Jan. 5th, 2016

danuvius: (Default)
Ис. 29, 13-14.
Синод. (с масор.): "И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет".
Греч. и слав. (в пер. Юнгерова): "И сказал Господь: приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком своим, сердце же их далеко отстоит от Меня, тщетно чтут Меня, уча заповедям и учениям человеческим. Посему вот Я положил снова переселить [сноска Юнгерова: μεταθειναι слав. преселити, т. е. изменить путем разных политических и духовных переворотов] народ этот, и переселю его, и погублю мудрость мудрецов и сокрою разум разумных".
Так вот, превратили учение Христа в наворот "заповедей и учений человеческих", в "предание старцев", потому и Византия пала, и мудрецов и разумных не стало вовсе в Православии, а после распада Российской империи и СССР недалек и развал РФ. А четвертому Риму -- не бывать. И по библейскому богословию причина -- вовсе не козни масонские и прочие, а сам народ и его вожди, духовные и светские.
danuvius: (Default)
По наводке Эрайгниса перечитал постинги и дискуссии восьмилетней давности:
http://ereignis.livejournal.com/25347.html
http://ereignis.livejournal.com/25697.html
Стало дико интересно, а как же именно тогда я ответил на этот вопрос: +Хочется другого - ответить более-менее внятно на сам вопрос: в каком случае следует уходить из РПЦ, если вообще следует? Ответ danuvius'са хорош, но персонален, да и направлен не совсем по тому вектору, по которому хотелось бы ответить на этот вопрос мне - завзятому "либералу", "экуменисту", да наверно и "сергианину" (sapiens sapet)+? Увы, точной ссылки там нет.
Да, тот год с международной конференцией по Таинствам был "лебединой песнью" митр. Филарета -- последним годом, когда вдруг забрезжила надежда, что в РПЦ появится наконец какая-то богословская жизнь. И ведь все развивалось так, как некогда в Византии (хоть и куда примитивнее) -- были личные споры и счеты у кого-то с кем-то, это доросло всякими окольными путями до особых заседаний и решений Богословской комиссии и даже до целой конференции... Но благодаря давлению митр. (ныне патриарха) Кирилла дело было спущено на тормозах (не понимаю, почему это вдруг нынче так за Осипова взялись?).
Окидывая взглядом путь последних лет, пройденный РПЦ, даже те записи в ЖЖ Эрайгниса читаешь с какой-то ностальгией... Причем мне близки и понятны взгляды всех высказавшихся в той дискуссии -- и Эрайгниса, и Хоттера, и Бернария. И прогнозы мои пессимистические сбываются с куда большей скоростью, чем можно было ожидать...
Нынче могу с чистой совестью сказать, что для изучении паламизма (в России) сделал немало, и пусть это не оформлено в монографии (случится ли такое когда-нибудь -- Бог весть) -- основные результаты и выводы преданы гласности в лекциях (к сожалению, запись первой в Доме Лосева не велась) и в статьях в БТ и ПЭ. Теперь мне надо либо оставлять эту тематику, поскольку для себя я в ней разобрался (эта цель была поставлена примерно в 2002 г.), либо доделывать это все на академическом уровне. Как Бог даст...
danuvius: (Default)
+Случайно ли, что до сих пор не прозвучало ни слова осуждения в адрес тех эпатажных, пошлых, а порой и откровенно провокационных высказываний, которые позволял себе отец Всеволод [Чаплин] на протяжении последних лет?+
(Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2016/01/05/1476536.html)
Я себе все это время тот же самый вопрос задаю. Чаплину надо было прежде всего покаяться за все свои прежние высказывания, как-то объясниться с общественностью. Но нет: вчера был консерватором, а утром проснулся уже реформатором, причем абсурдно стремящимся перекрасить лишь один квадратик в кубике Рубика -- чтобы священникам (и ему самому) стало более комфортно под дамокловым "архиерейским мечом"...
danuvius: (Default)
1) Английское предисловие А. М. Пентковского к изд. 1999 г. здесь. Шахбазяну и Анониму прочитать и возрадоваться!

2) Интересующимся историей масонства в России рекомендую, в частности:
а) книгу Н. К. Гаврюшина "Юнгов остров" (2001);
б) монографию А. В. Данилова про учение И. В. Лопухина о "внутренней Церкви" (2010).
(Но надо иметь в виду, что этими трудами архивные материалы далеко не исчерпаны.)
Опять-таки, слишком общие литературоведческие параллели Ипатовой -- курам на смех, Шахбазяну и его соавтору снова возрадоваться зело!

И вопрос аудитории: существует ли сводный каталог книг, изданных масонами в России (вкл. переводы) после 1800 г.? (Сводный электронный каталог всех книг после 1800 в крупнейших нацбиблиотеках России не предлагать.) И есть ли отдельный каталог масонских изданий (желательно с аннотациями) до 1800 г. (помимо общего пятитомника книг гражданской печати 18 в.)?
danuvius: (Default)
Из очередной попсовой публикации на Богослове:

+Знаменное (хомовое) и византийское пение, в отличие от партеса, сохранили одну из характеристик архаичного богослужебного пения – ритмичность. Эта характеристика имела принципиальное значение. Дело в том, что богослужебное пение, кроме новоначальных, имело ориентацию на опытных христиан и подвижников. Так называемая пульсация роспева создавала ритмическую сетку для непрестанной молитвы Иисусовой, которая творилась подвижником всегда – и на богослужении тоже (ритм песнопений приблизительно ориенируется на ритм сердца или ритм дыхания). Сквозь эту молитву (и благодаря ей) отчетливо воспринимались богослужебные слова и действия, богослужение "раскрывалось". Я, конечно, понимаю, что сейчас "днем с огнем" не сыщешь таких подвижников, и тем не менее средневековое богослужение – среда для их появления (на партесной службе молиться Иисусовой молитвой можно только не благодаря, а вопреки богослужению, то есть внутренне устраняясь от того, что поется)+ (выделено мной).

Автор -- прот. Г. Крылов, известный своими старообрядческими симпатиями и покровительством крюковому пению, секретарь комиссии межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства. Я настоятельно советую ему послушать мою лекцию об ИМ, а также прошу подкрепить выдвинутый -- совершенно фантастический! -- тезис научно-документально.

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 08:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios