danuvius: (Default)
[personal profile] danuvius
Сегодняшнее слово ПК о теологии: http://www.patriarchia.ru/db/text/5154377.html, -- уже получило резонанс: https://lenta.ru/news/2018/02/28/kirill/
ПК умалчивает, что теологии никогда не было в России на светских кафедрах, это (= богословие) было оставлено на откуп духовным академиям. Также очевидно, что РПЦ не хочет тратить денег, а хочет все получить от гос-ва на блюдечке с голубой каемочкой. Это все много раз было сказано в моем ЖЖ.
Но вот уже давно меня интересовал вопрос, почему же после первой показательной защиты Ходзинского на степень канд. теологии столько времени не было ни одной защиты (канд. или докт.) по теологии в "Объедин. диссовете" при ОЦАД?! Гора родила мышь?
И вот ПК сказал про теологию -- и тут же, в тот же день (!), митр. Иларион спохватился, дал указание срочно подготовить две защиты по диссертациям, которые уже год (!) висели в инете без движения:
http://dissovet.net/articles/todefence/69-dissertatsiya-protoiereya-aleksiya-yastrebova
http://dissovet.net/articles/todefence/67-dissertatsiya-k-v-neklyudova
При этом обе диссертации "номинированы" не по теологии, а по церк. истории и по богословию (т. е. не в Диссовете по теологии). Интересно, будет ли произведена коррекция -- или пока речь идет просто о возобновлении активности ОЦАД?
Самое интересное, что МИ (как стало мне известно) предложил такие кандидатуры оппонентов для диссера Ястребова:
- прот. Георгий Ореханов,
- Р. В. Светлов,
- С. Л. Фирсов.
О да, это все именитые спецы по теме: +Русско-венецианские церковные связи конца XVII – начала XVIII вв.: Россия и греческая община Венеции+! Почему не Фонкич, Карпов и Герд, например (все ближе к теме хоть как-то)?
Я ничуть не сомневаюсь в определенной компетенции А. Ястребова: он учил греч. с Шичалиным, работал с давних пор у МИ, давно сидит в Венеции и мог накопать в архивах массу всего. Так почему бы не назначить ему реальных оппонентов, а не эти мыльные пузыри (при всем большем или меньшем уважении к их трудам в их собственных областях)?
Видимо, МИ дали такую оплеуху отмашку, что хорошенько подумать над кандидатурами он не успел. Но ничего, еще есть чуток времени, думайте, господа присяжные заседатели, лед тронулся!

Судя по всему, Ястребов -- это "все в одной куче", в т. ч. сведения из путеводителей по Венеции (н-р, с. 52-62 -- банальные сведения по истории города, словно списанные из уч-ка по церк. истории, даже без единой ссылки! и к чему все это, если рассматриваемый период начинается с XV в.?! переписаны общеизвестные сведения о постройке греческой церкви в Венеции -- какая тут связь с отношениями с Россией? про Максима Грека мало и примитивно; и т.д.). Вторая работа -- хороший (полагаю по оглавлению) реферат западных работ. Вопрос только в одном: а в чем новизна этой работы (на русском языке -- понятно)? Где ее основная (исследовательская) часть? (При этом я ничуть не собираюсь кидать камни в сторону К. В. Неклюдова -- он пахал много лет в ПЭ (можно поискать его фамилию на сайте ПЭ), вытягивал в одиночку статьи, работал как вол, человек в самом деле очень эрудированный в библеистике -- и уже по одному этому многажды достоин всяческих наград.)
Так что в марте ждем продолжения представлений в ОЦАД под названием "церк. история/богословие/теология" (заглавие уточняется):


P. S. Как мне пояснили, речь идет об "экспертах", а не об "оппонентах". В задачи первых входить выяснить, можно ли провести эти защиты по направлению "теология". То есть все верно: МИ, видимо, получил крепкий нагоняй, что целый год не обеспечивал защит новых диссеров именно по теологии. Кстати, мне недавно прислали один диссер с попыткой разграничения теологии и философии, но это легко. А как вот разграничить религиоведение и теологию? Диссер по библеистике или по чистой церковной истории по каким критериям отнести к "теологии"?! Может, уже приняты какие-то методички ДСП, кто-нибудь знает?

Date: 2018-02-28 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ampelios.livejournal.com
а кто оппоненты у Неклюдова?

Date: 2018-02-28 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Архим. Сергий (Акимов), прот. В. Хулап, В. К. Шохин. Но кандидатуры еще не утверждены.

Date: 2018-02-28 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ampelios.livejournal.com
первого не знаю, второй и третий - явно, не специалисты по этому вопросу. здесь я бы предложил вариант типа Селезнев (знаю, что ты его не любишь, но все же он профессионал в библеистике) - Барский - церковный библеист (Скобелев?).
PS. не пришлешь книжку - срочно нужно (я тебе написал на почту)?

Date: 2018-03-01 12:08 am (UTC)
From: [identity profile] Максим Калинин (from livejournal.com)
Насколько мне известно, решение направить диссертацию К.В. Неклюдова в объединенный совет было принято несколько месяцев назад. Я сам расспрашивал об этом помощника проректора ОЦАД по науке еще в декабре.
Что касается содержания его диссертации, то сам автор характеризует свое исследование как историографическое - и в этом смысле диссертация соответствует поставленной задаче. Константин Викторович отслеживает все публикации по теме, и для исследователей "галилейского контекста" служения Иисуса диссертация К.В. Неклюдова имеет примерно такое же значение, какое библиография Ден Бизена имеет для исследователей творчества Ефрема Сирина.

Date: 2018-03-01 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Тем не менее, пока речь идет именно об Общецерк. совете, а не Объединенном. Может, не хватило ВАКовских публикаций (хотя для канд. надо всего лишь 2-3)?
Насчет варианта рассматривать канд. как чисто историографич. я и сам подумал (для кандидаток такое возможно), тогда вопросов нет.

Date: 2018-03-01 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Сделал постскрипт, но так и не уверен, правильно ли я понял эту странноватую ситуацию.

Date: 2018-03-01 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Вообще-то обе диссертации идут в Общецерковный диссовет. 25 января была предзащита Ястребова, у Неклюдова раньше.

Date: 2018-03-01 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
А почему так долго ждали с защитой (вот если надеялись перенаправить по теологии, тогда понятно, но не смогли из-за задержек с аккредитацией ОЦАД)?

В любом случае, эти задержки по Общецерк. совету странные, но еще более непонятно, почему до сих пор лишь 1 защита (и то лишь канд., а не докт.) по теологии?

Date: 2018-03-01 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Про совет по теологии сказать ничего не могу. А задержки по защите в ОДС часто связаны с тем, что соискатели не могут вовремя подать все документы. Но не в данном случае. Как нам объяснили на предзащите Ястребова (25 января этого года), защита Неклюдова откладывалась по чисто техническим причинам. Поскольку в совете много иногородних, они собираются на заседание, где защищаются несколько соискателей. Неклюдов долгое время был единственным соискателем, прошедшим предзащиту.

Насколько я понимаю, никто не собирался перенаправлять эти диссертации в совет по теологии.
Edited Date: 2018-03-01 01:40 pm (UTC)

Date: 2018-03-01 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Понятно, благодарю за объяснения. Если это чисто технич. задержки, то они во многом говорят об ОЦАД (кажется, в светской системе есть обяз. минимум защит для диссоветов, иначе они автомат. распускаются).

Date: 2018-03-01 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Интересно, кстати, действительно ли существует в ваковской системе минимум защит за промежуток времени? И есть ли такие требования в отношении вузовских диссоветов, не входящих в систему ВАК?

Во всяком случае в уставных документах ОДС такого требования нет.

Кстати, Общецерковный диссовет – это не диссовет ОЦАД, у него особый статус (см. уставные документы на сайте).
Edited Date: 2018-03-01 02:04 pm (UTC)

Date: 2018-03-01 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Я встречал такое условия, когда занимался питерским диссоветом ;)

Я знаю, пишу для краткости условно (поскольку один глава). И мне до сих пор непонятно параллельное существование диссоветов академий и вузов -- и общецерковного.

Date: 2018-03-01 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
А в академиях разве есть докторские советы?

Date: 2018-03-01 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
А разве у них отобрали право просить ПК об утверждении присуждения ими докт. степеней?
Когда создали ОЦАД, все боялись, что к этому идет, но надеялись, что ПК не осмелится.

Date: 2018-03-01 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Сейчас есть нормативные документы, по которым академии могут создавать свои докторские советы, но там есть требования, которые не все могут потянуть (в первую очередь к составу совета). Все старые нормативы тем самым отменяются.

Date: 2018-03-01 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
На сегодняшний момент есть хотя бы один зарегистр. докт. диссовет в каком-либо конкретном ВУЗе/Академии (не общецерк./объед.)?

Date: 2018-03-01 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Есть зарегистрированные кандидатские советы по новым правилам (прошлым летом в МДА, например, были последние защиты по старым правилам). Про докторские я ничего не слышал.

Date: 2018-03-01 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Про канд. я уже писал ( https://danuvius.livejournal.com/744626.html ). Выходит, академии и вузы могут остаться без докт. диссоветов (полагаю, эта программа "ущемления" была предусмотрена изначально при создании ОЦАД и общих диссоветов). Надо сказать, что при сравнении советов мда с общими я предпочел бы, пожалуй, последние (особенно если бы там не было ивановых-сидоровых)...

Date: 2018-03-01 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Не было никакой целенаправленной программы ущемления. Логика очень проста, если вуз или академия хочет иметь свой диссовет, пусть берет в штат (а не совместителями и тем более почасовиками) докторов наук. Если не может этого сделать, пускай вступает в колаборацию с другими. Та же логика действует и в светских вузах. Академия или вуз, в котором есть аспирантура, не может не иметь своего диссовета или хотя бы не участвовать в совместном диссовете.
Edited Date: 2018-03-01 05:41 pm (UTC)

Date: 2018-03-01 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Ну, я сам за такую логику, только ее ужесточил бы запретом на полставки или совмещение в других вузах (то есть работать только в данном вузе и нигде больше).

Date: 2018-03-01 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
К членам диссовета, кстати, теперь предъявляются требования по публикациям. И к соискателям тоже требования по публикациям ужесточаются. Грубо говоря, теперь нельзя отделаться двумя публикациями на Богослов.ру, чтобы защитить кандидатскую в МДА. С семинарскими журналами тоже планируется поработать в сторону ужесточения требований к ним.

Date: 2018-03-01 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Самое любопытное, что все эти улучшения -- следствие подтягивания до уровня госуд. требований. Было бы все как раньше -- ничего бы не делали.

Date: 2018-03-01 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Но это все, конечно, сложный и долгий процесс. Однако, подвижки видны, хоть они и не такие масштабные, как хотелось бы. Так что Ваш обычный пессимизм в отношении церковной науки, я надеюсь, будет постепенно смещаться в сторону умеренного оптимизма.

Date: 2018-03-01 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Пока не будет открытого и прозрачного церковного финансирования утвержденных бюджетов церковных вузов (без перекладывания на плечи гос-ва) -- никакие кардинальные изменения невозможны (не говоря уже о вступит. конкурсах, программах, учебниках, гарантиях трудоустройства, грантах и проч.). Так что мой пессимизм прочен и надежен, увы. (Про подавляющее большинство преподавателей вообще молчу.)
Знали бы Вы уровень знаний нынешних студентов МДА...

(no subject)

From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com - Date: 2018-03-01 07:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: (Anonymous) - Date: 2018-03-01 07:48 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 08:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 08:41 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 08:43 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com - Date: 2018-03-01 08:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 09:02 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com - Date: 2018-03-01 09:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 09:25 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com - Date: 2018-03-01 09:34 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 09:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 09:46 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com - Date: 2018-03-01 09:59 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 10:06 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com - Date: 2018-03-01 10:18 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 10:25 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com - Date: 2018-03-01 10:29 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 10:48 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: (Anonymous) - Date: 2018-03-02 10:02 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com - Date: 2018-03-01 10:06 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 10:19 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com - Date: 2018-03-01 10:28 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 10:46 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com - Date: 2018-03-01 09:23 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 09:33 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com - Date: 2018-03-01 09:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 09:41 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] megamozg-2000.livejournal.com - Date: 2018-04-03 06:29 pm (UTC) - Expand

Date: 2018-03-02 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Продолжение дискуссии: https://danuvius.livejournal.com/765790.html (https://danuvius.livejournal.com/765790.html)

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 10:24 am
Powered by Dreamwidth Studios