Jun. 24th, 2016

danuvius: (Default)
Гипогей на Мальте:

http://masterok.livejournal.com/2135473.html
Если убрать всю "эзотерику", то остающиеся факты весьма примечательны: часть подземных храмов соответствует наружным (то есть ситуация, обратная ориентации на небесные созвездия); оракул с резонансом голоса; лабиринт; культ плодородия и смерти; погребальные камеры.

[Страстному путешественнику Георгию Михайловичу Гупало на заметку :) -- вот где стоит побывать!]
danuvius: (Default)
Сейчас наиболее актуален поиск доказательств того, что "братский демарш" постсовковых Церквей организовала Москва. Дело это непростое (мягко говоря). Но вот любопытные сведения о поведении некоторых иерархов УПЦ МП:
+Одним из первых, кто еще до оглашения официальной позиции Москвы заявил об отказе ехать на собор, стал одесский митрополит Украинской православной церкви (Московского патриархата) Агафангел (Саввин), известный своими консервативными взглядами и пророссийскими политическими симпатиями. Чуть ранее Каменец-Подольский митрополит Феодор (Гаюн) опубликовал свои замечания к одному из самых важных соборных документов, озаглавленному «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Документ содержит призывы к «братскому» диалогу с католиками, что позволило Феодору назвать его авторов «еретиками» и обвинить проект соборного постановления в «ереси экуменизма», «глобализма» и «политического конформизма». Об угрозе признания «раскольников» Варфоломеем успел заявить в своем блоге на сайте популярного в стране журнала «Корреспондент» и управляющий Тульчинской и Брацлавской епархией УПЦ (МП) митрополит Ионафан (Елецких)+ (отсюда).
Не могу проверить последние сведения. Но демарш Агафангела меня еще тогда удивил (2 июня -- т. е. накануне Синода РПЦ МП!). Если он заранее знал о позиции МП -- все становится на свои места. Если другие сведения правдивы -- лично мне доказательств более не требуется.
danuvius: (Default)
Цитата:
+Есть такая традиция помазать царей на царство, миропомазание. Родилось это с того, что император Иоанн Цимисхий Византийский на редкость подлым образом стал царем, лично принимая участие в убиении своего предшественника, государя вполне законного. И поскольку это происходило вполне публично, во время Рождественского богослужения, если я не ошибаюсь, и в храме, здесь нельзя сказать, что он тайно яд где-то подсыпал или на охоте стрела не туда полетела, на глазах у всего города. И поэтому была проблема, что дальше делать. И тогда патриарх, судя по всему, это патриарх, который крестил русскую княгиню Ольгу чуть позже, он как раз и предложил: а давайте его помажем святым маслом в знак отпущения его грехов. И вот это стало прецедентом. Оказывается, царей византийских решили помазать миром для оставления тех грехов, которые те совершили, восходя к этой вершине власти+ (отсюда).
Вопрос отнюдь не праздный. Помню свои дискуссии с одним из самых образованных священников РПЦ по поводу помазания на царство. Дает ли это отпущение всех грехов, как новое крещение, и означает ли "вечное" помазание, которое не снимает отстранение от власти (по подобию священства) или даже отречение от нее (что и вовсе сомнительно)?
danuvius: (Default)
Вот как передает фрагмент из его интервью Радио Свобода:
+ Вообще есть правило Флорентийского Собора, подтвержденное потом шестым Вселенским, о том, что если митрополит зовет своих епископов, на Собор они обязаны явиться+ (отсюда).
Кураев не мог такого сказать. Было бы интересно послушать фонограмму. Как можно было перепутать Лаодикийский с Флорентийским? Да, и на Радио Свобода бывают проколы...
danuvius: (Default)
Раньше было от Говоруна: +Критский конгресс+.
Теперь от Кураича: +Съезд старых импотентов+.
Какие еще версии?

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios