danuvius: (Default)
[personal profile] danuvius
1) Официально объявлен набор на профили, перечисленные на дне открытых дверей.
2) Архиеп. Амвросий дал совершенно неубедительные (на мой взгляд) ответы (проигнорировав к тому же массу неудобных моментов в очевидно заранее спланированном интервью) на телеканале Спас. Странная дама задавала какие-положено-вопросы, сидя перед архиереем нога на ногу.
3) Прот. В. Леонов и иеромон. Иоанн (Лудищев) дали отличный ответ прот. П. Великанову и иерею С. Домусчи (окончание ответа следует).
4) "Официальная дискуссия", будь то интервью Амвросия или полемика по пастырству, отражает лишь часть реальных проблем, причем не самых значительных. От основных вопросов (большинство из них так или иначе было поставлено в моем ЖЖ) публику целенаправленно уводят.

В целом же - как и прежде, весьма жалкое впечатление от РПЦ МП.

Date: 2020-06-18 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] spbreader.livejournal.com
ну вот, а Вы сокрушались что в церковной науке жизни нет.
а там вон какая движуха! (шучу, конечно)

Date: 2020-06-19 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Склоки в клоаке, вот и вся движуха.

Date: 2020-06-19 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] megamozg-2000.livejournal.com
А какие неудобные вопросы проигнорировал владыка Амвросий?

Date: 2020-06-19 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Я имел в виду, что эти вопросы не были заданы вообще. Они поставлены в моем ЖЖ.

Date: 2020-06-19 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] megamozg-2000.livejournal.com
А как Вы вообще себе представляете возможность ответить на Ваши вопросы?

Что должен был владыка сказать на Ваше предложение о публикации всех работ выпускников, да ещё плюс "собрание творений"?

Кстати, даже государственные университеты не всегда выкладывают дипломные работы выпускников-это ж не нарушение никакое.

И, укажите, пожалуйста, конкретный нормативный акт, который был нарушен во время ГЭК в сретенке. Может быть ВЫ уже указывали, но мне не попался на глаза...

Date: 2020-06-19 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Читайте заявление Маршевой - она повторила мои претензии плюс указала на еще ряд нарушений.
Кроме того, а) нарушения регламента с Президиумом, б) кто и когда поменял название направления пастырского _богословия_.
На публикации всех сочинений я не настаиваю - однако остаются вопросы, связанные с а) несправедливостью постановки троек за работы, за аналогичные которым раньше получали пятерки (при отсутствии публикации прежних работ я имею право на такое предположение), б) непрофессионализмом руководителя профиля (отсуттсвие научных работ по цсл языку + ненаучная методология), в) какая связь филологии (перевод с цсл) с теологией (я не вижу, чтобы именно теология была основным критерием в выборе вариантов)?
Наконец, многие вопросы заданы в статьях прот. В. Леонова.
Мне кажется, уже перечисленного более чем достаточно?
Все это осталось за бортом интервью арх. Амвросия.

Date: 2020-06-19 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] megamozg-2000.livejournal.com
Вот, что написано о составе гэк:
"В состав государственной экзаменационной комиссии включаются не менее 4 человек, из которых не менее 2 человек являются ведущими специалистами - представителями работодателей или их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности (далее - специалисты), остальные - лицами, относящимися к профессорско-преподавательскому составу данной организации и (или) иных организаций и (или) научными работниками данной организации и (или) иных организаций, имеющими ученое звание и (или) ученую степень"
http://base.garant.ru/57456895/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/#block_1015
Из чего Вы вывели нарушение по составу?

Date: 2020-06-19 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Все ссылки были у меня в своем месте. Если хотите подискутировать - потрудитесь найти прежнюю запись конкретно по этой теме, пройтись по ссылке на гостребования по защите магист., посмотреть состав комиссии Сретенки, а потом уже возражать. В данной записи ЖЖ это уже пройденный материал, всю полемику, пож., в соотв. запись.

Date: 2020-06-19 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] megamozg-2000.livejournal.com
\\какая связь филологии (перевод с цсл) с теологией\\

Ту всё в рамках паспорта теологии

http://ceninauku.ru/info/page_33366.htm

\\Отрасль науки: Философия, Филология\\

Date: 2020-06-19 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Спс, нигде не увидел, что теология должна оцениваться спецами по филологии.
+Теологический анализ сакральных текстов, вероучительной литературы и памятников религиозной письменности.
5. Изучение историко-археологического и религиозно-культурного контекста сакральных текстов и их толкование в данном контексте+
Все это прекрасно, но где здесь не про анализы и толкования, а про переводы? Хотя, конечно, при желании можно подвести сюда и эти работы, хотя не все (напр., про "дом" никак не вписывается).

Что такое "сакральные тексты"? Что можно отнести к ним в Православии, помимо Библии и, возможно, вероучительных определений Вселенских соборов? Творения святых отцов, богослужебные тексты - являются "сакральными" или нет?! Или в Церкви все - "сакральное"? Это все нуждается в обосновании. Может, и существует такое обоснование профиля цсл языка в целом, но я его не видел на сайте Сретенки (как и общего описания методологии - при наличии такого общего обоснования-концепции это все можно не повторять в дипломах).

Date: 2020-06-19 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] megamozg-2000.livejournal.com
Мне кажется, что гораздо ближе профилю цся этот пункт паспорта:
\\13. Литургика, религиозные обряды, богослужение\\

Уж богослужебные тексты сюда явно входят

Date: 2020-06-19 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Есть правило - не знаю, насколько гласное и формализованное - что научные работы не могут быть переводами, это должны быть полноценные исследования. Переводы могут быть лишь приложениями. Здесь можно было бы сделать упор на комментариях, но опять-таки, они не должны быть построчными, а научно организованными (н-р,"техника перевода", причем с уклоном именно в теологию).

"Богослужение" - это чересчур обтекаемо. И, как всегда, остаются непонятными отличия от "религиоведения".

(Понятно, что паспорт по теологии составлялся в основном при участии РПЦ в максимально широких и благоприятных для Церкви формулировках.)

Date: 2020-06-19 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] megamozg-2000.livejournal.com
С Вашими словами не поспорить. Однако, возвращаясь к теме поста: всё это не проблема архиепископа Амвросия, а системные проблемы, которые обсуждать владыка Ректор даже не имеет (скорее всего) права т.к. это дело не просто его система, а вообще более масштабное явление. В связи с этим, мне кажется, что Ваши вопрос разумнее адресовать не владыке Амвросию, а в инстанции повыше...

Date: 2020-06-19 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Я готов и с Козловым побеседовать ;))) Даже безотносительно к его частной жизни, хотя в данном случае считаю этот момент принципиальным (воспитание нравственности).
У меня масса вопросов и к Учкому, само собой - об организации духовного образования в РПЦ в целом.

Не имеет значения, в какой мере эти проблемы связаны только лишь со Сретенкой. Если они есть - владыка должен это 1) признать публично, 2) решать конкретно по мере сил и возможностей, если невозможно решить эти проблемы наверху (но он должен пытаться это сделать).

Date: 2020-06-19 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Что касается "отрасли науки", то в 2015 г. "теология" еще не признавалась отдельной самостоятельной областью/наукой, поэтому квалификацию выдавали по перечисленным там наукам. Сейчас "теология" уже вполне самостоятельна.

Date: 2020-06-19 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] megamozg-2000.livejournal.com
Ну, сейчас мы обсуждаем что мог бы ответить владыка Амвросий. Выходит, что он должен был бы по большей части Ваших вопросов зачитывать нормативку?

Date: 2020-06-19 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Отнюдь. Но пояснить вопросы нарушения процедуры по защите - обязан (этих вопросов достаточно). Почему почти все тройки - обязан. Зачем создавался профиль цсл языка и на кой он нужен дальше. Говорить не только о пастырстве, но и о иных профилях (цсл; что церк.-ист. профиль уже был прежде, а не является вновь созданным), их задачах, связях с пастырством и богословием, как РПЦ (а не гос-во благодаря тому, что профиль "Теология" теперь признается) будет трудоустраивать специалистов, какие рабочие места и зарплаты, гарантии (защита прав при отсутствии церковных профсоюзов).

Я могу побеседовать с владыкой Амвросием в прямом эфире, если он этого хочет, причем вопросы не должны быть с ним заранее согласованы.

Date: 2020-06-19 08:29 am (UTC)
From: (Anonymous)
Масса общих слов и никакой конкретики.
Вот, собираются открывать исторический профиль. Насколько вообще историческая наука возможна в стенах маленькой семинарии, где до сих пор не определились, кого должна воспитывать их школа - учёных или благочестивых пастырей? Последнее, судя по всему, важнее, а значит науку можно перечёркивать. Вообще-то, историческая наука это не только работа с источниками, это масса других познавательных процедур возможных только в нормальном университете, где будущего специалиста готовят представители самого разного профиля и разных факультетов и кафедр, коих на Лубянке никогда не будет.
Амвросий признал, что учёных дореволюционного уровня в РПЦ нет, но их и не. будет, потому что семинария это совершенно чуждая для современной науки образовательная среда.

Date: 2020-06-19 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Конечно, не будет - я много раз объяснял, почему.

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 05:46 am
Powered by Dreamwidth Studios