danuvius: (Default)
[personal profile] danuvius
Сегодняшнее слово ПК о теологии: http://www.patriarchia.ru/db/text/5154377.html, -- уже получило резонанс: https://lenta.ru/news/2018/02/28/kirill/
ПК умалчивает, что теологии никогда не было в России на светских кафедрах, это (= богословие) было оставлено на откуп духовным академиям. Также очевидно, что РПЦ не хочет тратить денег, а хочет все получить от гос-ва на блюдечке с голубой каемочкой. Это все много раз было сказано в моем ЖЖ.
Но вот уже давно меня интересовал вопрос, почему же после первой показательной защиты Ходзинского на степень канд. теологии столько времени не было ни одной защиты (канд. или докт.) по теологии в "Объедин. диссовете" при ОЦАД?! Гора родила мышь?
И вот ПК сказал про теологию -- и тут же, в тот же день (!), митр. Иларион спохватился, дал указание срочно подготовить две защиты по диссертациям, которые уже год (!) висели в инете без движения:
http://dissovet.net/articles/todefence/69-dissertatsiya-protoiereya-aleksiya-yastrebova
http://dissovet.net/articles/todefence/67-dissertatsiya-k-v-neklyudova
При этом обе диссертации "номинированы" не по теологии, а по церк. истории и по богословию (т. е. не в Диссовете по теологии). Интересно, будет ли произведена коррекция -- или пока речь идет просто о возобновлении активности ОЦАД?
Самое интересное, что МИ (как стало мне известно) предложил такие кандидатуры оппонентов для диссера Ястребова:
- прот. Георгий Ореханов,
- Р. В. Светлов,
- С. Л. Фирсов.
О да, это все именитые спецы по теме: +Русско-венецианские церковные связи конца XVII – начала XVIII вв.: Россия и греческая община Венеции+! Почему не Фонкич, Карпов и Герд, например (все ближе к теме хоть как-то)?
Я ничуть не сомневаюсь в определенной компетенции А. Ястребова: он учил греч. с Шичалиным, работал с давних пор у МИ, давно сидит в Венеции и мог накопать в архивах массу всего. Так почему бы не назначить ему реальных оппонентов, а не эти мыльные пузыри (при всем большем или меньшем уважении к их трудам в их собственных областях)?
Видимо, МИ дали такую оплеуху отмашку, что хорошенько подумать над кандидатурами он не успел. Но ничего, еще есть чуток времени, думайте, господа присяжные заседатели, лед тронулся!

Судя по всему, Ястребов -- это "все в одной куче", в т. ч. сведения из путеводителей по Венеции (н-р, с. 52-62 -- банальные сведения по истории города, словно списанные из уч-ка по церк. истории, даже без единой ссылки! и к чему все это, если рассматриваемый период начинается с XV в.?! переписаны общеизвестные сведения о постройке греческой церкви в Венеции -- какая тут связь с отношениями с Россией? про Максима Грека мало и примитивно; и т.д.). Вторая работа -- хороший (полагаю по оглавлению) реферат западных работ. Вопрос только в одном: а в чем новизна этой работы (на русском языке -- понятно)? Где ее основная (исследовательская) часть? (При этом я ничуть не собираюсь кидать камни в сторону К. В. Неклюдова -- он пахал много лет в ПЭ (можно поискать его фамилию на сайте ПЭ), вытягивал в одиночку статьи, работал как вол, человек в самом деле очень эрудированный в библеистике -- и уже по одному этому многажды достоин всяческих наград.)
Так что в марте ждем продолжения представлений в ОЦАД под названием "церк. история/богословие/теология" (заглавие уточняется):


P. S. Как мне пояснили, речь идет об "экспертах", а не об "оппонентах". В задачи первых входить выяснить, можно ли провести эти защиты по направлению "теология". То есть все верно: МИ, видимо, получил крепкий нагоняй, что целый год не обеспечивал защит новых диссеров именно по теологии. Кстати, мне недавно прислали один диссер с попыткой разграничения теологии и философии, но это легко. А как вот разграничить религиоведение и теологию? Диссер по библеистике или по чистой церковной истории по каким критериям отнести к "теологии"?! Может, уже приняты какие-то методички ДСП, кто-нибудь знает?

Date: 2018-03-01 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
ОЦАД существует всего 9 лет. Преподавательский состав в нынешнем виде и того меньше. Пособия готовятся.

Но придираться, конечно, легче.

Date: 2018-03-01 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
"Всего"? "Придираться"??
А Вы знаете, что даже в столь нелюбимом мной ПСТБИ в первые же годы его существования сразу преподы стали распространять конспекты (курсы) своих лекций, сначала типа ротапринта, потом уже издавали нормально? Что такая же практика была в дорев. академиях? А сейчас, в век компьютеров и инета, в чем проблема? "Всего" 9 лет! И не стыдно такое писать?

Пособия некоторые издали. Где пдфы или сканы? Или намерены только продавать за деньги ради бизнеса? Студенты имеют бесплатный онлайн доступ к пособиям (что важно, н-р, для заочников)?
Нет своих -- ладно, где на сайте вывешены сканы доступных учебников (скажем, уже почивших авторов или даже дорев., если таковые рекомендованы)?
Факт тот, что ОЦАД сделала ровно столько, сколько нужно для аккредитации, и ни граммом больше (гадаю). (Про Евгения и его горе-комитет я молчу.)

Date: 2018-03-01 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Конспекты лекций? Вы серьезно?

Мои студенты имеют доступ ко всем учебным материалам, которые им нужны для освоения тех дисциплин, которые я читаю. К примеру, по политической теологии у них есть два компаниона и один ридер с текстами. Кроме того, у них есть в электронной версии все тексты, которые мы разбираем на семинарах. Если понадобится, у студентов есть бесплатный он-лайн доступ к электронным библиотекам и базам данных (jStor). Но все это не вывешивается в паблике, потому что это вопрос авторских прав. Вам ли – работнику Издатсовета этого не знать? Я вообще не понимаю, зачем нужно выкладывать сканы учебников в открытом доступе для всех желающих. Для этого есть закрытый доступ у учащихся.

Зачем вообще нужны конспекты лекций, когда есть хорошие и качественные учебники, пособия и сборники текстов. Уже давно никто не распространяет конспекты лекций – это дикость какая-то. По крайней мере, – в магистратуре.

Date: 2018-03-01 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Речь не про "Ваших" студентов, а обо всех студентах ОЦАД.

То есть все давно есть, но тексты держатся в секрете ради авторских прав. Отлично. Но тогда почему в секрете держатся хотя бы программы и планы, перечень используемых учебников, количество часов и проч.? Вы спросите, зачем? А если я хочу, прежде чем поступать в ОЦАД, посмотреть, чему и как там учат, без всяких дней открытых дверей? А если я хочу заняться самообразованием и мне нужны пособия?

Теперь насчет "хороших учебников". Любой нормальный препод (а не школьный учитель) должен писать сам свой учебник. В МГУ так было, да и много где еще (до перестройки). И никто не имел права указывать преподу МГУ, по какой книге и как преподавать (хотя могли быть рекомендации). Мало того, хороший препод просто обязан каждый год обновлять учебник/курс лекций в соответствии с прогрессом науки и своим собственным как ученого. Во всяком случае, дорев. профессоры так делали даже без компьютеров (что было намного труднее, хотя и при помощи студентов).

Date: 2018-03-01 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Все программы вывешены. Проходите по ссылкам и попадаете в соответствующие места. http://doctorantura.ru/ru/official-info/208-education

Претензии к сайту ко мне адресовать бессмысленно, потому что я за это не отвечаю. К тому же в течение года заработает новая версия сайта.

Я согласен, что в идеале любой нормальный препод должен в конечном итоге писать свой учебник, но делает он это не сразу, как правило. В магистратуре новая программа действует всего два года, аспирантура стала обучающей тоже совсем недавно (год или два назад).

Date: 2018-03-01 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Эту таблицу я видел, работать с ней удобно и продуктивно абсолютно невозможно (тем более что в моих настройках пдф открывается иной программой отдельно, ориентированы таблицы вертикально и проч).

Насколько я могу предположить, это сделано только для теологии (которую еще не преподавали в ОЦАД?) и именно этим занимался весь коллектив ОЦАД последние месяцы? А где такие же штуки для прочих направлений ОЦАД, по которым преподавание ведется уже многие годы?

Date: 2018-03-01 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Я понял: все мои претензии я адресовал не по адресу, сайтом не Вы занимаетесь (но в принципе все это есть и могло бы быть вывешено при желании?). Вы хотя бы написали, согласны Вы с моими "претензиями" (или с какой их частью), что хорошо бы это все осуществить, или что это все излишнее?

Подождем новую версию сайта, а также новых учебников преподов ОЦАД.

И все же я хотел бы получить ответы (пусть частично) на вопросы, заданные здесь: https://danuvius.livejournal.com/765177.html?thread=11263993#t11263993 (https://danuvius.livejournal.com/765177.html?thread=11263993#t11263993)

Date: 2018-03-01 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Я согласен с тем, что сайт должен быть удобнее. Этим сейчас занимаются, насколько я знаю. Невозможно сделать все и сразу.

Частично я на Ваши вопросы уже ответил выше. Я не могу Вам дать точную статистическую информацию, потому что у меня ее нет под рукой. Скажу только, что в магистратуре был пока только один полноценный выпуск, в этом году будет второй. Магистратура вообще появилась гораздо позже.

Date: 2018-03-01 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Это я знаю (а бакалавриат планируется?). Я ведь и сказал именно поэтому, что меня частично удовлетворит и статистика по защитившимся аспирантам: сколько всего было, сколько закончило аспирантуру, сколько защитилось, пдфы диссеров, последующая судьба выпускников. Где вся эта статистика? А без нее, простите, все Ваши уверения остаются голословными.

(ФПК для епископов меня не интересует :)

Я был бы Вам очень признателен за предание гласности сей статистики, когда она у Вас будет под руками, если не на сайте ОЦАД, то хотя бы здесь. Неужели у меня появится хоть один повод гордиться духовным образованием в РПЦ? (Чего достиг ПСТГУ, н-р, за более чем 20 лет, я себе примерно представляю по отсутствию в РПЦ молодых ученых из ПСТГУ [как второе образование не считаю], как и почти полный ноль МДА и СПбДА.)

Date: 2018-03-01 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Относительно статистики по выпускникам здесь нет никакого секрета, просто лично я не владею цифрами. Попробую узнать в ближайшее время.

Судьба выпускников мне до конца не известна. Но про некоторых знаю. Например, Акимов (ученик Селезнева) после защиты докторской принял постриг и сан и стал ректором МинДА. Сейчас он также завкаф библеистики в ОЦАД и больше работает как организатор науки.

Арсений Соколов – тоже библеист. Стал представителем МП при Антиохийском патриархе. При этом он научный сотрудник в ОЦАД.

Осенью кандидатку защитил игумен Лука Займовский, а 6 марта будет защищаться игумен Арсений Кадышев. Оба – церковные практики, у них очень хорошие работы практической направленности, можно сказать уникальные полевые исследования (продолжают свою деятельность).

Я назвал только тех, кто пришел мне сейчас в голову и кого я лично знаю. Но, конечно, выпустилось и защитилось больше.

Date: 2018-03-01 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Спасибо, но отдельные разрозненные сведения мало что дают. Нужна полная статистика, как я писал (кто закончил, но не стал защищаться, кто не закончил), + обязательно дальнейшая судьба и публикации. Мы все прекрасно понимаем, что как минимум 90% защищается только ради карьеры, поэтому отсутствие дальнейших научных достижений будет красноречиво.

Насколько я себе представляю (и слышал от других), научный уровень диссеров Акимова и Соколова (я следил за их защитами и отчасти за их карьерой) весьма посредственный. Про 3 и 4 не имею представлений.

Date: 2018-03-01 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Библеисты высоко оценивали уровень их диссеров. Но я здесь не специалист – это не моя область.

Date: 2018-03-01 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Не моя тоже -- но Вы знаете мое мнение, что хороших библеистов (более-менее западного уровня) и вообще библеистики у нас нет (даже до рев. с нею была проблема, в отличие от права, литургики, даже патрологии и церк. истории).

Date: 2018-03-02 10:02 am (UTC)
From: (Anonymous)
А как можно стать преподавателем вообще без всякой кандидатки? По благоволению/благословению? Это нормально для церковных уч. заведений?

Date: 2018-03-01 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Я также согласен, что вся та информация, которую Вы перечислили (полные программы, а не только их аннотации, публикации преподов, выпускники и проч.) должна быть. И, насколько мне известно, будет на сайте.

Date: 2018-03-01 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Вашими устами да мед бы пить. Что ж, подождем, а тогда и оценим справедливость Ваших утверждений об ОЦАД.

Пока же я склонен считать, что ОЦАД столь же провальный в целом проект ПК (изначально задумывавшийся как кузница своих еписк. кадров), как и многие прочие его наукоемкие начинания-желания (новый кодекс права, русские Сурс кретьен, новый пер. Библии, новый катехизис, перевод богослуж. текстов...). И не будет иначе, поскольку а) нет стабильного и полного финансирования (50 лямов деревянных в год -- курам на смех), б) имеется очевидное распыление кадров по многим уч. заведениям вместо того, чтобы собрать их все в единый кулак (по 1 заведению на Москву и Питер), в) РПЦ должна была бы не дублировать госстандарты и идти у них на поводу (хотя даже это сейчас благо, настолько в РПЦ все плохо), а создавать то, что нужно именно ей, г) даже если были бы готовые ценные научные кадры, их некуда девать, нет в Церкви хороших рабочих мест (НИИ и проч.). Отсюда нет и не будет конкуренции, не из кого выбирать, идут в основном "отбросы" или карьеристы.

В итоге вижу (субъективно), что проект Кравца--Алексия 2 "ПЭ" оказался для церковной науки -- даже в таком виде -- куда полезнее (чего я никак не мог ожидать), чем вся деятельность ПК в сфере образования (про науку вообще молчу -- решили отказаться от НИИ, мол, ОЦАД возьмет на себя эти функции) на сегодняшний момент (правда, эту деятельность я вообще с трудом различаю).

Date: 2018-03-01 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Мало ли провальных проектов? Богословские труды, например. Выпускать один номер в два года – это нонсенс. Каким бы он не был замечательным по содержанию, научный журнал должен быть в первую очередь регулярным изданием.

ОЦАД, кстати, никогда не претендовала на то, чтобы быть НИИ, это у Вас какая-то неправильная информация.

Date: 2018-03-01 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Полностью согласен, только сегодня поступивший из типографии БТ 47-48 вышел на год позднее, чем я хотел и даже неоднократно требовал (а было все необходимое, чтобы вышел зимой 2017). Поэтому (и по ряду иных причин, куда более существенных) это последний номер БТ, в котором я принимал участие как редактор и как автор, далее без меня. Да, проект стал провальным (и уже становился таковым однажды после снятия Питирима) -- в силу многих причин, не только субъект., но и объективных (это отдельный разговор), но в целом это оказался довольно успешный проект (начатый более 50 лет назад), сыгравший свою роль, которой пришел логический конец (можно еще продлить конвульсии, но не вижу смысла участвовать в этих потугах, а альтернативная реорганизация БТ потребовала бы концепции, воли, денег и усилий со стороны митр. Илариона и еп. Николая, что вряд ли будет иметь место). Не вижу никаких оснований сравнивать столь долгий и в целом успешно осуществленный проект с мечтаниями ПК (главное -- чтоб денег не вкладывать, чтоб оно как-то само собой получилось...).

Насчет "церковного НИИ" Вы, может, уже и не помните, но у меня память на такие вещи отличная, можно и в моем ЖЖ поискать. Это был проект отчасти МИ (еще с поры моей "войны" с ним из-за Мелитона), потом он был принят Синодом и чуть ли не Собором, но в итоге решили, что не надо, что новосозданный ОЦАД справится. Вот и справился... А про гранты -- да, никогда речь об этом не шла, премии Макария (за госсчет) довольно, да пару лет при МДА сделали что-то, вот и всё.

Date: 2018-03-01 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Вот Вы же, наверное, преподавали? Есть у Вас пособие или хотя бы конспекты лекций?

Date: 2018-03-01 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Я преподавал в основном язык (прочие предметы лишь по году, так что это не в счет). И, конечно же, я сразу составил развернутый план, выбрал дорев. учебники, которые и давал студентам для ксерокопирования. Остались и тексты, которые я извлекал из ТЛГ (если не были доступны бум. издания), даже таблицы из "Христос страждущий" (текст в одном столбце, цитаты из Еврипида в другом). Были и спец. контрольные работы, подготовленные на компьютере. Но это специфика языков, особенно древних (учебник нужен лишь на первом курсе [кроме спецкурсов при углубленном изучении], дальше чтение текстов).

Читал бы лекции -- были бы и конспекты лекций. А уж за 9 лет, будьте уверены, я написал бы и учебник, даже если бы мне за это и не платили в составе зарплаты, поскольку преподавать иным образом (например, читать на лекции статью из ПЭ :) -- это халтура.

Date: 2018-03-01 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Раньше ксерокопировали, а сейчас все материалы удобнее хранить в облачных хранилищах.

Date: 2018-03-01 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Поверьте, это я знаю :)

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:14 am
Powered by Dreamwidth Studios