Для масс главное -- Папу не цыловать нА людях, а все эти уставы-2009 да принимайте что хотите, нам ж скучно вникать-разбираться, это ж не бабушкино завещание на квартиру)
Жили были православные, ходили в церковь, пили чай с бубликами... Но вот случилось невиданное - Патриарх Московский встретился с Римским ! И сразу начинается - " раскол мирового православия" , "отказ от поминания Патриарха" ... Что за "Piccola bestia" на ровном месте ? Ну встретелись, дальше что ? Посидели, поговорили и расстались. И на Всеправославном Соборе посидят, скушают что - нибудь и разойдутся, все равно лучше Флорентийского Собора ничего не придумают. Вся эта паника просто от безделья.
Вл. Лонгин (Жар) вроде бы хороший человек (если судить по фильму "Форпост"). Жаль, что хорошим людям нередко не хватает разумости, и начинается раздувание из мухи слона. Хотя в этом, наверное, есть своя романтика - объявить себя и свой монастырь последним оплотом православия.
Накануне? По-моему, мы все давно крепко сидим в ж… и привыкли «там» чувствовать себя уютно. Думаю, Вам понравятся мои прошлогодние экклесиологические размышления: «Крах экклесиологии поместных Церквей»: http://www.religion.in.ua/main/bogoslovya/31288-krax-yekklesiologii-pomestnyx-cerkvej.html Про каноны и Православие: http://www.religion.in.ua/main/analitica/27666-pochemu-v-pravoslavnoj-cerkvi-ne-rabotayut-cerkovnye-kanony.html И Вопрос об автокефалии – позор «византийской» экклесиологии http://www.religion.in.ua/main/analitica/29806-vopros-ob-avtokefalii-pozor-vizantijskoj-yekklesiologii.html
Кстати, просьба. Взгляните на мой очерк про Хомякова: http://www.religion.in.ua/main/bogoslovya/30659-aleksej-xomyakov-k-155-letiyu-so-dnya-konchiny-religioznogo-filosofa.html Может, что-то добавите или посоветуете?
Мне почему-то кажется, что нашу иерархию устраивают именно эти «белые платочки» и прочие кликуши: патриарх и епископат готовы ежедневно «утираться» от их плевков, лишь бы не заниматься реальными проблемными вопросами. Зато можно на весь мир кричать: «Вы ж видите какая у нас проблемная паства? Нам некогда заниматься тонкостями богословия – нашу паству надо от греха раскола удерживать». Ничего не сделано для того, чтобы реально повысить уровень образования священства (и ЕПИСКОПАТА между прочим!). Лонгин Жара стал епископом ТОЛЬКО благодаря Кириллу (мой сокурсник по ПСТБИ присутствовал на беседе, когда в 2009 ПК сказал гневно в сторону Блаженнейшего и Черновицкого: «И почему он (Лонгин) еще не епископ»?). Если бы не внимание ПК, сидеть бы этому сотнику в своем Бачском монастыре во веки веков. Но молдаванин решил укусить питающую руку – в надежде, что со стороны «зилотов» «кормильцев» будет больше.
Приятно удивлен Вашими статьями. Надеюсь, Вы сильно выросли из того "младенца", изо рта которого сыпались постоянно матерные ругательства и который был записным скандалистом. По поводу экклезиологии. Корень тут (вылившийся в известное канонич. правило) в изначальном споре КНП с Римом о том, что является залогом первенства -- евангельское обетование (Рим) или политическая власть (КНП). Византийское православие, сделавшее ставку на политику, изначально было обречено на поражение, сейчас мы просто пожинаем плоды. И выхода тут нет: Рим считают еретическим, а КНП не обладает сейчас политической силой и может указывать лишь на "традицию", в которой, однако, базисом (в трактовке КНП) считалась реальная власть.
Хм, а Вы без "актуальной" остроты с переходом на личность не можете? :)) Не все так просто. Помните, Иеронима Стридонтского? - И ученый, и аскет, а редкий псих. Но чтобы Вы могли меня хоть малость понять, я Вам, как исключительно кабинетному теологу, объясню причину моего психологического дискомфорта: Я всегда хотел сделать познание Истины достоянием ВСЕХ верующих. В этом смысле меня можно считать латинянином:) т.е. я не терплю непоследовательности и требую осознанности. А значит, постоянно сталкиваюсь с НЕПОНИМАНИЕМ массы, которой пытаешься вдолбить в голову некие истины высокого богословия. Ну и добавим сюда от природы взрывной характер (гены тоже много значат - некоторые мои праотцы заканчивали университеты с отличием, но не могли найти себе места ни в одном человеческом коллективе по причине ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ неуживчивости и неудержимой вспыльчивости, думаю, Вам тоже сие знакомо? :)))))
Ну а если захотите все-таки понять психологический портрет собеседника, то можете прочесть мою переписку с одним архипастырем: http://abbatus-mozdok.livejournal.com/1236665.html
Но давайте мы на этом прекратим обсуждение личных качеств кого быто ни было, и будем придерживаться правила: интеллект – отдельно, а психотип – отдельно. Не возражаете?
Касательно Рима: с практической точки зрения его устройство - самое оптимальное. Но с богословской... ведь "евангельские обетования" (если быть честным) притянуты за уши и истолкованы они в определенном смысле как раз под влиянием ПОЛИТИЧЕСКОЙ ситуации. Империи нуден был порядок и она отдала первенство Риму просто в силу ситуации. Т.е. в богословии есть фальшь. Мне кажется, что компромисс мог бы быть достигнут при ряде условий: 1. Рим признает полноту Кафолической Церкви во всех церквах Апостольского Преемства даже в состоянии разрыва общения последних с Римом (сейчас они признают только полноту Таинств и "спасительных средств в сообществах, близких к Церкви"). 2. Себя Рим признает центром единства уже существующих ЦЕРКВЕЙ (а не источником церковности для приходящих сообществ) 3. Соответственно, Папский Примат переносится из сферы Божественного Права в сферу Церковного (уверен, что разницу этих понятий в римском богословии Вы знаете). 4. Папские официальные решения признаются НЕ "безошибочными", а "церковно-обязательными до последующей их отмены или пересмотра в принятом порядке". Если бы Рим мог совершить такой рывок, то дело двинулось бы с места.
Кстати, Вы не совсем правы касательно КП-ля, что он де опирался только на политику. Он тоже имел свое богословие, как Рим – свое. Про "великий и могучий эллинизм" забыли? ведь греки воспевали себя, как промыслом Бога поставленных просветителей всего мира. Где то в документах полемики я читал прения латиняна и греков: Латинянин: «В Риме умер Петр, его мощи – основание кафедры, и он тут присутствует в своих преемниках всегда». Грек: «Все апостольские писание и само Евангелие Христово написано на языке греков, которых Бог избрал возвещать Истину вселенной. А апостольских кафедр с лежащими под ними мощами апостолов на Востоке хватает». Кажется, Флоровский прокомментировал: «чем для иудеев был др. еврейский язык и основанная на заимствованиях из Египта, Вавилонии и Персии культура, тем для Ортодоксии стал греческий яз. и воцерковляемый эллинизм».
P.S. Я хотел Вам написать письмо на эл.адрес, но не знаю оного. И снимите в конце-концов с моего "аббатуса_моздока" бан, столь незаслуженно поставленный (у Вас в ЖЖ я точно не ругался)!
1. Ну, не все объяснимо логикой фрейдизма. Переписка с митрополитом затрагивает церковную сторону разочарований.... 2. Уточните детали, которые, на Ваш взгляд, нуждаются в прояснении.
Ваши предложения по реорганизации системы мирового Православия замечательны, но, как Вы понимаете, никто никогда сам, добровольно не отдаст власть. А при отсутствии императора (внешней силы) принудительной силы нет. Потому Мировое Православие рано или поздно постигнет полный коллапс (собственно, он уже давно начался, но еще не дошел до кульминации). Надеюсь, ожидаемый (прогнозируемый) мной провал "Всеправославного Собора" поспособствует осознанию этого коллапса.
Самая большая проблема в том, что в современном мире НЕТ никакого "мирового Православия", потому как у нас нет официальных ответов на самые актуальные современные вопросы. Рим организовал у себя органы Церковного Учительства, а у нас "каждый верит по-своему в свое". Куча народу не верит в реальное Воскресение Христа по плоти, и ничо, мы их причащаем, они, типа, "православные". Апостолы в своих каменных раках со скоростью света вертятся...
no subject
Date: 2016-04-03 01:20 pm (UTC)no subject
Date: 2016-04-03 02:55 pm (UTC)Платили бы десятину -- небось стали бы интересоваться, куда их денежки идут.
no subject
Date: 2016-04-03 02:27 pm (UTC)no subject
Date: 2016-04-04 07:26 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-04 07:26 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-04 07:45 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-23 09:26 am (UTC)По-моему, мы все давно крепко сидим в ж… и привыкли «там» чувствовать себя уютно.
Думаю, Вам понравятся мои прошлогодние экклесиологические размышления:
«Крах экклесиологии поместных Церквей»: http://www.religion.in.ua/main/bogoslovya/31288-krax-yekklesiologii-pomestnyx-cerkvej.html
Про каноны и Православие: http://www.religion.in.ua/main/analitica/27666-pochemu-v-pravoslavnoj-cerkvi-ne-rabotayut-cerkovnye-kanony.html
И Вопрос об автокефалии – позор «византийской» экклесиологии http://www.religion.in.ua/main/analitica/29806-vopros-ob-avtokefalii-pozor-vizantijskoj-yekklesiologii.html
Кстати, просьба. Взгляните на мой очерк про Хомякова:
http://www.religion.in.ua/main/bogoslovya/30659-aleksej-xomyakov-k-155-letiyu-so-dnya-konchiny-religioznogo-filosofa.html
Может, что-то добавите или посоветуете?
Мне почему-то кажется, что нашу иерархию устраивают именно эти «белые платочки» и прочие кликуши: патриарх и епископат готовы ежедневно «утираться» от их плевков, лишь бы не заниматься реальными проблемными вопросами. Зато можно на весь мир кричать: «Вы ж видите какая у нас проблемная паства? Нам некогда заниматься тонкостями богословия – нашу паству надо от греха раскола удерживать». Ничего не сделано для того, чтобы реально повысить уровень образования священства (и ЕПИСКОПАТА между прочим!). Лонгин Жара стал епископом ТОЛЬКО благодаря Кириллу (мой сокурсник по ПСТБИ присутствовал на беседе, когда в 2009 ПК сказал гневно в сторону Блаженнейшего и Черновицкого: «И почему он (Лонгин) еще не епископ»?). Если бы не внимание ПК, сидеть бы этому сотнику в своем Бачском монастыре во веки веков. Но молдаванин решил укусить питающую руку – в надежде, что со стороны «зилотов» «кормильцев» будет больше.
no subject
Date: 2016-05-24 07:11 am (UTC)По поводу экклезиологии. Корень тут (вылившийся в известное канонич. правило) в изначальном споре КНП с Римом о том, что является залогом первенства -- евангельское обетование (Рим) или политическая власть (КНП). Византийское православие, сделавшее ставку на политику, изначально было обречено на поражение, сейчас мы просто пожинаем плоды. И выхода тут нет: Рим считают еретическим, а КНП не обладает сейчас политической силой и может указывать лишь на "традицию", в которой, однако, базисом (в трактовке КНП) считалась реальная власть.
no subject
Date: 2016-07-04 11:00 am (UTC)Ну а если захотите все-таки понять психологический портрет собеседника, то можете прочесть мою переписку с одним архипастырем:
http://abbatus-mozdok.livejournal.com/1236665.html
Но давайте мы на этом прекратим обсуждение личных качеств кого быто ни было, и будем придерживаться правила: интеллект – отдельно, а психотип – отдельно. Не возражаете?
Касательно Рима: с практической точки зрения его устройство - самое оптимальное. Но с богословской... ведь "евангельские обетования" (если быть честным) притянуты за уши и истолкованы они в определенном смысле как раз под влиянием ПОЛИТИЧЕСКОЙ ситуации. Империи нуден был порядок и она отдала первенство Риму просто в силу ситуации. Т.е. в богословии есть фальшь. Мне кажется, что компромисс мог бы быть достигнут при ряде условий:
1. Рим признает полноту Кафолической Церкви во всех церквах Апостольского Преемства даже в состоянии разрыва общения последних с Римом (сейчас они признают только полноту Таинств и "спасительных средств в сообществах, близких к Церкви").
2. Себя Рим признает центром единства уже существующих ЦЕРКВЕЙ (а не источником церковности для приходящих сообществ)
3. Соответственно, Папский Примат переносится из сферы Божественного Права в сферу Церковного (уверен, что разницу этих понятий в римском богословии Вы знаете).
4. Папские официальные решения признаются НЕ "безошибочными", а "церковно-обязательными до последующей их отмены или пересмотра в принятом порядке".
Если бы Рим мог совершить такой рывок, то дело двинулось бы с места.
Кстати, Вы не совсем правы касательно КП-ля, что он де опирался только на политику. Он тоже имел свое богословие, как Рим – свое. Про "великий и могучий эллинизм" забыли? ведь греки воспевали себя, как промыслом Бога поставленных просветителей всего мира. Где то в документах полемики я читал прения латиняна и греков: Латинянин: «В Риме умер Петр, его мощи – основание кафедры, и он тут присутствует в своих преемниках всегда». Грек: «Все апостольские писание и само Евангелие Христово написано на языке греков, которых Бог избрал возвещать Истину вселенной. А апостольских кафедр с лежащими под ними мощами апостолов на Востоке хватает». Кажется, Флоровский прокомментировал: «чем для иудеев был др. еврейский язык и основанная на заимствованиях из Египта, Вавилонии и Персии культура, тем для Ортодоксии стал греческий яз. и воцерковляемый эллинизм».
P.S. Я хотел Вам написать письмо на эл.адрес, но не знаю оного. И снимите в конце-концов с моего "аббатуса_моздока" бан, столь незаслуженно поставленный (у Вас в ЖЖ я точно не ругался)!
no subject
Date: 2016-07-04 02:55 pm (UTC)2) Пункт 4 остается непроясненным.
Не имею пристрастия к грекофилам.
Мой мейл -- на моем сайте. Бан сниму.
no subject
Date: 2016-07-07 07:57 am (UTC)2. Уточните детали, которые, на Ваш взгляд, нуждаются в прояснении.
Я вообще нейтрально отношусь к любой культуре
no subject
Date: 2016-07-04 02:57 pm (UTC)no subject
Date: 2016-05-24 07:23 am (UTC)no subject
Date: 2016-07-04 11:01 am (UTC)no subject
Date: 2017-06-12 10:27 am (UTC)