Feb. 10th, 2018

danuvius: (Default)
Именно золотые облачения (а не верность устаревшим и уже неактуальным догматам веры) связывают наших архиереев с величайшими святыми отцами:

Патриарх Кирилл: +Когда мы с вами облачены в храме в соответствующие одежды, многие наши критики, показывая пальцем, говорят: только посмотрите, вся Церковь в золоте! Но это золото связывает нас с Василием Великим, Григорием Богословом, Иоанном Златоустом, с величайшей византийской традицией+.

Более того, с самим Христом:
Руководитель информационно-аналитического отдела Орловской митрополии Евгений Борисов (оправдывая дорогую иномарку епископа Нектария): +Сам Иисус Христос носил дорогие одежды, которые дарили ему, скажем так, те люди, которые его почитали+ (по поводу хитона Христа ср. http://kiprian-sh.livejournal.com/106138.html)

При таком "богословии" наш патриарх, конечно, является самым главным связующим звеном с Самим Христом, поскольку у патриарха Кирилла одних только митр не менее 55 общей стоимостью на много миллионов рублей.


Можно также измерить некоторые "безделушки" патриарха (а не только букеты цветов) в машинах скорой помощи: https://mbk.media/suzhet/atributy-roskoshnoj-zhizni/


Папа Франциск, видать, отстал и от современной жизни, и от современного богословия, и от "духовного маркетинга". Пора бы ему выучить азы "православной веры" (материальный базис определяет духовную надстройку) и отступить от самой главной католическо-францисканской ереси -- проповеди бедности?! Зато патриарх Кирилл стал уже открыто транслировать идеи, впервые высказанные несколько лет назад его "говорящей головой", иудой и христопродавцем Чаплиным.

Верно говорят, что революция 1917 г. ничему не научила наше духовенство...
danuvius: (Default)
Таким вопросом задались 6 лет назад светские СМИ: https://newsland.com/user/4297673835/content/skolko-stoit-plate-patriarkha-kirilla/4271709

Вот основные цитаты из указанной статьи:
+Над созданием облачения для патриарха трудится не один десяток людей, - рассказывает директор развития производств и маркетинга Ольга Кирьянова. - Сначала разрабатывается рисунок, который проходит неоднократное обсуждение. Затем работу благословляет настоятель нашего храма. Прежде чем приступить к вышивке, лён пропаривают, гладят, и только потом мастерицы начинают свою работу. ...

На одном из нарядов патриарха белорусские мастерицы вышили сюжет из старого Евангелия [имеется в виду иллюминированная рукопись? -- А. Д.]. На это ушло несколько месяцев. Глава русской церкви был доволен. ...

Сейчас в Минске готовят новое одеяние для патриарха. Оно будет украшено не только золотой нитью, но и ещё натуральными драгоценными камнями: жемчугом и янтарём. Стоит такой наряд свыше 50 тысяч долларов (около 2 миллионов рублей [до дефолта. -- А. Д.]).

В Белоруссии шьют и митры для патриарха - головные уборы, в которых настоятели храма появляются перед прихожанами на службе.

- Изготавливаются они из соломы и льна. В нашем музее хранится соломенная митра, которой 200 лет, и она до сих пор даже цвет не изменила, - говорит Ольга Анатольевна.

Стоит митра патриарха [из соломы! -- А. Д.] от 5 тысяч долларов и выше.

- Например, в настоящее время мы делаем митру вместе с мозаичными иконами. Только одна икона стоит две тысячи долларов. А их в митре будет несколько, - говорит представитель белорусского прихода.

Но денег за свою работу мастерицы обычно не берут [бесплатно, наверное, работают десятки людей большого производства, за "спаси, Господи", хотя цены считают в долларах. -- А. Д.]. Чаще всего наряды патриарху дарят к большим православным праздникам.+

P. S. Не зря, видимо, после скандала с нанопылью и часами в инете пошел такой мем и демотиватор:
+Весь покрытый золотом! Абсолютно весь! Патриарх Московский у России есть+
danuvius: (Default)
+Одеяние священников свидетельствует об их принадлежности к Царству Христовой Церкви. Самым ярким воплощением этой принадлежности является одеяние патриарха. Роскошное облачение Патриарха, его красота, великолепие вышивки по бархату и парче, золотое шитье и драгоценные камни, является символом той предстоящей жизни, к которой должен стремиться каждый христианин...

До XVII века облачение патриарха значительно отличалось от одеяния рядового архиерея. Но на Московском соборе 1675 года (при патриархе Иоакиме) был пересмотрен "Архиерейский чиновник" (служебник) и изданы постановления, направленные против роскоши в одежде духовенства. ...

Богослужебная одежда допетровских Патриархов весила более 16 кг. Современное же облачение Патриарха, несмотря на внешнюю представительность, весит 3 - 4 кг.+ (отсюда)

Выходит, с XX в. российские патриархи стали, так сказать, "соломенными" :) (1 Кор. 3, 12-15)...
danuvius: (Default)
""Есть у них кое-что общее: оба из самых низов, только Иоанн из дьячков, а Спиридон из крестьян. Оба писали очень горячо, искренне, от всей души, с бесчисленными восклицательными знаками. Оба отличались нищелюбием. Спиридон (по примеру ли Иоанна или по собственному почину) тоже служил громко, читал вслух тайные молитвы, устраивал общие исповеди по причине огромного множества народа. Оба были почитаемы простым народом, на обоих часто косо смотрело начальство. Оба искали Христа больше всего на свете.

Но различий намного больше. Конечно, надо учитывать, что дневники Иоанна писались как бы для себя («как бы», потому что если бы реально так, то можно было бы хоть раз в год сжигать в печке свои бесконечные «опыты» над желудочно-кишечным трактом), а исповедь Спиридона писалась для отсылки в Синод (а потом — на Поместный Собор).

Главное, что бросается в глаза: кардинально разный подход к покаянию. Иоанн ежедневно вращается в одном цикле: поел лишку—спал блудно—служил тошно—покаялся—стало легче на душе, голос прорезался=Господь простил, ура. Можно начинать новый цикл борьбы с чаем, сахаром, свояченицей и поллюцией.

Спиридон подходит к своим грехам глобально: он видит первопричины своего отступления от Бога — гордыня, желание почестей, славы, денег, эгоизм — и пытается кардинально изменить свою жизнь. Не ежедневное «не согрешишь—не покаешься», а как повернуть кормилом тяжелый корабль своего сердца в сторону жизни по Евангелию.Read more... )
danuvius: (Default)
У меня тут недавно просили знакомые сканы, но не нашел у себя. Может, есть у кого под рукой (специально сканить не надо):

PILTZ E. Kamelaukion et mitra (Acta Universitatis Uppsaliensis. Figura Nova Series 15), Stockholm 1977.
PILTZ E. Le costume officiel des dignitaires byzantins à l’èpoque Paléologue (Acta Universitatis Uppsaliensis. Figura Nova Series 26), Uppsala 1994.
PILTZ E. Loros and Sakkos. Studies in Byzantine imperial garment and ecclesiastical vestment, Oxford 2013.

Хорошо бы еще собрать в одном месте всю лит-ру, как визант. священнослужители все больше и больше соревновались со светскими чиновниками в одеяниях (палицы..., вплоть до митр), не желая уступать последним ни в чем. В ПЭ ничего не нашел, кроме одной статейки со ссылкой на дельную статью Дмитриевского в "Рук. для сельских пастырей" (но там не так много по теме, да и все по второму тысячелетию).

P. S. Сюда же до кучи для памятки небольшую библиографию по виз. облачениям (должна была бы быть в разы больше): https://www.kbe.auth.gr/chrisafi.pdf
danuvius: (Default)
+В Византии словом καμελαύκιον... назывался один из видов балдахина над имп. троном... синоним - σκιάδιον [= сень/тень, зонт. -- А. Д.]... Чаще всего так называлась невысокая остроконечная шапка из войлока, вероятно персид. происхождения, которую носили военные и охотники... К. в ряде источников именовался и имп. венец...

Не меньшие споры вызывает и значение папской К. Диапазон предлагаемых здесь версий очень широк - от короны, полученной от визант. императоров... и специфического головного убора высшего клира (архиепископов и патриархов)... до шапки, покрывавшей голову рим. понтифика во время верховой езды и получившей особое символическое значение лишь позднее... Отчасти связанный с этой проблемой вопрос о том, была ли К. предшественником папской тиары... или епископской митры... или же и тиары и митры одновременно... также до сих пор остается открытым.+
(отсюда, добавить в лит-ру: PILTZ E. Kamelaukion et mitra (Acta Universitatis Uppsaliensis. Figura Nova Series 15), Stockholm 1977.)

Как же духовенство вожделело причаститься хотя бы тени императорской славы!
danuvius: (Default)
Оказывается, греки возгорелись ревностью и решили в 2011 г. обновить свою прежнюю энциклопедию новым проектом: http://www.johnsanidopoulos.com/2011/06/ecumenical-patriarch-blesses-great.html

Всего лишь 12 томов на 8000 страниц? Нас им не переплюнуть! ПЭ уже 48 томов, и конца-края не видно!

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 06:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios