danuvius: (Default)
[personal profile] danuvius
http://monasterium.ru/actual/
Интересно, у нас несколько сотен (уж никак не менее двухсот) епископов. Все оставят такие же отзывы?
Верхи точно могут по-старому управлять. Вопрос в том, хотят ли низы жить по-старому?
Скоро архиерейский собор будет, там, полагаю, все ключевые документы и примут. Так что у монахов не так много времени осталось. Покамест удалось похерить лишь один документ -- о языковой реформе. Испугались всеобщего бунта. А монахов меньше, они забитые и неорганизованные ("послушание"). Хотя раньше именно монахи были самым революционным элементом. Что ж, если соль потеряет силу, что сделает ее соленою? Выбросить разве ее на попрание мирским...

Date: 2012-08-04 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] Никита Примак (from livejournal.com)
Алексей Георгиевич, вся российская армия стоит на поговорке "солдат не человек, солдат - это солдат". Теперь этот же принцип перенесен и на монахов. Да и положение монахов и солдат очень похоже. Попробуй мирянам так сказать. Они от иерархии независимы. Что архиерей мирянам может сделать? Вот языковой проект поэтому удалось забанить, согласен с вами.

Date: 2012-08-04 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Приходской устав миряне схавали. А вот монахи не хотят без боя (правда, раньше и обсуждений не устраивали). И правильно. Это последний рубеж обороны, позади -- ...

Date: 2012-08-04 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] Никита Примак (from livejournal.com)
Я думаю, что если бы миряне осознавали искажения мирянского устава, то его бы никто не принял. А когда задели за живое, за богослужебный язык, то включились покруче монахов. Выходит, что сознательность монахов у нас выше.

Date: 2012-08-04 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Именно это я и имел в виду. Миряне просто захожане, они в Церкви не живут. И потому все, что вне богослужения, их мало интересует.

Date: 2012-08-04 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] mioanna.livejournal.com
Вероятно, документ примут " в сущем сане".

Date: 2012-08-04 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Кто бы сомневался? Поиграли в гласность -- и хватит...

Date: 2012-08-05 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] artemorte.livejournal.com
http://bagdasarov-lj.livejournal.com/131940.html

Date: 2012-08-05 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] mvchernyshev.livejournal.com
Насколько я это представляю, во времена Св. Серафима общество было кастовым или сословным. И переход из одного сословия в другое был крайне затруднителен.
Сейчас каждый волен выбирать себе место и образ жительства.
НО!!!
Кроме членов клира находящихся в штате. Штатные клирики полностью зависят от воли Священноначалия. Или, они попросту из клира извергаются.

Date: 2012-08-06 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] mvchernyshev.livejournal.com
Прочитал я по вашей ссылке. У вас сложилось предвзятое и негативное отношение к словам Патриарха. Который попросту хотел подчеркнуть, что сейчас чуть ли не у каждого второго или третьего (по моде) имеется, и не один, диплом о высшем юридическом образовании. Тем не менее, такие люди зачастую нарушают законы, как и совершенно простые и необразованные уголовники. А в преступных сообществах вообще содержится целый штат адвокатов и правоведов.
Св. Серафим, напротив, при очевидном отсутствии у него высшего юридического образования, в своей жизни не нарушил ни один государственный закон. У него вообще не было никакого противоречия ни с законодательством, ни с государственной властью. Поскольку он жил в своем, совершенно другом мире, общаясь с Богом и находясь в благодати Св. Духа. Когда я говорю про тот совершенно другой мир, в котором пребывал Св. Серафим, я подразумеваю, что в том мире не было походов в налоговую инспекцию, бухгалтерии, я даже думаю, что он и за электричество ни разу в сбербанке не заплатил.:))) Ибо, зачем все это нужно для монаха, который в одиночестве (как монада, или единица, откуда и пошло название монах) общается с Богом.

Date: 2012-08-05 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] mvchernyshev.livejournal.com
… А монахов меньше, они забитые и неорганизованные ("послушание"). Хотя раньше именно монахи были самым революционным элементом ….
Никак в толк не возьму, о каких именно монахах вы тут постоянно печетесь. Поправьте меня, если это возможно, но, по-моему, простые монахи это даже не члены клира. Поэтому, обычные дисциплинарные нормы для клириков, на них никак распространяться не могут. Другое дело, что если они решают выбрать себя в качестве места жительства какой-то государственный монастырь, то, по логике, такие люди и должны выполнять устав того монастыря. Хотя, с другой стороны, при отсутствии сейчас сословных или кастовых различий, никто и никого сейчас в монастырь пожизненно не отправляет. Пожалуйста. Будь монахом, молись и выполняй там свое умное делание, и, при этом, живи в своем доме, или квартире, или пустыне, или в горах или на острове, или даже в особняке на Старом Арбате. Другое дело, что дисциплинарные нормы, определяющие для монаха место его жительства, непременно действуют только для членов клира. Т.е. на монахов имеющих какой-то сан. Для монаха, не имеющего сана, вполне достаточно, насколько я знаю, один раз в неделю или по великим праздникам причащаться, а также постоянно исповедовать свои помыслы духовнику. Труд в монастыре необходим только для насельников того монастыря.
Поправьте меня, если я в чем то ошибаюсь.
С Уважением
Максим Чернышев :)

Date: 2012-08-05 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Читайте последование пострижения и типики. У Вас сумбуо в голове, порожденный советской практикой монахов в миру.

Date: 2012-08-05 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mvchernyshev.livejournal.com
Сообразно обетам послушания, монашествующий в совершенном самоотвержении и смирении должен избрать себе духовного руководителя, называемого старцем, и совершенно предаться его воле. "И аще кто дерзнет пострищи монаха без приимца, сиречь без старца, да извержется" (Номоканон, гл. 79).
Про предание себя воле своего старца и духовника там что-то есть. :)
Про проживание монаха именно на территории монастыря в чине пострига что-то не изыскиваю.:)))
Хотя, возможно, этот пункт содержится в уставах некоторых монастырей. Так никто вас насильно в такие монастыри и не тянет. А если и пришли в такой монастырь то и выполняйте его устав.

Date: 2012-08-05 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] babkin-mikhail.livejournal.com
На мой сторонний взгляд, РПЦ (МП) вырождается на глазах.
1000 раз прав князь Н.Д. Жевахов: погубили монашество епископы.
Очевидно, не за горами - вбивание архиереями последнего гвоздя (еже есть принятие пререкаемого "Положения о монастырях и монашествующих") в крышку гроба монашества в РПЦ (МП).

Date: 2012-08-05 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Не такой уж и "сторонний"...

Date: 2012-08-06 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] geronda.livejournal.com
От архиепископа Евлогия такого не ожидал...

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios