danuvius: (Default)
[personal profile] danuvius
Сегодняшнее слово ПК о теологии: http://www.patriarchia.ru/db/text/5154377.html, -- уже получило резонанс: https://lenta.ru/news/2018/02/28/kirill/
ПК умалчивает, что теологии никогда не было в России на светских кафедрах, это (= богословие) было оставлено на откуп духовным академиям. Также очевидно, что РПЦ не хочет тратить денег, а хочет все получить от гос-ва на блюдечке с голубой каемочкой. Это все много раз было сказано в моем ЖЖ.
Но вот уже давно меня интересовал вопрос, почему же после первой показательной защиты Ходзинского на степень канд. теологии столько времени не было ни одной защиты (канд. или докт.) по теологии в "Объедин. диссовете" при ОЦАД?! Гора родила мышь?
И вот ПК сказал про теологию -- и тут же, в тот же день (!), митр. Иларион спохватился, дал указание срочно подготовить две защиты по диссертациям, которые уже год (!) висели в инете без движения:
http://dissovet.net/articles/todefence/69-dissertatsiya-protoiereya-aleksiya-yastrebova
http://dissovet.net/articles/todefence/67-dissertatsiya-k-v-neklyudova
При этом обе диссертации "номинированы" не по теологии, а по церк. истории и по богословию (т. е. не в Диссовете по теологии). Интересно, будет ли произведена коррекция -- или пока речь идет просто о возобновлении активности ОЦАД?
Самое интересное, что МИ (как стало мне известно) предложил такие кандидатуры оппонентов для диссера Ястребова:
- прот. Георгий Ореханов,
- Р. В. Светлов,
- С. Л. Фирсов.
О да, это все именитые спецы по теме: +Русско-венецианские церковные связи конца XVII – начала XVIII вв.: Россия и греческая община Венеции+! Почему не Фонкич, Карпов и Герд, например (все ближе к теме хоть как-то)?
Я ничуть не сомневаюсь в определенной компетенции А. Ястребова: он учил греч. с Шичалиным, работал с давних пор у МИ, давно сидит в Венеции и мог накопать в архивах массу всего. Так почему бы не назначить ему реальных оппонентов, а не эти мыльные пузыри (при всем большем или меньшем уважении к их трудам в их собственных областях)?
Видимо, МИ дали такую оплеуху отмашку, что хорошенько подумать над кандидатурами он не успел. Но ничего, еще есть чуток времени, думайте, господа присяжные заседатели, лед тронулся!

Судя по всему, Ястребов -- это "все в одной куче", в т. ч. сведения из путеводителей по Венеции (н-р, с. 52-62 -- банальные сведения по истории города, словно списанные из уч-ка по церк. истории, даже без единой ссылки! и к чему все это, если рассматриваемый период начинается с XV в.?! переписаны общеизвестные сведения о постройке греческой церкви в Венеции -- какая тут связь с отношениями с Россией? про Максима Грека мало и примитивно; и т.д.). Вторая работа -- хороший (полагаю по оглавлению) реферат западных работ. Вопрос только в одном: а в чем новизна этой работы (на русском языке -- понятно)? Где ее основная (исследовательская) часть? (При этом я ничуть не собираюсь кидать камни в сторону К. В. Неклюдова -- он пахал много лет в ПЭ (можно поискать его фамилию на сайте ПЭ), вытягивал в одиночку статьи, работал как вол, человек в самом деле очень эрудированный в библеистике -- и уже по одному этому многажды достоин всяческих наград.)
Так что в марте ждем продолжения представлений в ОЦАД под названием "церк. история/богословие/теология" (заглавие уточняется):


P. S. Как мне пояснили, речь идет об "экспертах", а не об "оппонентах". В задачи первых входить выяснить, можно ли провести эти защиты по направлению "теология". То есть все верно: МИ, видимо, получил крепкий нагоняй, что целый год не обеспечивал защит новых диссеров именно по теологии. Кстати, мне недавно прислали один диссер с попыткой разграничения теологии и философии, но это легко. А как вот разграничить религиоведение и теологию? Диссер по библеистике или по чистой церковной истории по каким критериям отнести к "теологии"?! Может, уже приняты какие-то методички ДСП, кто-нибудь знает?

Date: 2018-03-01 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Вот Вы же, наверное, преподавали? Есть у Вас пособие или хотя бы конспекты лекций?

Date: 2018-03-01 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Я преподавал в основном язык (прочие предметы лишь по году, так что это не в счет). И, конечно же, я сразу составил развернутый план, выбрал дорев. учебники, которые и давал студентам для ксерокопирования. Остались и тексты, которые я извлекал из ТЛГ (если не были доступны бум. издания), даже таблицы из "Христос страждущий" (текст в одном столбце, цитаты из Еврипида в другом). Были и спец. контрольные работы, подготовленные на компьютере. Но это специфика языков, особенно древних (учебник нужен лишь на первом курсе [кроме спецкурсов при углубленном изучении], дальше чтение текстов).

Читал бы лекции -- были бы и конспекты лекций. А уж за 9 лет, будьте уверены, я написал бы и учебник, даже если бы мне за это и не платили в составе зарплаты, поскольку преподавать иным образом (например, читать на лекции статью из ПЭ :) -- это халтура.

Date: 2018-03-01 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Раньше ксерокопировали, а сейчас все материалы удобнее хранить в облачных хранилищах.

Date: 2018-03-01 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Поверьте, это я знаю :)

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 10:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios