danuvius: (Default)
[personal profile] danuvius
Из статьи на Правмире прот. А. Уминского: +Через подражание Христу в нас раскрывается замысел Божий о человеке, его призвание во Христе. Человек становится по-настоящему человеком, обретая свое Богоподобие.
Это происходит через служение, служение друг другу в любви в приходской общине, когда христиане берут на себя ответственность за жизнь прихода и учатся вместе строить этот духовный дом Божий. Сами убирают храм, сами поют на клиросе, сами помогают священнику на службе и на требах, посещают немощных прихожан, занимаются с детьми, готовят общие трапезы и все то, чем может и должна жить христианская община.
И конечно, во время таких общих дел – литургии, после литургии, братья и сестры ругаются, обижаются, стремятся занять первые места, ищут похвалы от священника, ревнуют, когда особое внимание священника достается кому-то другому, то есть ведут себя ровно так, как вели себя апостолы в Евангелии. Точно так же. Если мы еще раз внимательно прочтем, апостолы все время вели себя так. То есть мы не сильно от них по-человечески отличаемся.+

Комментарий мирянина (из ФБ Т. Александровой) к этой цитате (последний абзац в цитате из Уминского -- тут вообще no comments!):
+Показать делом нынешние "уминские" не могут- ни как Духа стяжать, ни как жемчужину Царствия внутрь обрести; даже как слушать и слышать Бога, и как ходить пред Богом - это молчок. О молитве - молчок. И остается нести лукавую пургу, про то что "все равны в призвании", и клирики, и лаики (равны как на "Скотном Дворе" у Оруэлла). И о том, что ответственность мирян в жизни прихода и построение дома Божьего - это именно уборка, пение да готовка и еще священнику да больным с детьми помогать. Ни о принятии хоз-орг решений, ни о контроле над финансовой и хоз деятельностью, ни о выборности клириков самой общиной ни полслова. Какая же она после этого община, чистый фейк, обслуга касты. Раз - молчать, и два - тихо, миряне. Так что, как и все прочие лукавые рассуждения таких г-д, фарисейская осетринка от Уминского —второй свежести (+

Интересно, хотел бы г. Уминский "строить общину" с такими мирянами, как Egor Torskoy? А ведь празднуем столетие Поместного Собора 1917/18 гг., торжественно, помпезно издаем документы -- а на практике все глубже и глубже хороним.

Date: 2017-11-08 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] kirill ya (from livejournal.com)
А вообще интересно как практика внутреннего делания (призвание во Христе, Богоподобие) преломляется в жанре пастырского попечения - в актуальную действительность на приходе.
В чем то даже мило и безнадёжно клерикально... Батюшка _верит_ что он живая икона Христа...
Такова его внутренняя работа. Вот эти внешние приходские дрязги для него свидетельство его духовной жизни. Жизни во Христе.

Date: 2017-11-09 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] sergeev555.livejournal.com
Как соблюдение обрядовых действий, очевидно :) Как было и у фарисеев.

Date: 2017-11-09 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] mvchernyshev.livejournal.com
Похоже, что написано верующим человеком. )

Date: 2017-11-09 11:39 pm (UTC)
From: [identity profile] illailla.livejournal.com
о. Уминский один из не многих адекватных

Date: 2017-11-10 04:14 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
В том-то и беда...

Date: 2017-11-13 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] mvchernyshev.livejournal.com
Однако, как же он замысловато с Дворкиным объединился? )))
http://www.trinity-church.ru/bogosluzhebnaya_zhizn/clergy/gospeller
профессор Александр Леонидович Дворкин

Date: 2017-11-13 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Забавно! Видимо, нелюбовь к сектантам (и любовь к Дворкину) у Уминского отсюда: +Время было сложное, храм был захвачен Богородичным центром, его пришлось освобождать, буквально отвоевывать, и потом как-то налаживать в нем приходскую жизнь.+

Date: 2017-11-14 03:03 am (UTC)
From: [identity profile] mvchernyshev.livejournal.com
Мне уже достаточно давно не понятен правовой аспект отвоевывания РПЦ МП самых разных, скажем так, церковных объектов. Насколько мне известно, подавляющее большинство церковных строений не являются собственностью РПЦ МП. А переданы Государством этой организации, но не приходу, в безвозмездное использование. Поэтому, когда мне говорят, что какой-то приход, а не организация РПЦ МП, борется за какое-то там строение, то у меня все это вызывает недоумение. Поскольку строение все равно остается собственностью Государства. Или какого-то лица, которое в свое время смогло выкупить (завладеть) этим строением.
Поправьте меня, если я там что-то не понимаю в вопросах со всей этой недвижимостью?
Edited Date: 2017-11-14 03:59 am (UTC)

Date: 2017-11-12 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] Алексей Макаров (from livejournal.com)
Буквально на днях был у него в храме. О. Алексей безвозмездно согласился выделить 4 дня под наши курсы английского. Я еще удачно попал на престольный праздник свт. Дмитрия Ростовского: о. Алексий, хотя видел меня первый раз, посадил с собой за стол, добрые сотрудники храма подали угощения, налили пару красовуль. От самого батюшки осталось хорошее впечатление - нормальный отец без пафоса и понтов.
Edited Date: 2017-11-12 10:28 pm (UTC)

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 04:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios