danuvius: (Default)
[personal profile] danuvius
По поводу этой записи.
Ответ директора: https://smirnov.iph.ras.ru/win/raznoye/komu%20interesni%20moi%20dohodi/komu%20interesni%20moi%20dohodi.htm

Правослакт -- это Кураич, провокатор и гэбэшник, к тому же еще и плагиатор. Уверен, что инфу о Смирнове протодиакон всея Руси получил (а уже после -- предполагаю -- ретранслировала Светлана Месяц, не быть ей в Ин-те в ближайшие годы) с моей подачи в ЖЖ об отчете ФАНО, а когда я ему пожаловался на плагиат -- он меня забанил.

Мой комментарий. Я лично в курсе деталей деклараций о доходах. Можно попенять нашему криминальному государству о несовершенстве формы и детализации деклараций. Но тем более напрашивается вопрос о зарплате и прочих источниках дохода директора ИФ РАН, связанных с его должностью, сравнительно с доходами прочих сотрудников. Прекрасно известно, что наше сволочное гос-во делегировало руководителям институтов возможность неконтролируемо повышать свою зарплату в пределах общевыделенного бюджета (правда, с недавних пор зарплату директоров РАН контролирует ФАНО, но условия договоров остаются тайной; ВУЗы, не входяшие в систему РАН, насколько знаю, до сих пор не стеснены никакими рамками в зарплате ректора, наподобие быв. ТОП-менеджера Почты России), чем и объясняется сокращение (при возможности) рабочих мест и неиндексирование зарплат. Так вот, было бы интересно узнать, во сколько раз зарплата (и тем более прочие доходы) директора института превышает доходы сотрудников (от лаборанта до гл. науч. сотр.)? Ну и, конечно, хотелось бы в рамках возникшего скандала документальных подтверждений о продаже квартиры и соответствующей суммы, после чего можно будет вычислить и зарплату директора. Мне лично очень интересно, как записному любителю залезть в чужой карман, во сколько раз по офиц. документам она превышает з/п сотрудников? Тем более во второй год директорства? Любопытно будет посмотреть и на декларацию за 2017 год. И еще вопрос: неужели все фигуранты списка ФАНО с такими же доходами тоже продали свои квартиры?

P. S. Обсуждение в ФБ С. Месяц: https://www.facebook.com/messiats/posts/1325166010961906

Date: 2017-11-23 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] razoumovskiy.livejournal.com
"Прекрасно известно, что наше сволочное гос-во делегировало руководителям институтов возможность неконтролируемо повышать свою зарплату в пределах общевыделенного бюджета... ВУЗы, не входяшие в систему РАН, насколько знаю, до сих пор не стеснены никакими рамками в зарплате ректора, наподобие быв. ТОП-менеджера Почты России"

зарплату ректора определяет учредитель вуза. "кратность": по закону не более, чем в пять раз выше средней в вузе, поэтому если средняя в вузе пятьдесят, у ректора максимум может быть двести пятьдесят, но какая именно, решает учредитель: как средняя, вдвое, втрое и т.д. плюс премии и надбавки, если есть.

Date: 2017-11-23 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Вот ситуация, которая была несколько лет назад, еще до обвала рубля: http://danuvius.livejournal.com/280457.html (http://danuvius.livejournal.com/280457.html) О какой кратности может идти речь? Или что-то существенно изменилось с тех пор?

Date: 2017-11-23 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] razoumovskiy.livejournal.com
премии, надбавки, плата за консультации по договорам. источников дохода может быть много помимо зарплаты. если мы говорим о зарплате, то "кратность", но не всегда: правительство, например, учредитель нескольких вузов ("при правительстве России") и оно в прошлом году установило "своим" ректорам фиксированный оклад независимо от кратности. повторяю, зарплату устанавливает учредитель. если у ректора есть рычаги влияния на учредителя, то, может, он и "неконтролируемо повышает свою зарплату в пределах общевыделенного бюджета", но понятно, что в правительственных, к примеру, вузах такое вряд ли возможно: что такое ректор вуза по сравнению с Медведевым?

Date: 2017-11-23 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
В таком случае премии тоже должны быть кратным премиям сотрудников, а побочные доходы, связанные с работой, запрещены (как чиновникам запрещено иметь свой бизнес, хотя записывают всё на родственников).

Date: 2017-11-23 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] razoumovskiy.livejournal.com
ну что должно быть, а что не должно, решаем не мы с вами, это обсуждать бессмысленно. у препода или научного сотрудника тоже могут быть доходы помимо зарплаты, хотя их возможности, конечно, не ректорские. впроч., средний по больнице уровень нашей наукииобразования Вы ведь себе представляете, так что и это обсуждать тоже особого смысла не имеет: какая наука, такие и ректоры, они ведь не с Луны свалились, а вышли из семьи трудовой:)

Date: 2017-11-25 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com
Ректора в некоторых известных правительственных ВУЗах получают и поболее директора ин-та философии РАН в несколько раз.

Как они сие делают - загадка для олимпияды по экономике.

ПыСы:
Однако корпоративная этика ограничивает кОта в конкретике )
Edited Date: 2017-11-25 03:06 pm (UTC)

Date: 2017-11-26 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] razoumovskiy.livejournal.com
зарплата - это зарплата. надбавки, премии, гранты, гонорары - это надбавки, премии, гранты, гонорары. зарплату устанавливает учредитель. ректор её себе не устанавливает. он её именно что получает. если Ваши знакомые ректоры хвастаются Вам зарплатой, превышающей среднюю по их вузу более чем в пять раз, значит, такова воля учредителя, но не ректора, как думает хозяин этого журнала. смысл моих реплик был в этом, а не в том, насколько больше директора ИФ получают ректоры правительственных вузов.

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 02:44 am
Powered by Dreamwidth Studios