что Палама учил о мысленном (а не реальном) отличии сущности и энергии (хотя ученые спорят об этом"

Хм... Если я двигаю рукой, мое действие (ἐνέργεια) - движение рукой - отличается от меня самого мысленно, или реально? Об этом спорят ученые?

Date: 2019-11-06 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Не от Вас, а от Вашей сущности. Но тут речь идет не о людях, а о Боге - представьте себе! ;)

Date: 2019-11-06 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] sergei-shvetsov.livejournal.com
Действует-то ипостась, или индивид (если я двигаю рукой), а если сущность, то все равно через ипостась (моя рука выделяет тепло). Ипостасные и природные действия различаются по критерию "зависит/не зависит от воли". Я как-то так это понимал. У Бога все радикально иначе? Если нет, то очевидно, что действие - это не ипостась и не индивид, оно не имеет сущности и к нему не применимы квалификации тварное/нетварное, применимые только к ипостаси или индивиду. Из некорректного применения квалификаций "тварное/нетварное" к действию и выросла вся бодяга о мысленном/реальном различии в нетварной природе, разделении в Боге, высшем и низшем божестве, имхо.

Date: 2019-11-06 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
На 6 Соборе установили, что действие характеризует сущность (природу), а не ипостась (хотя осуществляется через ипостась). Так что действие нетварной природы будет нетварным, а тварной - тварным. Действие Вашей руки отлично от Вашей сущности, и оно тварно. Но у Бога не так.

Насколько важна для "истинного хр-ва" вся эта "бодяга" - совсем другой вопрос.

Date: 2019-11-06 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] sergei-shvetsov.livejournal.com
Это я знаю, это и в синодике прописано. В анафемах на Варлаама и Акиндина. Вот и получается, что нетварное божество может иметь начало и конец (Триады, 3,2,8). Предлагаю маленькую экспертизу:

Попробуем определить, тварно или нетварно действие тварного Каниса. Предположим, что оно тварно. Т.е. оно тварь. Исключим экстравагантную возможность того, что можно быть нетварной тварью или сотворенной нетварью. Итак, если тварь - то сотворена, если сотворена, то действием, первичным по отношению к рассматриваемому. Это первичное действие так же либо тварно, либо нетварно, и к нему также применима изложенная логика вплоть до еще более первичного действия, и т.д. в дурную бесконечность. Приходим к абсурду. Т.о., оставаясь строго в рамках дихотомии "таврное/нетварное", мы вынуждены сделать вывод, что действие тварного Каниса нетварно. Что также абсурдно. Единственный выход с моей т.зр. - признать неприменимость квалификаций тварное/неиварное к действию.

Этот логический ход изложен у Паламы в антирретиках, но я так и не смог понять, излагает он там Акиндина, или описывает его богословие своими словами (м.б. я слаб умом, а может Яшунский перемудрил), но видно, что при помощи этой логики издевается.

Вопрос - если предложенное рассуждение применимо к твари, почему его нельзя применить и к нетварному?

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2019-11-06 11:05 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergei-shvetsov.livejournal.com - Date: 2019-11-06 11:11 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2019-11-06 11:31 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergei-shvetsov.livejournal.com - Date: 2019-11-06 11:33 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2019-11-06 11:34 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergei-shvetsov.livejournal.com - Date: 2019-11-06 11:35 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2019-11-06 11:37 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergei-shvetsov.livejournal.com - Date: 2019-11-06 11:34 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2019-11-06 11:36 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergei-shvetsov.livejournal.com - Date: 2019-11-06 11:37 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergei-shvetsov.livejournal.com - Date: 2019-11-06 09:49 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2019-11-06 11:06 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergei-shvetsov.livejournal.com - Date: 2019-11-06 11:10 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergei-shvetsov.livejournal.com - Date: 2019-11-06 09:51 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2019-11-06 11:11 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergei-shvetsov.livejournal.com - Date: 2019-11-06 11:14 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergei-shvetsov.livejournal.com - Date: 2019-11-06 12:03 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2019-11-06 12:07 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergei-shvetsov.livejournal.com - Date: 2019-11-06 12:09 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2019-11-06 12:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergei-shvetsov.livejournal.com - Date: 2019-11-06 12:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] romanr.livejournal.com - Date: 2021-12-02 04:47 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Швецов - Date: 2021-12-02 05:20 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] romanr.livejournal.com - Date: 2021-12-04 08:32 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Швецов - Date: 2021-12-04 10:52 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Швецов - Date: 2021-12-04 11:25 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Швецов - Date: 2021-12-02 05:22 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Швецов - Date: 2021-12-02 05:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] romanr.livejournal.com - Date: 2021-12-04 08:37 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Швецов - Date: 2021-12-04 10:16 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] romanr.livejournal.com - Date: 2021-12-04 10:27 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Швецов - Date: 2021-12-04 10:49 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] romanr.livejournal.com - Date: 2021-12-04 11:23 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Швецов - Date: 2021-12-04 11:28 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] romanr.livejournal.com - Date: 2021-12-04 03:13 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Швецов - Date: 2021-12-04 04:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] romanr.livejournal.com - Date: 2021-12-06 09:46 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Швецов - Date: 2021-12-06 10:05 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Швецов - Date: 2021-12-06 10:08 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Швецов - Date: 2021-12-07 08:12 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] romanr.livejournal.com - Date: 2021-12-11 08:51 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Швецов - Date: 2021-12-11 09:08 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Швецов - Date: 2021-12-07 08:16 am (UTC) - Expand

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 09:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios