Библиография
Oct. 4th, 2010 09:51 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Майстер Экхарт. Трактаты. Проповеди. М.: Наука, 2010. – 438 с. (Серия «Литературные памятники»)
Поступило в продажу собрание немецкоязычных сочинений великого мистика позднего Средневековья Иоанна Экхарта из Хоххайма (ок. 1260–1328). Собрание включает в себя переводы в общей сложности 45 текстов, принадлежащих как самому Экхарту, так и созданных в ближайшем его окружении. К этим текстам относятся, прежде всего, четыре трактата: «Речи наставления», «Книга Божественного утешения», «О человеке высокого рода», «Об отрешенности» (с. 5–82). Помимо трактатов, вниманию читателей предлагаются переводы проповедей: 1–24, 50–53, 71, латинской проповеди 49 (по стандартной нумерации Й. Квинта), а также немецкой проповеди 54 (из коллекции Фр. Пфайффера). В число проповедей входят все тексты (1–16), выделенные кёльнской инквизицией в качестве наиболее подозрительных, в которых мистическая доктрина И. Экхарта излагается с наибольшей последовательностью и дерзновенностью. Проповеди 5, 13, 16, 20 даются в двух вариантах (с. 83–190). За основной частью издания следуют «Дополнения». Здесь публикуются схоластические сочинения И. Экхарта («Тождественны ли в Боге бытие и познание», «Пролог к Произведению тезисов»), материалы к процессу против Экхарта (его «Заявление» от 26.9.1326, «Апелляция» от 24.1.1327, «Оправдательная речь» от 13.2.1327, «Ответ инквизиционной комиссии» от 22.2.1327 и Булла Иоанна XXII «На ниве Господней» от 27.3.1329). Также публикуются тексты экхартовской и после-экхартовской эпохи (поэма «Горчичное зерно», «Книжица Истины» Г. Сузо и старейшая, вюрцбургская «Пляска смерти», ок. 1350 г.) (с. 191–252).
В «Приложениях» помещена сопроводительная статья (по существу монография средних размеров): «Майстер Экхарт: в поисках “неведомого Бога”», представляющая собой краткий, но, тем не менее, полный очерк экхартовского богословия. Статья состоит из 4 глав: 1. «Эпоха и творческий путь», в которой на широком культурно-историческом фоне излагается биография мистика, описывается история философско-богословской традиции платоновского диалога на Западе XIII–XIV вв., 2. «Религиозная философия Майстера Экхарта», включающая анализ его положительного, отрицательного и серединного методов, его учения о Боге, «ничто», о «духовных совершенствах», теории знака, а также его диалектики, этики и мистагогии. 3. «Поэтика немецких проповедей и трактатов Майстера Экхарта», в которой раскрывается логика экхартовских экспериментов над церковной риторикой и, шире, над языком. Завершает статью глава 4. «Майстер Экхарт – Григорий Палама – Сергий Радонежский. Вместо заключения» (с. 253–350). Все публикуемые переводы сопровождаются подробными примечаниями (с. 351–430). Издание завершает список рекомендательной литературы на русском языке по немецкой мистике XIII–XIV вв. (с. 431– 433).
Составление, перевод с латинского, нижне- и средневерхненемецкого языков, примечания и сопроводительная статья М. Ю. Реутина (стихотворные тексты — в соавторстве с Е. В. Родионовой), ответственный редактор Н. А. Бондарко.