В одной из
предыдущих записей был поднят вопрос о том, почему пасхальные ризы (вплоть до отдания) красные. Обсуждение показало, что никто ничего толком не знает. Гипотеза, что подобное ложное прочтение цсл выражения "Пасха красная" (=
терпнон по-греч.) шло от большевиков, кажется весьма вероятной, но она остается недоказанной и не аргументированной должным образом. В ПЭ ничего нет (что довольно странно; включаю сюда и переодевания-клоунаду, как будто воскресший Христос сиял всеми цветами радуги). Есть ли мемуары по данной теме, неизвестно. Выяснилось, что до революции в Великий Пост служили в красном, а на Пасху (до Вознесения) -- в белом. Эта практика, как оказалось, соответствует не только греческой (по крайней мере, пасхальной), но и католической. Причем статьи о символике богослужебных облачений (на Азбуке, в "Настолькой книге свящ." и проч.) более-менее соответствуют символке цветов в РКЦ, что позволяет говорить о заимствовании в ПРЦ католической практики (?). Привожу здесь цитату для памяти:
( Read more... )Кажется, у меня были современные книги о символике богослужебных облачений в Византии, но надо искать их и смотреть, есть ли что там о символике цвета. Во всяком случае, тема оказалось весьма интересной и, на первый взгляд, мало исследованной со стороны "православия".
Итак, символика пасхальных риз в РПЦ, в первом приближении, иллюстрирует тандем-симфонию РПЦ МП с "красной властью", стремившейся залить кровью весь мир и почитавшей своих "мучеников-красных воинов"
вечным адским огнем. И для меня лично это -- совсем не шутки, но, можно сказать, один из ключевых моментов "сергианской лжецеркви".
P. S. В "Богослужебных указаниях" на 1951 г. ничего нет про красный цвет (только белый) и переодевания. Однако и в современных указаниях - все то же самое в самом тексте Указаний, то есть имеем вопиющее (но ставшее уже обыденным) расхождение устава и практики (то же самое и в церковном праве). Тем не менее, напр., в Указаниях на 2014 г. на с. 935 в таблице "Цвета богослужебных облачений" цвет Пасхи указан как Красный, хотя в основном тексте со ссылкой на 49 гл. Типикона говорится про облачение (в Вел. Суб.) в белые ризы (с. 293). При этом в примечании 1 ненавязчиво "белые" (со ссылкой на крещальную практику) заменяется на "светлые"! (В Указаниях 2014 в основном тексте нет ни слова про красные ризы на Пасху или про переодевания.) Это ли не типичный пример шизофрении в РПЦ, когда пишем одно, говорим иное, а делаем третье?!