danuvius: (Default)
[personal profile] danuvius
Сегодняшнее слово ПК о теологии: http://www.patriarchia.ru/db/text/5154377.html, -- уже получило резонанс: https://lenta.ru/news/2018/02/28/kirill/
ПК умалчивает, что теологии никогда не было в России на светских кафедрах, это (= богословие) было оставлено на откуп духовным академиям. Также очевидно, что РПЦ не хочет тратить денег, а хочет все получить от гос-ва на блюдечке с голубой каемочкой. Это все много раз было сказано в моем ЖЖ.
Но вот уже давно меня интересовал вопрос, почему же после первой показательной защиты Ходзинского на степень канд. теологии столько времени не было ни одной защиты (канд. или докт.) по теологии в "Объедин. диссовете" при ОЦАД?! Гора родила мышь?
И вот ПК сказал про теологию -- и тут же, в тот же день (!), митр. Иларион спохватился, дал указание срочно подготовить две защиты по диссертациям, которые уже год (!) висели в инете без движения:
http://dissovet.net/articles/todefence/69-dissertatsiya-protoiereya-aleksiya-yastrebova
http://dissovet.net/articles/todefence/67-dissertatsiya-k-v-neklyudova
При этом обе диссертации "номинированы" не по теологии, а по церк. истории и по богословию (т. е. не в Диссовете по теологии). Интересно, будет ли произведена коррекция -- или пока речь идет просто о возобновлении активности ОЦАД?
Самое интересное, что МИ (как стало мне известно) предложил такие кандидатуры оппонентов для диссера Ястребова:
- прот. Георгий Ореханов,
- Р. В. Светлов,
- С. Л. Фирсов.
О да, это все именитые спецы по теме: +Русско-венецианские церковные связи конца XVII – начала XVIII вв.: Россия и греческая община Венеции+! Почему не Фонкич, Карпов и Герд, например (все ближе к теме хоть как-то)?
Я ничуть не сомневаюсь в определенной компетенции А. Ястребова: он учил греч. с Шичалиным, работал с давних пор у МИ, давно сидит в Венеции и мог накопать в архивах массу всего. Так почему бы не назначить ему реальных оппонентов, а не эти мыльные пузыри (при всем большем или меньшем уважении к их трудам в их собственных областях)?
Видимо, МИ дали такую оплеуху отмашку, что хорошенько подумать над кандидатурами он не успел. Но ничего, еще есть чуток времени, думайте, господа присяжные заседатели, лед тронулся!

Судя по всему, Ястребов -- это "все в одной куче", в т. ч. сведения из путеводителей по Венеции (н-р, с. 52-62 -- банальные сведения по истории города, словно списанные из уч-ка по церк. истории, даже без единой ссылки! и к чему все это, если рассматриваемый период начинается с XV в.?! переписаны общеизвестные сведения о постройке греческой церкви в Венеции -- какая тут связь с отношениями с Россией? про Максима Грека мало и примитивно; и т.д.). Вторая работа -- хороший (полагаю по оглавлению) реферат западных работ. Вопрос только в одном: а в чем новизна этой работы (на русском языке -- понятно)? Где ее основная (исследовательская) часть? (При этом я ничуть не собираюсь кидать камни в сторону К. В. Неклюдова -- он пахал много лет в ПЭ (можно поискать его фамилию на сайте ПЭ), вытягивал в одиночку статьи, работал как вол, человек в самом деле очень эрудированный в библеистике -- и уже по одному этому многажды достоин всяческих наград.)
Так что в марте ждем продолжения представлений в ОЦАД под названием "церк. история/богословие/теология" (заглавие уточняется):


P. S. Как мне пояснили, речь идет об "экспертах", а не об "оппонентах". В задачи первых входить выяснить, можно ли провести эти защиты по направлению "теология". То есть все верно: МИ, видимо, получил крепкий нагоняй, что целый год не обеспечивал защит новых диссеров именно по теологии. Кстати, мне недавно прислали один диссер с попыткой разграничения теологии и философии, но это легко. А как вот разграничить религиоведение и теологию? Диссер по библеистике или по чистой церковной истории по каким критериям отнести к "теологии"?! Может, уже приняты какие-то методички ДСП, кто-нибудь знает?

Date: 2018-03-01 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Интересно, кстати, действительно ли существует в ваковской системе минимум защит за промежуток времени? И есть ли такие требования в отношении вузовских диссоветов, не входящих в систему ВАК?

Во всяком случае в уставных документах ОДС такого требования нет.

Кстати, Общецерковный диссовет – это не диссовет ОЦАД, у него особый статус (см. уставные документы на сайте).
Edited Date: 2018-03-01 02:04 pm (UTC)

Date: 2018-03-01 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Я встречал такое условия, когда занимался питерским диссоветом ;)

Я знаю, пишу для краткости условно (поскольку один глава). И мне до сих пор непонятно параллельное существование диссоветов академий и вузов -- и общецерковного.

Date: 2018-03-01 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
А в академиях разве есть докторские советы?

Date: 2018-03-01 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
А разве у них отобрали право просить ПК об утверждении присуждения ими докт. степеней?
Когда создали ОЦАД, все боялись, что к этому идет, но надеялись, что ПК не осмелится.

Date: 2018-03-01 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Сейчас есть нормативные документы, по которым академии могут создавать свои докторские советы, но там есть требования, которые не все могут потянуть (в первую очередь к составу совета). Все старые нормативы тем самым отменяются.

Date: 2018-03-01 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
На сегодняшний момент есть хотя бы один зарегистр. докт. диссовет в каком-либо конкретном ВУЗе/Академии (не общецерк./объед.)?

Date: 2018-03-01 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Есть зарегистрированные кандидатские советы по новым правилам (прошлым летом в МДА, например, были последние защиты по старым правилам). Про докторские я ничего не слышал.

Date: 2018-03-01 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Про канд. я уже писал ( https://danuvius.livejournal.com/744626.html ). Выходит, академии и вузы могут остаться без докт. диссоветов (полагаю, эта программа "ущемления" была предусмотрена изначально при создании ОЦАД и общих диссоветов). Надо сказать, что при сравнении советов мда с общими я предпочел бы, пожалуй, последние (особенно если бы там не было ивановых-сидоровых)...

Date: 2018-03-01 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Не было никакой целенаправленной программы ущемления. Логика очень проста, если вуз или академия хочет иметь свой диссовет, пусть берет в штат (а не совместителями и тем более почасовиками) докторов наук. Если не может этого сделать, пускай вступает в колаборацию с другими. Та же логика действует и в светских вузах. Академия или вуз, в котором есть аспирантура, не может не иметь своего диссовета или хотя бы не участвовать в совместном диссовете.
Edited Date: 2018-03-01 05:41 pm (UTC)

Date: 2018-03-01 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Ну, я сам за такую логику, только ее ужесточил бы запретом на полставки или совмещение в других вузах (то есть работать только в данном вузе и нигде больше).

Date: 2018-03-01 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
К членам диссовета, кстати, теперь предъявляются требования по публикациям. И к соискателям тоже требования по публикациям ужесточаются. Грубо говоря, теперь нельзя отделаться двумя публикациями на Богослов.ру, чтобы защитить кандидатскую в МДА. С семинарскими журналами тоже планируется поработать в сторону ужесточения требований к ним.

Date: 2018-03-01 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Самое любопытное, что все эти улучшения -- следствие подтягивания до уровня госуд. требований. Было бы все как раньше -- ничего бы не делали.

Date: 2018-03-01 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Но это все, конечно, сложный и долгий процесс. Однако, подвижки видны, хоть они и не такие масштабные, как хотелось бы. Так что Ваш обычный пессимизм в отношении церковной науки, я надеюсь, будет постепенно смещаться в сторону умеренного оптимизма.

Date: 2018-03-01 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Пока не будет открытого и прозрачного церковного финансирования утвержденных бюджетов церковных вузов (без перекладывания на плечи гос-ва) -- никакие кардинальные изменения невозможны (не говоря уже о вступит. конкурсах, программах, учебниках, гарантиях трудоустройства, грантах и проч.). Так что мой пессимизм прочен и надежен, увы. (Про подавляющее большинство преподавателей вообще молчу.)
Знали бы Вы уровень знаний нынешних студентов МДА...

Date: 2018-03-01 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Относительно госфинансирования – это странная претензия. Все частные вузы так или иначе претендуют на госбюджетные места. В нашей стране все образование и наука очень жестко регулируются государством. И было бы странно участвовать в госсистеме образования, но при этом из принципа удаляться от госфинансирования. Если бы у нас наука регулировалась каким-то иным образом, тогда еще можно было бы говорить, но не в нашей нынешней ситуации.

Что касается прозрачности и качества программ, то в отношении нашей организации, пожалуйста, Вы можете все это посмотреть на сайте ОЦАД. Публикация всех сведений – это одно из обязательных требований госаккредитации. Это не секретная инфо. Включая финансы.
http://doctorantura.ru/ru/o-nas/official-info

Уровень студентов МДА мне известен. А вот уровнем студентов ОЦАД в данный момент я доволен. Не хуже, чем где-нибудь в МГУ или РГГУ.

Date: 2018-03-01 07:48 pm (UTC)
From: (Anonymous)
как приятно, что человеку ВСЁ известно - и ОЦАД, и МДА, и МГУ, и РГГУ , и ....

Date: 2018-03-01 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
noblesse oblige...
(я вот не очень хорошо представляю себе уровень нынешних выпускников РГГУ и МГУ, а ОЦАД вообще не представляю, но ожидаю разъяснений.)

Date: 2018-03-01 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Если РПЦ собирается готовить спецов по теологии не для себя, а для гос-ва на его деньги, то, ест., она вынуждена следовать госпрограммам и стандартам. То есть добровольно себя кастрировать. Я неоднократно говорил, что мои представления о церковном образовании прямо противоположны, и если бы качество образования в РПЦ было бы в разы лучше, гос-ву просто пришлось бы рано или поздно признать это.

Финансовые документы -- филькина грамота, на мой взгляд (удивительно, что такой достаточно для аккредитации). Хотя, конечно, 50 лямов в год -- это ну прямо круто! Не увидел конкретных сумм стипендий (общая сумма 3 ляма -- видел, не указано на сколько студентов). Не вижу также сводных программ по предметам и часам на все годы на каждую дисциплину с приложением краткого содержания курса, экз. вопросов и учебных пособий (в МГУ такие были в мое время, в виде распечатанных книг на более чем сотню страниц, помимо пособий и методичек) -- не слишком удобный интерфейс, копаться трудно, все в отдельных пдфах. Не могли бы Вы указать конкретные ссылки?

Об уровне студентов в ОЦАД в последние годы ничего не знаю. Не могли бы Вы указать имена выпускников магистратуры и аспирантуры ОЦАД (а не просто аспирантуры -- но на худой конец хотя бы и только ее), которые проявили себя в науке? Сколько человек всего закончило ОЦАД и учится сейчас по курсам и специальностям? Где интерактивные расписания занятий? Есть ли сайт с поименным указанием всех выпускников (н-р, по классике МГУ такой есть -- Либрариус)? Чем закончились заграничные командировки для ряда студентов, выделенные несколько лет назад? Где перечень сотрудников на полной ставке без совместительства или хотя бы с трудовой книжкой (сколько в ОЦАД по совместительству и без трудовой), с указанием их почасовой нагрузки? Где полные (желательно с гиперссылками на сканы) библиографии научных работ преподов, с указанием, какие именно работы выполнены при поддержке и на средства ОЦАД (то есть работы, в которых указана аффилиация преподов только как ОЦАД)? Где списки рейтингов преподов в РИНЦ (раз у РПЦ нет своей системы)?

Скажете, много хочу? Возможно. Но все же что из этого отражено на сайте?

Date: 2018-03-01 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Да, и про учебники (и пособия) не забудьте, пож-та. Про творения МИ и антологию по патристике -- предназначенные, видимо, для всеобщего церковного употребления -- я в курсе. Какие преподы по итогам, скажем, 5летнего преподавания в ОЦАД выпустили под грифом этого ВУЗа учебники и пособия?

Date: 2018-03-01 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
ОЦАД существует всего 9 лет. Преподавательский состав в нынешнем виде и того меньше. Пособия готовятся.

Но придираться, конечно, легче.

Date: 2018-03-01 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
"Всего"? "Придираться"??
А Вы знаете, что даже в столь нелюбимом мной ПСТБИ в первые же годы его существования сразу преподы стали распространять конспекты (курсы) своих лекций, сначала типа ротапринта, потом уже издавали нормально? Что такая же практика была в дорев. академиях? А сейчас, в век компьютеров и инета, в чем проблема? "Всего" 9 лет! И не стыдно такое писать?

Пособия некоторые издали. Где пдфы или сканы? Или намерены только продавать за деньги ради бизнеса? Студенты имеют бесплатный онлайн доступ к пособиям (что важно, н-р, для заочников)?
Нет своих -- ладно, где на сайте вывешены сканы доступных учебников (скажем, уже почивших авторов или даже дорев., если таковые рекомендованы)?
Факт тот, что ОЦАД сделала ровно столько, сколько нужно для аккредитации, и ни граммом больше (гадаю). (Про Евгения и его горе-комитет я молчу.)

Date: 2018-03-01 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Конспекты лекций? Вы серьезно?

Мои студенты имеют доступ ко всем учебным материалам, которые им нужны для освоения тех дисциплин, которые я читаю. К примеру, по политической теологии у них есть два компаниона и один ридер с текстами. Кроме того, у них есть в электронной версии все тексты, которые мы разбираем на семинарах. Если понадобится, у студентов есть бесплатный он-лайн доступ к электронным библиотекам и базам данных (jStor). Но все это не вывешивается в паблике, потому что это вопрос авторских прав. Вам ли – работнику Издатсовета этого не знать? Я вообще не понимаю, зачем нужно выкладывать сканы учебников в открытом доступе для всех желающих. Для этого есть закрытый доступ у учащихся.

Зачем вообще нужны конспекты лекций, когда есть хорошие и качественные учебники, пособия и сборники текстов. Уже давно никто не распространяет конспекты лекций – это дикость какая-то. По крайней мере, – в магистратуре.

Date: 2018-03-01 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Речь не про "Ваших" студентов, а обо всех студентах ОЦАД.

То есть все давно есть, но тексты держатся в секрете ради авторских прав. Отлично. Но тогда почему в секрете держатся хотя бы программы и планы, перечень используемых учебников, количество часов и проч.? Вы спросите, зачем? А если я хочу, прежде чем поступать в ОЦАД, посмотреть, чему и как там учат, без всяких дней открытых дверей? А если я хочу заняться самообразованием и мне нужны пособия?

Теперь насчет "хороших учебников". Любой нормальный препод (а не школьный учитель) должен писать сам свой учебник. В МГУ так было, да и много где еще (до перестройки). И никто не имел права указывать преподу МГУ, по какой книге и как преподавать (хотя могли быть рекомендации). Мало того, хороший препод просто обязан каждый год обновлять учебник/курс лекций в соответствии с прогрессом науки и своим собственным как ученого. Во всяком случае, дорев. профессоры так делали даже без компьютеров (что было намного труднее, хотя и при помощи студентов).

(no subject)

From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com - Date: 2018-03-01 09:34 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 09:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 09:46 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com - Date: 2018-03-01 09:59 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 10:06 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com - Date: 2018-03-01 10:18 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 10:25 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com - Date: 2018-03-01 10:29 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 10:48 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: (Anonymous) - Date: 2018-03-02 10:02 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com - Date: 2018-03-01 10:06 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 10:19 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com - Date: 2018-03-01 10:28 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 10:46 pm (UTC) - Expand

Date: 2018-03-01 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com
Вот Вы же, наверное, преподавали? Есть у Вас пособие или хотя бы конспекты лекций?

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 09:33 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] and-shishkov.livejournal.com - Date: 2018-03-01 09:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] danuvius.livejournal.com - Date: 2018-03-01 09:41 pm (UTC) - Expand

Date: 2018-04-03 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] megamozg-2000.livejournal.com
"уровнем студентов ОЦАД в данный момент я доволен"

А можно полюбопытствовать, из каких ВУЗов попали студенты в ОЦАД? Нежто все из МГУ и РГГУ? Желательно список всех учреждений, выпускники которых учатся хотя бы на магистерской в ОЦАДе. Думаю, что там будет любопытная картинка =)

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios