![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В ноябре 2010 года Леонид Парфенов на церемонии вручения премий телевизионным деятелям произнес 10-минутную речь, где раскритиковал недостатки российских СМИ по всем швам, напоминает на страницах The Wall Street Journal журналист Джулиан Эванс. «Ни один государственный телеканал не показал его выступление в эфире», – отмечает автор, поясняя, что госконтроль над телевизионными выпусками новостей – главный столп управляемой демократии Путина.
«Несмотря на то, что телевидение остается основным источником новостей для 80% россиян, интернет его быстро нагоняет», – пишет автор, отмечая, что влияние государства на интернет в России минимально.
Госконтроль над главными телеканалами продолжает сказываться на всех аспектах российской культурной жизни, пишет автор. «Российские поп-звезды находятся в экономической зависимости от правительства, так как оно контролирует крупнейшие телекомпании. Поэтому многие поп-звезды охотно позируют телекамерам вместе с Путиным или участвуют в избирательных кампаниях», – сказал рок-критик Артемий Троицкий. Иногда известные люди – например, Юрий Шевчук на встрече с Путиным в 2010 году – критикуют правительство. Но в случае с Шевчуком государственное телевидение показало лишь ответы Путина, а не само критическое выступление, пишет автор.
Но интернет – все более популярный источник новостей: по данным «Левада-центра», доля россиян, получающих политические новости из сети, с 2007 года выросла с 13 до 31%. «У некоторых политических блогеров, например у Алексея Навального, читателей больше, чем у федеральных газет, через интернет эти блогеры делятся документами и видеозаписями, которые подчеркивают коррупцию среди чиновников и злоупотребления властью», – говорится в статье.
(с)