Магические слова, призванные оправдать православную мифологию, в т.ч. всякие хронологические вымыслы.
Очередной пример (с критикой методов работы ПЭ):
http://old-kursk.ru/book/razdorsky/st151216.html (вместо 15-16 вв. редактором без согласования с автором внесена "традиционная" дата обретения иконы Знамения Богоматери Курской-Коренной -- 1295 г.).
Я не в первый раз слышу подобную критику в адрес ПЭ, но в большинстве случаев редакции просто некуда деться, чтобы у читателей с ПГМ не случился вынос мозга при чтении статей. Просто надо с пониманием относиться к такой неизбежной цензуре и читать между строк (обычно из материала статьи можно сделать без особого труда правильные выводы).
Вообще "православные" очень любят "удревнять" историю "святынь", ибо чем древнее -- тем почтеннее, а чем почтеннее -- тем... Я уже
приводил некогда
пример: + Он неопровержимо, с документами в руках доказал, что монастырь на Валааме был основан в конце XIV - начале XV века, а не в X веке, как утверждала ошибочная легенда, возникшая примерно 200 лет назад. Причём началось монашеское жительство не на самом Валааме, а на соседнем Святом острове, в той самой пещере, где позже поселился преп. Александр Свирский. Именно здесь подвизался основатель монастыря Сергий с учениками. Таким образом, монастырь "помолодел" на 500 лет, что высокому начальству не понравилось.+ То же самое -- с Афоном, с "благодатным огнем" и многими прочими объектами православно-языческого почитания.