Apr. 18th, 2021

danuvius: (Default)
Поставлена точка в споре о том, что разные типы вакцин, в т. ч. и на базе мРНК Спутник V, содержат абортивный материал НЕК 293. Да, содержат. См.: https://ext-5299091.livejournal.com/52602.html

В связи с этим ср. позиции РКЦ (на примере Польши): https://rossaprimavera.ru/news/a6a3f9f9

и РПЦ, где весь высший эшелон власти (за исключением Синода ПЦ Молдовы) не видит никаких "религиозных измерений" вакцинации: https://rg.ru/2021/03/30/vladimir-legojda-ispytaniia-daiutsia-chtoby-povernut-glaza-zrachkami-v-dushu.html Легойда заверяет, что "Церковь никогда не выступала против вакцинации. Более того, вакцина сегодня — единственный способ остановить пандемию". И в самом деле, РПЦ еще в 2009 г. выступила за прививки и осудила "антипрививочников": http://www.patriarchia.ru/db/text/952723.html

Абортивный материал широко используется, например, при производстве косметики, но я никогда не слышал дискуссий в среде православных о допустимости использования косметики именно по этой причине (помимо часто встречающегося негативного отношения к любой косметике). Не знаю, почему данный вопрос столь волнует в вопросе о вакцинах, содержащих кучу всякой гадости, - разве что речь идет о прямом попадании в кровь? Но как раз это обстоятельство делает вопрос о кошерности вакцин иррелевантным для иудеев, раз речь не идет о еде.

В любом случае, откровенное нежелание РПЦ обсуждать вопросы, связанные с вакцинацией (а вопросов таких множество: богословские, политические, моральные), особенно наглядно в сравнении с РКЦ, многие представители которой подписали документ об опасности пЛандемии еще в самом ее начале.
danuvius: (Default)

Митрополит Нижегородский - сколь много дум о нем! Вертолетная площадка - мелочь. Для ПК таковая (одна из...) давно была построена в Сергиевом Посаде. (Я туда некогда прогуливался периодически. Сейчас ее перенесли (неофиц.) в Пожарное депо около ул. Садовой.) А что, вассал не должен подражать боссу?! ПК разве не пример нестяжательности, скромности, несребролюбия и проч. добродетелей (для лохов, конечно же, читающих и почитающих НЗ) для прочих ебискупов?!

Из ряда воспоминаний ad hoc выну нынче одно - о черной икре.

В 2007 г., когда обиженный Осиповым Шмалий (вскрылся плагиат Шмалия в статье в ПЭ) затеял осуждение еретической евхаристологии Осипова, шмон в РПЦ был еще тот. И вот ваш покорный слуга - тогда еще надеявшийся на хоть что-то в РПЦ МП -  в составе делегации (фотка имеется в качестве пруфа) отправился к вл. Георгию. Эта поездка из "центра" была воспринята аки инспекция (насколько благонадежен владыка), потому прием был по полной программе. На ужине среди всего прочего были поданы вареные яйца, где вместо желтка была черная икра. Как выяснилось, мой тогдашний сотрудник по ИМП (куда я его и пристроил во время оно) и "корефан" (пока не родил кучу детей - после этого он на все "забил") Михаил Бернацкий впервые тогда попробовал черную икру. Для меня это стало откровением: при совдепии черная икра полагалась в наборах к праздникам, причем разница с красной была небольшой: 30 р. за красную, 40 р. за черную, так что для меня черная икра не была диковинкой. Впрочем, моя бабушка, дочка миллионера из Коми, в раннем детстве ела эту икру ложками, так что в итоге невзлюбила ее и предпочитала красную...

Тогда я воочию понял все механизмы "православия" после Константина "Великого". И понял правоту позиции Д. Е. Афиногенова (там был спор об иконоборчестве) против прот. В. Асмуса (хотя и с некоторыми оговорками): марксизм рулит и в церковной истории. Когда надо кого-то убрать по личным мотивам, лучшее средство - обвинить в ереси, и неважно, так это или нет на самом деле (в случае Осипова -  да, была ересь, но не по мозгам "православия", отпавшего от РКЦ).

Но при этом я до сих пор ностальгирую по тем временам. Это была лебединая песнь митр. Филарета (Вахромеева), когда я с ним беседовал после моего доклада о паламитской евхаристологии (наделавшего шума). Это была и последняя реально значимая и престижная международная богословская конфа РПЦ МП (при Алексии 2, само собой) по церковным таинствам (и все ради баталий Осипова и Шмалия! зацените). ПК потом все свел на нет - ему и бабла жалко, и богословие не нужно.

P. S. О черной икре (вы можете со спокойной совестью вкушать ее в след. субботу ;) см. также мои постинги в ЖЖ:
https://danuvius.livejournal.com/230807.html (Иоанн Крон.)
https://danuvius.livejournal.com/578416.html (воспоминания еп. Пантелеимона)
https://danuvius.livejournal.com/817390.html (черная икра в срвек рус монастырях)
https://danuvius.livejournal.com/815758.html (каждому мниху в год по 3 кг черной икры)


danuvius: (Default)
Интересная статья моего знакомого (по общему интересу к наследию Н. М. Тарабукина) Н. С. Плотникова.
Вот цитата:
+В России справедливость и правда связаны с правом, но сама идея суда практически не развита из-за того, что судебная практика очень поздно получила независимость, а сейчас мы видим, что суды – это не независимая инстанция, не самостоятельная ветвь власти. В русской традиции даже в богословском понимании идея суда очень слабо артикулирована. Идея греха в западном христианстве – это идея именно преступления, нарушения закона, за которым следует неизбежное наказание, это связано с идеей Страшного суда. В России в православной традиции грех воспринимается скорее как некое органическое нарушение, я бы даже сказал, как болезнь, которую нужно излечить. Это совсем другая семантика греха и, соответственно, семантика справедливости, – это достижение некоего праведного, здорового, просветленного состояния, а не исправление ошибок и ответственность за преступление. Это существенное различие между (западно)европейской и византийско-православной традициями. Юстиция, справедливость как правосудие, имеет сильные коннотации в семантике европейской традиции и почти не выражена в российской. Более того, во многих текстах славянофилов, русских символистов это воспринимается как ущербность понятия справедливости: справедливость – это всегда что-то такое юридизированное, что-то внешнее, и ей нужно противопоставлять религиозную праведность, связанную с любовью, самоограничением, аскетизмом. А справедливость – совсем не аскетизм, наоборот, это стремление учесть различные интересы, потребности, желания.+
Я бы сопоставил это со спорами о "юридизме" в богословской теории искупления в России конца 19 - 20 в. (главные лица - Антоний Храповицкий, Сергий Страгородский, Иларион Троицкий).

P. S. Формулирую более остро: "вечно бабье" (русское?) в душе А. И. Осипова (апокатастасис), любовь превыше всего... В Византии это не прокатило, в Европе тем более. А у нас как?

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios