Иллюстрация-диаграмма к consensus patrum
Dec. 25th, 2016 12:21 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Эта диаграмма иллюстрирует исследование Powell'а в изложении Чернявского. Два самых больших сектора -- это противоположные ответы на вопрос о ведении Христа по человечеству (знал/не знал).
Диаграмму можно уточнять, но общая картина вряд ли изменится.
(Взято отсюда.)
Логика опровержения монофизитства и монофелитства однозначно требует ответа: не знал! Психологические трудности для такого решения (особенно в свете всяких "богословий персонализма") хорошо иллюстрируют то напряжение мысли, с которым сталкивались прежние Вселенские Соборы.
no subject
Date: 2016-12-29 11:37 am (UTC)Вообще-то все, что я в своем комментарии написал о личности, следовало бы предварить словом "кстати". Тема эта интересная, но к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.
А цитату из Лурье я, честно говоря, не понял. В предпоследнем предложении он говорит, что "ипостась" лучше "лица", т.к. исключает возможность неправильного понимания. А в следующем - что этот термин является внутренне противоречивым.
no subject
Date: 2016-12-29 02:32 pm (UTC)no subject
Date: 2017-01-17 08:33 am (UTC)Начал читать "Византийскую философию" и понял эту цитату. Он считает (по крайней мере, в то время считал) внутреннюю противоречивость не недостатком, а достоинством понятия. По его мнению, пытаясь описать неописуемое, мы вынуждены пользоваться противоречивыми понятиями. Это не по мне. Я вижу одну из задач богословия в том, чтобы максимально понять все, что доступно пониманию. А использование противоречивых понятий и разных экзотических логик создает лишь иллюзию понимания.
Кстати, в квантовой механике, на которую он ссылается, используются абсолютно непротиворечивые, четкие математические понятия и самая обыкновенная логика.
no subject
Date: 2017-01-17 04:49 pm (UTC)Именно так! Т.е. понятие "лицо" плохо, поэтому "ипостась" ( что бы подчеркнуть что их реально 3), но оно ничего не имеет кроме сущности, которая абс. одинакова у трёх. Значит пришли к противоречию. Т.е. чисто "риторическое решение" - поменять шило на мыло!!!
++++ Я вижу одну из задач богословия в том, чтобы максимально понять все, что доступно пониманию.+++
Конечно! Иначе какой в этом смысл ещё может быть при полном отсутствии информации с ТОЙ СТОРОНЫ! В физике есть "дополнительность" но к нашему случаю это явно не подходит!!
А скоро будет новое издание Тиллиха? И что нового в него войдёт?
no subject
Date: 2017-01-18 09:57 am (UTC)Есть надежда, что в 1 квартале выйдет новая редакция русского перевода "Систематической теологии".
no subject
Date: 2017-01-18 05:38 pm (UTC)Но есть и иной путь - отбросить тупик Отцов и реально думать об "общине и практике". Про это хорошо говорит Даниэль Боярин в своих интервью скажем «МЫ НЕ ВЫЖИВЕМ БЕЗ РЕВОЛЮЦИИ» (http://booknik.ru/today/faces/boyarin/)
Моя идея заключалась в том, что многие греческие мыслители исходили из сформировавшего в платонизме отношения к телу как утратившему ценность в сравнении с душой. Тело — только тюрьма для души. Это породило практику чтения, обесценивающую текст как таковой, — «тело текста» теряло всякую ценность в сравнении с Логосом, который скрывается «за» текстом. Я полагал, что с утратой интереса к тексту связано и пренебрежение телом, практиками, связанными с телом, в том числе и сексом. ...Когда я писал книгу (Израиль во плоти), то полагал, что в иудаизме этот дуализм отрицается — и с точки зрения уважения к тексту, и с точки зрения уважения к телу. Еврейский метод чтения — мидраш — отказывает переводить текст на уровень абстрактных значений, он продуцирует больше текста, стремясь заполнить лакуны в повествовании. Это, на мой взгляд, коррелирует с важной для иудаизма темой секса и размножения.