Диагноз от Плужникова
Mar. 14th, 2018 01:25 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
+Но постепенно (и ради этого мы и ведем рассказ) епископат РПЦ понял, что есть существенное отличие между «стандартным» батюшкой семинарской выучки, и священником, имеющим в прошлом светское образование и какую-то профессию, навыки самостоятельного выживания. Представители второй группы священства в целом более самостоятельны, склонны иметь свое мнение, порой дерзают возражать начальству и даже, в случае чего, способны хлопнуть дверью, уйдя на светскую работу... Последние годы в РПЦ, как и во времена власти КГБ, вновь стало очевидно: светски образованные священники не нужны — они опасны, склонны критиковать, могут зарабатывать на стороне, тем самым выходя из-под полного контроля архиерея данной епархии... Поэтому сейчас в РПЦ ситуация такова: те из образованных и самостоятельных священников, кто возмущается политикой РПЦ — ее обслуживанием интересов власти, а не народа, порой уходят из служения, «хлопнув дверью». Те же, кому некуда деваться в силу разных причин, продолжают служить, но находят отдушину, в частности, в соцсетях и на нашем проекте «Ахилла», анонимно высказывая наболевшее, критикуя сложившуюся ситуацию в РПЦ... Но выстраиваемая вертикаль власти и тенденция к тотальному подавлению священства со стороны патриархии имеет и обратное действие: в последние годы в семинарии идут все меньше юношей, искренне желающих служить Богу и Церкви. Те же, кто продолжают поступать в семинарии, часто делают это или в силу семейной традиции, или полагая, что у попа всегда будет кусок хлеба. А тех, кто имеет высшее светское образование и профессию, с каждым годом среди священства будет все меньше. Ясно, что это путь к усугубляющейся потере доверия и уважения со стороны общества к РПЦ. Но, как видим, пока патриархию это совершенно не волнует... Патриархию и конкретно самого патриарха Кирилла абсолютно не интересует ни мнение, ни уважение как светского общества, так и думающих священников и мирян. Контроль, слепое подчинение, непрерывный денежный поток вверх по трубе, плюс смычка с государством в вопросе «скреп» — вот единственное, что значимо для нынешнего патриарха.+ (отсюда)
Иначе говоря, в погоне за сиюминутной быстрой наживой РПЦ все быстрее катится в пропасть, снежный ком превращается в лавину, которую уже не остановить...
Иначе говоря, в погоне за сиюминутной быстрой наживой РПЦ все быстрее катится в пропасть, снежный ком превращается в лавину, которую уже не остановить...
no subject
Date: 2018-03-14 10:52 am (UTC)- В РПЦ, там как раз 3 тысячи новых храмов строится.
- Логично. Кадилом как палкой махать - не переучиваться.
- Опять же форма, сбор подаяний, вся служба стоя...
no subject
Date: 2018-03-14 11:09 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-14 11:45 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-14 01:28 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-14 02:09 pm (UTC)бред какой-то
no subject
Date: 2018-03-14 03:09 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-14 04:42 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-14 06:07 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-14 06:30 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-14 07:45 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-14 08:12 pm (UTC)Что касается РКЦ, то там, насколько я себе представляю, в значительной мере наука движется монахами, у которых по несколько высших образований (таково требование для пострига). Думаю, что образование по профилю там обязательно, технического явно недостаточно. Но и среди священников немало очень (а не "просто") образованных людей, благо что целибат способствует.
Светское образование нынче ужасное (хотя в РПЦ еще хуже), потому я и скорблю, что Церковь не пользуется благом отделения от гос-ва, чтобы создать свою альтернативную систему образования.
no subject
Date: 2018-03-14 09:08 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-15 05:16 am (UTC)Про самодурство светских начальников Вы правы, но всё же вариантов здесь намного больше - фриланс, частное предпринимательство, некоторая свобода в выборе места работы (не везде и не всегда, конечно), наконец, самому выбиться в начальники. В общем, есть некоторые ниши, в которые, при наличии целеустремленности и некоторого везения, можно попасть. В Церкви с этим плохо, если не сказать "никак".
Да, семинарии, конечно, готовят кадры, но уровень абитуриентов неуклонно снижается, в провинциальных семинариях - стремительно, конкурса нет. Это, кстати, делает практически неосуществимыми Ваши прогнозы о грядущем росте количества священников с филологическими, искусствоведческими и т.п. степенями.
Сокрушаться о том, что мало рукополагают людей с ветеринарным или сантехническим образованием - стоит. Эти специальности могут здорово помочь выжить, особенно на сельском приходе в провинциальной епархии. Впрочем, возможность "хлопнуть дверью" - тоже преимущество. Причём для Церкви в целом. Эта возможность хоть немного сдерживает абсолютную власть архиерея, которая, как известно, развращает абсолютно.
Так что, в целом, у Алексея Плужникова вышла годная статья, затрагивающая реальные проблемы. Ваша позиция стала более понятна после диспута с А.Г. в ветке. Но переходы на личности ( "Плужников исписался", "Бацилла и Имбецилла" и т. д.) достойны пера Легойды, или, скажем, о. Волкова, "махнувших не глядя" совесть на должность и не делают Вам чести.
no subject
Date: 2018-03-15 06:23 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-15 07:55 am (UTC)Думаю, и Вам при всей критичности, понятно, что реформировать церковное учебное заведение, которое работает, как минимум, с послевоенного времени (даже отбросив дореволюционную историю) гораздо сложнее, чем новодельные ДС? И не сводится 70-летняя история МДА и ЛДА к парубкам и рясофорным любителям их тел.
+Большинство ДС как ни перелицовывай, хуже не будет, впрочем, лучше тоже вряд ли.+
Формально, ещё раз - формально, будет получше. Для соответствия стандарту нужны определённая документация (планы, программы и т.п.), материально-техническая база, библиотека, помещения определённых параметров и площади, кадровый состав и т.п. Ко всему есть конкретные требования. Всё это "преосвященные ректоры" просто обязаны будут улучшить в самое ближайшее время. И уже улучшают. Можете поинтересоваться у разъезжающих по стране инспекторов от учебного отдела. А качество специалистов - тема отдельная.
+На заочное в большинстве ДС не в сане, ... попасть нельзя.+
Зачисляют на очное, через год-другой рукополагают (можно в дьяконы), переводят на заочное. И вот человек с высшим светским уже клирик. При желании, любой архиерей найдёт варианты.
+Про самодурство светских начальников Вы правы, но всё же вариантов здесь намного больше+
Самый главный вариант - собрался и уехал в Нерезиновую, а там - хоть кем, но в основном не по специальности. Но все туда не уедут. Поэтому рядовой священник, тихо мирно служащий на своём сельском или малогородском приходе, точно так же, как и участковый врач, и учитель, и прочие, не желающие расстаться со своей службой, со своими родными и пр., будет тянуть свою лямку в отмеренное Богом время. И вряд ли будет спрошен потом - в каких интернет-баталиях он победил и сколько статей написал для "Ахиллы".
+уровень абитуриентов неуклонно снижается, в провинциальных семинариях - стремительно, конкурса нет+
А Вам известен уровень абитуриентов светских вузов и тамошний конкурс? Посмотрите проходной бал - это в массе троечники, а то и ниже. Всё это также падает стремительно. Абитуриенты семинарий мало чем отличаются от абитуриентов рядового вуза.
no subject
Date: 2018-03-15 09:00 am (UTC)Жаль, нет статистики о количестве духовенства с научными степенями в РПЦ. Достаточно было бы взять эти цифры и сравнить с теми, которые появятся через 3-5 лет. Могу только ещё раз повторить - уже сейчас имеется энное количество духовенства, отправленного архиереями в светские магистратуры и аспирантуры (и в ближайшие годы такие посылы будут продолжаться). Они их закончат и защитят диссертации. Если за эти годы в РПЦ не произойдёт массового мора остепенённых священников, то эти люди увеличат количество духовенства с высшим образованием и научными степенями. Совершенно простая арифметика: 2+3=5; 5+2=7; 7+1=8. 8 в 4 раза больше, чем исходное 2. А в "годной" статье Плужникова исключительный расчёт на "хлопающих дверью" и предполагаемый неприход людей с высшим образованием. Ну "хлопнет дверью" о. Федор Людоговский, уедет в Германию от "режима". Но в N-ской, M-ской, L-ской и пр. епархиях 5 человек защитят диссертации, например, по педагогике, истории и искусствоведению. Они не заменят о. Федора, не будут специалистам в том, в чём он специалист, может, и в человеческих качествах будут отставать. Но в арифметике 5 больше 1.
+ Эти специальности могут здорово помочь выжить, особенно на сельском приходе в провинциальной епархии +
Вот видите, даже ветеринарам и сантехникам, по Вашей логике, на сельском приходе нужно "выживать". А что уж говорить о прочих образованных "с широким кругозором"? А вот тем парубкам с Западной Украины, по поводу которых у Вас скептические нотки прозвучали, или паренькам из российской сельской глубинки, которые, как и парубки, в абитуриентах не блещут знаниями, приняв сан, "выживать" в селе не надо. Будут просто жить, служить и волочить груз поповства со всеми его плюсами и минусами.
+ возможность "хлопнуть дверью" - тоже преимущество. ... Эта возможность хоть немного сдерживает абсолютную власть архиерея+
Может, это и возможность, да только именно "немного". Сколько в Москве на рынках, в магазинах, в вахтёрах, отделочниках и пр. бывших провинциальных учителей, милиционеров, военных и т.п.? Они тоже воспользовались преимуществом и "хлопнули дверью". Молодцы. Система улучшилась и начальники стали иными? Нет.
Статья Плужникова написана по одному простому принципу, по которому можно и дальше "затрагивать реальные проблемы". На любую тему пиши о том, что всё плохо, что, несомненно, будет ещё хуже и хуже, что искони мы рылом не вышли, а теперь-то уж само собой виновен п. Кирилл, подводи к тому, что кто "не хлопнул дверью", тот пгмнутый ватник, а ещё не забудь на карту сбера деньги перевести, чтобы мы и дальше "затрагивали реальные проблемы".
no subject
Date: 2018-03-15 12:02 pm (UTC)Во-первых, не "даже", а полностью отбросив, ибо это была совсем другая история. Преемство исключительно географическое.
Во-вторых, реформировать МДА и ЛДА было намного проще. Рядом были Москва и Питер, где можно найти преподавателей специалистов любого уровн. А абитуриенты в 90-е без преувеличения являли лучшую православную молодёжь бывшего Союза, часть из них можно было обучить чему угодно. Но это было никому не нужно. Уровень обучения оставался подстроенным под тех самых "парубков" - я именно это имел в виду, а не "любителей тел".
+будет получше. <...> Всё это "преосвященные ректоры" просто обязаны будут улучшить в самое ближайшее время. И уже улучшают.+
Рад! Честно говоря, не ожидал. По Вашей оценке, сколько примерно осталось до расцвета семинарского образования ?
+ Зачисляют на очное, через год-другой рукополагают (можно в дьяконы), переводят на заочное+
Наконец то большинство владык одумалось! Прекрасная тенденция! Как давно она укоренилась, какие есть подтверждения, а то раньше я о ней не слышал?
+Абитуриенты семинарий мало чем отличаются от абитуриентов рядового вуза+
Сведения ещё лучше! Слава Богу! Каким статистическими средствами Вы воспользовались при получении этих, без сомнения, радостных для всех церковных людей данных? Пожалуйста, это очень важно.
+уже сейчас имеется энное количество духовенства, отправленного архиереями в светские магистратуры и аспирантуры (и в ближайшие годы такие посылы будут продолжаться).+
Скорее расскажите об этихблагих изменениях. Чтобы моя радость была полной и не омрачалась сомнениями, можно поподробней, с фактами?
+Вот видите, даже ветеринарам и сантехникам, по Вашей логике, на сельском приходе нужно "выживать". <...> паренькам из российской сельской глубинки <...> "выживать" в селе не надо+ Ещё одно хорошее известие! Сколько добрых новостей сразу! Вы сделали мой день! Спасибо!
+Статья Плужникова написана...+
После стольких позитивных известий даже неудобно продолжать, боюсь прослыть брюзгой. Постараюсь кратко. Увы, в нашей поповской среде большинство разговоров и междусобойчиков, касающихся современной церковной действительности ведётся в духе и смысле статьи Плужникова. Теперь, после Ваших комментариев, я понимаю, что этот пессимизм навеян элементарным незнанием её(действительности) актуальных изменений. Поэтому, чтобы мне и моим собратьям поскорее выйти из сени уныния. прошу не отказать и как можно более подробно сообщить факты, подтверждающие сказанное Вами. Заранее благодарен.
no subject
Date: 2018-03-15 12:19 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-15 01:18 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-15 03:28 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-15 06:21 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-15 06:59 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-15 01:29 pm (UTC)История, может, и другая, да не совсем. Хотя бы потому, что в послевоенных духовных школах среди преподавателей были выпускники дореволюционных лет. Так что не только география тут.
+реформировать МДА и ЛДА было намного проще+
Что значит было? Речь идёт о современном переходе на болонку и гос.стандарт. Какое отношение имеют к этому 1990-е?
+сколько примерно осталось до расцвета семинарского образования?+
До расцвета не знаю. К тому же, похоже, лично Вам никакой расцвет и не нужен. Но вот улучшения по тем параметрам, о которых я писал, уже идут. Вам хочется поёрничать? Тогда ещё раз всей "вашей поповской средой" помедитируйте над статьей Плужникова. Вам действительно нужна информация? Тогда забиваете в поисковик "новый корпус семинарии", "новое здание семинарии" и т.п. - и находите инфу из разных городов. Потом возьмите гос.стандарт и посмотрите, что там должно быть у учебного заведения для аттестации. Потом берёте любую семинарию и смотрите, что именно там будут "подтягивать" и в какие сроки. А потом, если будет желание, просчитайте время до "расцвета". А хотите просто черкните Плужникову, что, по Вашим прикидкам, все семинарии кончатся года через три-четыре - таково твердое мнение "поповской среды". Думаю, обязательно выложит этот "прогноз" на сайте, как мнение честного и вольнолюбивого клирика.
+Каким статистическими средствами Вы воспользовались при получении этих, без сомнения, радостных для всех церковных людей данных? Пожалуйста, это очень важно+
Раз это так важно лично Вам и той "поповской среде", в которой Вы вращаетесь, то потрудитесь проанализировать реальные конкурсы и проходные балы на сайтах штук пятидесяти провинциальных вузов. Эти данные не секретны. Арифметику Ваша "среда" ещё не подзабыла? Что такое ЕГЭ тоже знаете? Максимальный бал за экзамен 100, за три - 300. Если абитуриенты вузов проходят туда и со 160-ю, и со 120 и т.п. из возможных 300, то это троечники и двоечники. Можете на досуге заняться обоснованием того, чем эти троечники принципиально лучше тех, что поступают в ДС.
+Чтобы моя радость была полной и не омрачалась сомнениями, можно поподробней, с фактами?+
Можно было бы и поподробней. Но не хочу никого называть. Пишу о положении в целом. Да и назову я Вам десятка два-три фамилий заочников вузов, магистрантов, аспирантов, что они Вам дадут? Я ничего не выдумываю. Если у Вас есть знакомые в ДС в областных центрах, то поинтересуйтесь конкретикой. Думаю, тенденцию Вам подтвердят: архиереи для соответствия стандарту, что требует учебный комитет, вынужденно делают то-то, то-то и то-то. Забейте также в поисковике что-то вроде "протоиерей М. Козлов проинспектировал семинарию...". И даже из официозных сообщений Вы увидите, в каком направлении ведётся работа и на что именно настраивают.
+в нашей поповской среде большинство разговоров и междусобойчиков, касающихся современной церковной действительности ведётся в духе и смысле статьи Плужникова+
Большинство разговоров в медицинской, в учительской, в полицейской и во всех других средах тоже о том, что "всё пропало и никакой надежды". Однако, людей продолжают лечить, учить и иногда ограждать от преступников.
no subject
Date: 2018-03-15 06:56 pm (UTC)Это вообще ни о чём. Никакого преемства они не обеспечивали и не могли. Дореволюционные академии - это, прежде всего, знание новых и древних языков и навык самостоятельного исследования с использованием передовых на тот момент трудов западных учёных.
+Речь идёт о современном переходе на болонку и гос.стандарт+
Вообще-то, в этом посте обсуждается статья незаслуженно, но, видимо, неизбежно (по-другому не можете) обхамлённого Вами Алексея Плужникова. На "болонку" Вы сами съехали.
+помедитируйте над статьей Плужникова+
Как-нибудь без Ваших
идиотскихсоветов разберусь, над чем мне медитировать, ладно?++Каким статистическими средствами Вы воспользовались при получении этих, без сомнения, радостных для всех церковных людей данных? Пожалуйста, это очень важно+
Раз это так важно лично Вам и той "поповской среде", в которой Вы вращаетесь, то потрудитесь проанализировать реальные конкурсы+ и т.д.
Так какими статистическими данными Вы воспользовались?
+не хочу никого называть. Пишу о положении в целом+
А что такое? Вам за рекламу только "спасибо" сказали бы.
В общем, чего Вы на Плужникова наехали - не пойму. Вынужденно вангую лютую зависть. Ответ в духе: "Сам ищи доказательства моей правоты. Гугл в помощь" на просьбу подтвердить весьма спорные утверждения - совсем не джентельменский.
Не скрою, достал ты меня
,хамоватый дебил.no subject
Date: 2018-03-15 07:47 pm (UTC)Вот берёте и смотрите, кто именно из послевоенных преподавателей МДА и ЛДА, окончивших некогда дореволюционные академии и успевших даже получить степени, не знал языков и не имел навыков самостоятельного исследования? Не понимаю, почему я должен защищать от Вашего высокомерия покойных профессоров и доцентов, прошедших через заключения и бывших именно живой связью с дореволюционными духовными школами?
А вообще вижу, что пошёл неадекват с Вашей стороны, потому полемику прекращаю. Наслаждайтесь Плужниковым.
no subject
Date: 2018-03-14 05:09 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-14 08:13 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-15 05:28 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-15 06:27 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-15 07:14 pm (UTC)Вообще, то что там патер Кирилл говорит, никак не отражается в действительности, указы давать, не делать, помню, сразу после избрания какие - то дикие планы пятилетки у него были, типа в каждом селе по храму ... кто все это будет все это делать? патр. К. и Ко с лопатами покажут пример миссионерского послушания ? Не будет никаких реформ семинарий, ни академий, в лучшем случае останется все как есть.
no subject
Date: 2018-03-15 01:44 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-18 06:51 pm (UTC)Как здесь уже написали, отслужив лет 10 или больше, вряд ли можно с легкостью вернуться на светскую работу (особенно если и не работал никогда по специальности). Поэтому я лично очень сомневаюсь, что священник с ВО имеет какие-то значительные преимущества перед чистым бурсаком.
Знаю примеры, среди родственников и друзей, когда люди с учеными степенями и большим опытом не могут найти нормальную работу.
no subject
Date: 2018-03-19 06:15 am (UTC)По поводу ВО и возможности ухода - всё зависит от многих факторов, хотя правота в Ваших словах, несомненно, есть. На моём горизонте ушли двое. Один в возрасте, с опытом работы до рукоположения и солидным стажем служения, второй - молодой, с ВО, но без опыта. Ушли не из-за притеснений или конфликтов. Легко трудоустроились. Но оба во сне литургисают, а наяву мечтают вернуться.