danuvius: (Default)
[personal profile] danuvius
По о. Г. Максимову, все деяния ВС богодухновенны.
Я упоминал на диспуте о Константиновом даре. Потом мое внимание обратили на то, что корректнее говорить об Actus Siluestri, поскольку время составления donatio Constantini до сих пор является предметом научных споров. Однако суть от этого мало меняется.
Получается, что папа Адриан в своем письме изложил басню о крещении Константина Сильвестром, льющую воду на мельницу папизма (подробнее см.: ПЭ, Константинов дар), а все святые отцы 7 ВС единогласно все это одобрили! Вот список и речения этих отцов:
+Иоанн, святейший епископ тавроменийский, сказал: «Послания, отправленные Адрианом, святейшим папою древнего Рима, к благочестивым императорам нашим, а также и к святейшему вселенскому патриарху нашему Тарасию, признаю как бы божественным определением православия, и принимаю священные и досточтимые иконы, по древнему преданию вселенской и апостольской церкви; думающих же иначе подвергаю анафеме».
   Кирилл, епископ готфский, провозгласил то же.
   Феодор, святейший епископ визийский (митрский), провозгласил то же.
   Григорий, пресвитер и представитель епископии смирнской, провозгласил то же.
   Гавдий, епископ мессинский, провозгласил то же.
………………….+ [и так поименно все несколько сотен отцов собора!] (http://azbyka.ru/otechnik/pravila/dejanija-vselenskikh-soborov-tom7/1_10).

Итак:
1) Либо все деяния ВС богодухновенны -- и потому Папы являются верховодителями Церкви,
2) либо Святой Дух обманул Святых Отцов.

Дилемма: Папизм или хула на Духа Святого.

Какой вариант выберет досточтимый иерей Георгий Максимов?

Date: 2016-09-27 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ereignis.livejournal.com
Даже если признание "басни о крещении Константина Сильвестром" считать богодухновенным, из признания этой басни (а точнее - ее части, процитированной в письме Адриана, поскольку признана была лишь эта часть) никак не вывести, что "папы являются верховодителями Церкви". Дилемма ложная.

Date: 2016-09-28 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Вывести, ибо даже если часть басни была признана верной, то истинна и вся басня.

Date: 2016-09-28 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] ereignis.livejournal.com
Ну конечно :)))
Можно переносить свойство целого на часть, а вот делать наоборот и переносить свойство части на целое нельзя, это элементарная логическая ошибка.
Edited Date: 2016-09-28 09:31 am (UTC)

Date: 2016-09-28 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Это понятно, но принципиально дилемму это не меняет (разве что ее формулировку). Если мы все же признаем, что данная часть басни -- именно басня, то дилемма в самом строгом варианте будет такой: либо признаем басню истинной, либо похулим Духа. И потом, последующие аккламации епископов, их восторги после чтения этой фальшивки, громадный перечень имен одобривших -- это нечто...

Date: 2016-09-28 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] ereignis.livejournal.com
Ну там и другими фальшивками восторгались, так что с этим все ясно, и тут дилемма есть, согласен. Я возразил исключительно против примешивания к теме фальшивок отдельного вопроса о признании/непризнании "папизма" :)

Date: 2016-09-28 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
Стоит уточнить, что непосредственно на мельницу папизма льет воду такой пассаж из "Деяний Сильвестра" (возможно, там есть что-то еще, но я их только по диагонали читал). После крещения император Константин издает благочестивые православные законы (считать Христа истинным Богом, не допускать богохульства и так далее), в том числе: Quarta die priuilegium ecclesiae Romanae pontifici contulit, ut in toto orbe Romano sacerdotes ita hunc caput habeant sicuti omnes iudices regem (цит. по Sang. 567, p. 18).

Отметившийся тут в комментах профессор Меланхтон мог быть принять во внимание, что в письме папы Адриана говорится о "святой католической и апостольской Римской Церкви, вашей духовной матери", которую православные императоры чтят как "главу всех Церквей"; о наследовании и преемственной передаче высшей власти и апостольского принципата от Петра к епископам Рима; о Римской Церкви как хранительнице истинной православной веры, унаследованной от принцепса апостолов, который получил от Бога "связывать и развязывать грехи", и это только на первых страницах. Впрочем, стоило бы сверить с греческим переводом, - кажется, он подвергся цензуре.

Date: 2016-09-28 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ereignis.livejournal.com
Насколько я понимаю, этот пассаж в письме папы Адриана не цитируется (?), поэтому само по себе цитирование (или, скорее сокращенный пересказ?) подложных "Деяний" в данном случае ничего для папизма не дает.

А то что папы в своих письмах всякие папистские идеи излагают - кого же этим удивишь, дело обычное :)
Edited Date: 2016-09-28 04:37 pm (UTC)

Date: 2016-09-28 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
Адриан утверждает, что иконопочитание есть в римской апостольской традиции, восходящей к Петру. Так было in ipsis enim exordiis christianorum и ab ipsis sanctis fidei nostrae rudimentis. Доказательство - пассаж из "Деяний" (апостолы являются во сне Константину, тот по их приказу возвращает в Рим Сильвестра, рассказывает ему о видении и убеждается, что явление было истинное и надо сделать, как святые люди говорят; сначала прямое цитирование, ближе к концу цитата переходит в сокращенный парафраз).

Выслушав папские послания, sancta synodus dixit: Sequimur et suscipimus et admittimus, а самые видные иерархи еще и выразили восхищение тем, какие это прекрасные православные послания. И это не единичный случай: сначала греки одобряли римскую идеологию подписями и аккламациями, потом что-нибудь менялось, и они начинали вопить про звериный оскал папизма.

Date: 2016-09-28 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ereignis.livejournal.com
пожалуйста, немного помедленнее, товарищ лектор, я записываю :)))

Date: 2016-09-28 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
Просто подпишите уже Лейпцигский интерим, и дело с концом.

Date: 2016-09-28 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ereignis.livejournal.com
С анператором мы всегда готовы договориться и подписать, бо несть власти яже не от Бога, а вот римскому анчихресту - только кукиш, как завещал доктор мартин блаженной памяти :))

(извините, А. Г., больше флудить не буду)

Date: 2016-09-28 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
Erhalt uns, Herr, bei deinem Wort, / und steur' des Papsts und Türken Mord!

Date: 2016-09-28 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ereignis.livejournal.com
et dicet omnis populus amen alleluia

Date: 2016-09-29 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Позиция моего и Вашего оппонента неуязвима: мол, цитировали лишь фрагмент, потому ко всему тексту не относится.

Date: 2016-09-29 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
А вот и нет! Я просто невнимательно прочитал. "...Доброй памяти господин император Константин и блаженная Елена, которые провозгласили веру православную и возвеличили святую, католическую и апостольскую Римскую Церковь, вашу духовную мать, и вместе с прочими православными императорами ... почтили главу всех Церквей..." - несомненная отсылка к той фразе из "Деяний", которую я выше привел.

"Деяния" - некорректный пример, но по сути Адриан прав: при Константине в римских храмах были sacrae et uenerandae imagines, хотя приписывать их "магистерию святых апостолов и вообще всех святых" - это он загнул, конечно.

Date: 2016-09-29 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ereignis.livejournal.com
Отсылка, конечно, не "несомненная", но весьма вероятная, соглашусь.

Однако в письме это рассуждение преподносится совсем не как часть "древних" "Деяний Сильвестра", пересказ которых начинается во вполне конкретном месте ниже (он вводится словами sic legitur), а как собственное высказывание папы (пусть даже основа для него действительно взята из "Деяний"), поэтому, строго говоря, вопрос о признании Собором истинности и авторитетности этого высказывания (и прочих подобных, произносимых папой от собственного лица) никак не связан с вопросом о признании Собором истинности и подлинности "Деяний".

Date: 2016-09-29 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
Я не вижу в актах собора, чтобы авторитетные свидетельства, приведенные Адрианом, были приняты, а папские "плевелы" отринуты. По-моему, все выступления сводятся к признанию стопроцентной правоты Адриана и сугубой православности его письма.

Date: 2016-09-29 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ereignis.livejournal.com
Я с этим полностью согласен и нисколько не возражаю. Приняли всё скопом, это так.

Я лишь хотел указать уважаемому А. Г., что он не вполне удачно (на мой взгляд) свел в одну дилемму то, что является двумя дилеммами:

1) принятие духоносными отцами Собора подложных текстов в качестве древних, православных и авторитетных (это проблема не ограничивается только "Деяниями", но распространяется и на другие тексты).

2) принятие духоносными отцами Собора выраженного в письме папы Адриана оголтелого папизма [:))] в качестве истинного православного учения (тут нельзя ограничиваться приведенным в письме куском из "Деяний", но нужно рассматривать все письмо целиком, как Вы абсолютно правильно сделали в комментариях).

Date: 2016-09-29 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Ого, Вы прогрессируете по п. 2 ??!!

Date: 2016-09-29 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ereignis.livejournal.com
Нет, это я Вас призываю к прогрессирующему уточнению обоснования дилеммы :)

Date: 2016-09-29 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
Ого! Не верю своим глазам. Кажется, интерим все ближе.

Date: 2016-09-29 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Фирсов специально по этому поводу приводит исследование Григга, в котором говорится, что при Константине Великом в церквях не было икон (сн. 270 на стр. 226).

Date: 2016-09-29 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Вот Григг: https://books.google.ru/books?id=dGVp7FDTvmwC&lpg=PR5&ots=JWcMklBQij&dq=R.%20Grigg%2C%20%E2%80%9CConstantine%20The%20Great%20and%20The%20Cult%20Without%20Images%E2%80%9D%20in%20%E2%80%9CViator&hl=ru&pg=PA1#v=onepage&q&f=true (https://books.google.ru/books?id=dGVp7FDTvmwC&lpg=PR5&ots=JWcMklBQij&dq=R.%20Grigg%2C%20%E2%80%9CConstantine%20The%20Great%20and%20The%20Cult%20Without%20Images%E2%80%9D%20in%20%E2%80%9CViator&hl=ru&pg=PA1#v=onepage&q&f=true)

Date: 2016-09-29 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
Спасибо за ссылку. Григг отрицает как раз то, что я имел в виду (упоминания изображений - не икон в более позднем смысле, разумеется, - среди убранства константиновских базилик и усыпальниц мучеников в Риме), но далеко не все с ним согласны. В общем, тема не закрыта. С полной уверенностью можно говорить только о появлении imagines в римских культовых пространствах с середины IV века.

Date: 2016-09-29 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Спасибо. Кажется, вопрос закрыт.
Тем не менее, хотелось бы видеть для полноты картины конкретные возражения тех , кто +далеко не все с ним согласны+.

Date: 2016-09-29 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
Все упирается в вопрос о том, насколько достоверны перечни константиновых дарений в Liber Pontificalis. Традиционный ответ - почти полностью, потому-то я и выразился столь категорично.

О латеранском фастигии есть обзор Гертмана (https://goo.gl/CFXi9V) с выводом, что статуи там все-таки были. Примерно в том же ключе высказываются Бит Бренк (http://www.brepolsonline.net/doi/abs/10.1484/J.HAM.5.102680 и еще https://goo.gl/uvmjik, книгу я не читал) и Фабрицио Бисконти (https://uniroma3.academia.edu/FabrizioBisconti, статьи: "Rome: L'art e la diffusion du Christianisme", "L'abside piena, l'abside vuota. Arredi e decorazioni al tempo dei Costantinidi"), а также Робин Дженсен (Understanding Early Christian Art, p. 106, и беглое замечание о несовершенстве Григга, p. 184). Судя по ссылкам, многих работ у меня просто нет.

Не вполне ясно, когда в апсиде Ватиканской базилики появилась композиция Traditio legis. Пишут, что это могло произойти при Констанции II, а первоначальный константиновский декор скорее всего был аниконическим (например, https://goo.gl/uROh5J). Однако не исключено, что строительство базилики было завершено лишь около 340 года, при Константе, и мозаику выполнили тогда же.

Date: 2016-09-30 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] Иерофей Старцев (from livejournal.com)
Тут собрались еретики паписты, совсем не скрывают свои извращенные "предпочтения", гордятся как это называли Византийцы - Λατινοφρενεια. то есть латинофрены. Надо распубликлвть здешние их "откровения", чтобы все поняли - какой яд издивается.

Date: 2016-09-30 03:29 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Хм, интересно, в Византии защищали православие и боролись с ересями такие же глупые и косноязычные типы, что и в ЖЖ?
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] sbitnevsv сослался на вашу запись в своей записи «ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА ДИСПУТА ИЕРЕЯ ГЕОРГИЯ МАКСИМОВА И А.Г. ДУНАЕВА (https://sbitnevsv.livejournal.com/1498411.html)» в контексте: [...] Дунаев о VII Вселенском соборе и "Константиновом даре" http://danuvius.livejournal.com/597793.html [...]

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 05:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios