(deleted comment)

Date: 2016-12-21 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] simeon e (from livejournal.com)
мне кажется что Кассия играет в Византию, она пишет романы о Византии, она ходит в храм, но при этом непонятно верующая ли она, или нет.

Соглашусь.
(deleted comment)

Date: 2016-12-21 01:09 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Есть мысли с которыми можно согласится, но странно полное отрицание монашества, при том что она сама пользуется монашеским именем и явно ассоциирует себя со свт. Кассией.)) В конце она почти призывает его запретить. Но люди должны сами решать. Как подталкиваение к монашеству, так и запрещение его - это нарушение свободы воли. Монашество это путь для меньшинства и плохо то, что его пытаются навязывать большинству. И еще плохо то, что пытаются изобразить этот путь более спасительным, чем семейный. И плохо когда человека который( уже на опыте видно) не подходит для монастыря, раз за разом благословляют остаться в монастыре. В первом же монастыре и в первые же месяцы было видно, что этот путь не для Марии. И тут ответственность на духовниках, которым Мария откровенно говорила о недовольстве. Хотя конечно, дело не только в ней, а вообще в женском монашестве, которое в РПЦ в явном упадке. И соглашусь с Кассией, как раньше быть не может. Это раньше большую часть монахинь составляли крепкие крестьянки, а терерь это не так. А теперь большинство просто даже физически не способно вынести те нагрузки.

Date: 2016-12-21 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mike-bb.livejournal.com
+++ а вообще в женском монашестве +++
Очевидно, что в 19 веке и ранее - женское монашество давало женщине неизмеримо больше возможность быть человеком , чем обычная жизнь, где женщина обречена была на вынашивать-выкармливать-вынашивать-выкармливать....

Date: 2016-12-21 04:44 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Я полагаю, что по разному было, могло и в семье быть не так ужасно, если повезет. Но в целом женщина не могла выжить одна в тех условиях, поэтому ей приходилось жить в зависимости от кого-либо и терпеть жесткую эксплуатацию. А теперь женщина одна вполне может. И даже в одинчку ребенка воспитать, при этом оставаясь уважаемым членом общества. Так что сейчас действительно женщине есть что терять. Да и нельзя забывать, что большинство женщин было безграмотными и у них не было тех интеллектуальных потребностей, какие могут быть сейчас. Опять же они были здоровее и нервы крепче, кто слабый , те умирали в детстве. Закаленные. И нервы тоже. Вот к примеру, многие ли современные женщины способны отрубить голову курице?)) Тут, конечно, вспоминается эпизод из фильма Тарковского.)) А это все не учитывают.

Date: 2016-12-21 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] mike-bb.livejournal.com
+++ Но в целом женщина не могла выжить одна в тех условиях+++
Во истину так! Когда мы купили дом в деревне и пожили в нём первое лето, моя супруга сказал - "Теперь она понимает зачем мужики на свете есть - без них в деревне кирдык!"

Но монашество - это необходимейший элемент хр-ва, тут 2-х мнений быть не может, другое дело, что "могущий вместити да вместит!" - не всякому по силам 5 часовой сон и почти круглосуточные занятия. при скудном питании.

Date: 2016-12-21 05:51 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Ну, насколько я знаю(со слов монашествующих) в некоторых монастырях учитывают состояние здоровья и кому надо спят больше 5 часов. А в прошлом и у мужчин не было той свободы, что сейчас. Сыновья были в зависимости от отцов. Сейчас уж не вспомню конкретно, но когда- то при изучении истории государства и права, меня поразили многие законы. Да и недавно попалась мне книга, где описывается подробнее детство свят. Игнатия Брянчанинова, не так приглажено, как в житии. Некоторые намеки делает и сам свт. Игнатий в "плаче". Его отец был настоящий самодур. И у свт. Игнатия явная психологическая травма в детстве. Его личность стала понятнее со всеми его противоречиями. Ведь будучи благлродного и не бедного происхождения он в детстве претерпел такие унижения и страх.

Date: 2016-12-21 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] tapirr.livejournal.com
---и кому надо спят больше 5 часов0-----

Что-что? Сколько-сколько?

Date: 2016-12-21 07:00 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Сколько - не знаю. И это со слов отдельно взятого человека. Она рассказывала, что приехала трудничать и заболела на послушании, ей смягчили режим и предложили сменить послушание. У меня не было интереса - уточнять.

Date: 2016-12-21 07:12 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Нужно добавить, что знакомая ушла в монастырь, который не упоминает Кикоть. В другой. Пока была трудницей мы еще иногда общались. Теперь нет. Но мы и раньше общались редко и не были близкими друзьями.

Date: 2016-12-21 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] simeon e (from livejournal.com)
Практически то же самое хотел написать. Спасибо.

Date: 2016-12-21 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] mike-bb.livejournal.com
Большое спасибо монахине Касисии за исчерпывающий дайджест книги Кикоть!
Замечания
Очевидна необходимость монашества (или целибатов) , как такового, в православии и католичестве - как говорил Вадим Миронович "монашество сердце хр-ва". Но вот монастыри в том виде как они у нас есть для чего они? У католиков, после 2-ого ватиканского собора, монашество - это такое динамичное образование. Лично знаком был с монахами в миру - живущими общинами и работающих на обычных работах. Люди глубоко полноценные! Что у нас ? Хорошо бы кто ни будь из инсайдеров написал! Могу только внешне могу заметить, что в нашем уездном городе монастырей много -поэтому много туристов, что даёт работу человекам. Но в этих "экспонатах" живут человеки - т.с. мышиная дорого дедушки Дурова. Но нужна ли она мышкам?
Image

Date: 2016-12-22 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] tim-pegas.livejournal.com
Ну может для его преосвященства монашество и является неотъемлемой частью христианства..но ведь монашество придумали не христиане и оно есть много где. Монашество является неотъемлемой частью истории христианства и его традиции(в том виде,как мы это знаем). Но утверждать, что без монашества нету христианства - по меньшей мере глупо и странно.
Да и сам факт появления монашества на Востоке, насколько я помню, был связан отнюдь не с тем, что без монашества невозможно спасение. А с появлением всякой наброды в храмах(после заключения всеми нами любимой симфонии с государством). Вчера он тебе на допросе пальцы рукоятью кинжала переламывал -а сегодня свечу возжигает у иконы следом за тобой. а каким был -таким и остался.
Да, эти разношёрстные толпы вовремя попытались причесать под одну гребёнку.
Но делать из этого сообщества некое "сердце", без которого всё загнётся ....
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] voytosha сослался на вашу запись в своей записи «Рецензия Кассии на книгу Кикоть (http://voytosha.livejournal.com/162055.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рецензия Кассии на книгу Кикоть [...]

Date: 2016-12-21 02:47 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Вы же сами давали ссылки на соцсети Кикоть - изготовленные ею фото не требуют никаких комментариев. Как можно ей верить после этого? Так и в отношении книжки лучше бы пошерстить спонсоров, и кто раскрутил.

Date: 2016-12-21 05:31 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Навязчивая реклама Эксмо плюс завыванья из-под колокольни Лурье в одном флаконе.

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 09:15 am
Powered by Dreamwidth Studios