danuvius: (Default)
[personal profile] danuvius
В связи с последними скандалами вокруг грифов ИС РПЦ и изд-ва ЭКСМО считаю нужным пояснить широкой публике некоторые моменты, связанные с историей ИС РПЦ. При этом следует учесть, что пишет эти воспоминания человек, непосредственно работавший несколько лет в ИС РПЦ на должности зав. редакцией и имеющий от изд-ва благодарственную грамоту, подписанную прот. В. Силовьевым перед тем, как последнему пришлось распрощаться с ИС РПЦ и остаться лишь в ИМП.

Итак, предыстория.

1) Долгая история Изд-ва Моск. Патриархии (ИМП), казалось, подошла к концу, когда новоизбранный патриарх Алексий II решил отомстить своему конкуренту митр. Волоколамскому Питириму, излишне уповавшему на свои связи с Раисой Горбачевой и рассчитывавшему на пост патриарха. Сначала сгоряча уничтожили ИМП (чтобы уволить Питирима), заменив его ИС РПЦ, поскольку-де при наличии новых православных издательств ИМП выполнило свою функцию, осталось только координировать усилия. Сотрудники ИМП, едва лишь не умирающие с голода, устраивали в рабочее время соревнования по настольному теннису. Но потом наверху поняли крепким "задним умом", что кто-то должен ведь издавать ЖМП ("Жалкие Мысли Патриархии", после "Жалких Мыслей Питирима")? А богослужебная литература, а календари с супердуховно-аскетическими рожами ликами наших епископов?! Пришлось восстановить ИМП, но документально долгое время все было оформлено на ИС РПЦ, ИМП оставалось в тени.

2) Я пришел в ИС РПЦ в 2003 г., спустя немного времени после назначения туда относительно доверенного лица патр. Алексия -- прот. В. Силовьева (под своей истинной фамилией "Петкевич" он опубликовал 2 статьи в ЖМП). (Куда более доверенной была М. В. Жилкина, главная в ЖМП, -- она во время крестных ходов на великие праздники в ХХС вместе с патриархом Алексием опережала Силовьева, чего он не мог ей простить и открыто унижал ее на своих "советах", к чему она относилась вполне по-христиански, хотя и не стеснялась указывать офиц. адрес почты ЖМП как "марина" перед "собакой".) Оказалось, что не так много желающих получить гриф ИС РПЦ, поскольку не было строгих распоряжений о продаже в храмах книг исключительно с церковными грифами. Не было и систематизации грифов: ставились только "благословения" патриарха (других грифов не было, против чего я многократно и покамест безуспешно возражал); раздавались они направо и налево, причем сей прерогативой, а отнюдь не монополией, обладал не только ИС РПЦ, но и крупные изд-ва типа Лавры, и поделать с этим ничего нельзя было. Никаких сторонних экспертов не было, нечастые заказы обслуживали сотрудники издательства, чаще всего -- зав. сектором детской литературы (это в общей сумме был неплохой приработок). Несколько раз в год приходилось и Вашему покорному слуге подключаться к рецензированию, вплоть до лекарственных книг :) (а во время отпуска зав. детской лит-ры -- даже и до детских, что привело один раз к коллизии отработанной схемы, когда в подарочных к именинам "житиях святых" оказалась лажа). Деньги были небольшими, это была, скорее, повинность, неизбежная нагрузка, нежели бизнес. Одну из историй, связанных с этой порой, я уже поведал на страницах своего ЖЖ (здесь и далее по ссылке).

Все резко изменилось после избрания патр. Кирилла. Об этом в следующих постингах.

Date: 2018-02-21 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] spbreader.livejournal.com
Стесняюсь спросить, а чем была плоха фамилия Петкевич?

Date: 2018-02-21 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Не знаю.

Date: 2018-02-21 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Вам прислали ответ: "Фамилию Петкевич протоиерей Владимир поменял, чтобы не носить фамилию своего отца, который их с мамой бросил". Я сам только что это узнал.

Date: 2018-02-21 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] spbreader.livejournal.com
Спасибо.

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 03:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios