danuvius: (Default)
[personal profile] danuvius
Прочитал вот это и подумалось.
Совсем недавно ИМП издал подготовленную ИС РПЦ (прот. А. Задорновым) по прямому распоряжению патриарха антологию об иерархии (что без последней Церкви быть не можно, а потому надо всячески повиноваться иерархии как установленной Самим Богом). Сию брошюру должен (как бы) купить каждый приход.
А не переиздать ли как альтернативный вариант (один я уже предлагал) и таким же тиражом эту самую знаменитую статью Лебедева? Правда, она есть в Инете, в частности, как напечатанная не только отдельно, но сначала в БВ, есть и на сайте Богослов.ру в подшивке БВ. Но такие материалы мало кто читает, если не переиздано на бумаге.
Впрочем, статья Лебедева только порадовала бы епископов: по происхождению они -- просто управленцы, не нужно с них требовать харизматических, пророческих, учительских даров. Добавим: не надо ждать от них и "хранения веры", что многократно явила история. Слава Богу, если хотя бы грамоте научен :)

Date: 2013-10-31 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] vitellius.livejournal.com
они -- просто управленцы, не надо ждать от них и "хранения веры"
Есть очень выдающиеся исключения, не забывайте, пожалуйста.

Date: 2013-10-31 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
нет правила без исключений
не забывайте и Вы, что, н-р, александрийские дидаскалы и вообще многие монахи и миряне не были епископами

Date: 2013-11-03 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] gm-dar.livejournal.com
Сейчас у нас 300 душ. Много назовете выдающихся исключений?

Date: 2013-10-31 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
Ecclesia spiritus per spiritalem hominem, non ecclesia numerus episcoporum))

Date: 2013-11-01 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] npohilko.livejournal.com
Переиздать статью Лебедева стоило бы уже и для одного только поддержания смиренномудрия в церковной иерархии

Date: 2013-11-03 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] gm-dar.livejournal.com
Оно книжек ваших не читает. А куча попов вообще не поймет о чем речь и брать на реализацию не станут.

Date: 2013-11-01 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] romanr.livejournal.com
Антологию Задорнова не читал, но если её посыл -" без последней Церкви быть не можно, а потому надо всячески повиноваться иерархии как установленной Самим Богом" - то он абсолютно верен, какие могут быть к этому претензии?
Что с епископов нельзя требовать благодатных даров, тоже верно (а с кого их вообще можно ТРЕБОВАТЬ, если это ДАР Божий?). Благодатные служения - это отличительная особенность ранней Церкви (примерно до середины II века).

«Всем тем, кто тогда принимал крещение, Бог сообщал различные дарования, которые вообще назывались духом. “Духи пророческие послушны пророкам” (1 Кор. 14:32). Один имел дар пророчества и предсказывал будущее; другой - дар мудрости и учил народ; иной - дар врачевания и исцелял больных; иной - дар силы и воскрешал мертвых; иной - дар языков и говорил на разных наречиях. Кроме всех этих даров, был и дар молитвы, который также назывался духом; кто имел этот дар, тот молился за весь народ. Так как мы, не зная многого полезного для нас, просим бесполезного, то дар молитвы нисходил на кого-нибудь одного из тогдашних христиан, который один за всех просил общеполезного для всей Церкви и учил других молиться. Итак, (апостол) называет здесь духом как самый дар, так и душу, которая получает его, ходатайствует пред Богом и воздыхает. Удостоенный такой благодати, встав с великим сокрушением, с сильными внутренними воздыханиями припадая к Богу, просил о том, что полезно для всех. Теперь знамением этого служит диакон, который приносит молитвы за народ.»
Св. Иоанн Златоуст. Беседы на Римл. 14,7

«Что же? Неужели в древности недостойные получали дарования, и развратные по жизни совершали знамения и удостаивались божественных даров, не заботясь о добродетельной жизни? Получали по человеколюбию Божию, а не по собственному достоинству. Тогда нужно было, чтобы учение благочестия посеяно было везде, потому что было начало и первые опыты веры. Как превосходный земледелец прилагает великое попечение о новонасажденном дереве, которое недавно посадил он в недра земли и которое еще нежно, окапывая его со всех сторон, ограждая и камнями и тернием, чтобы оно не было вырвано ветрами, или испорчено животными, или не потерпело вреда от чего-нибудь другого, а когда увидит, что оно и укрепилось и поднялось в высоту, то отнимает ограды, потому что само дерево уже в состоянии защитить себя от всякого подобного вреда, – так было и с верою. Когда она была новонасажденною, когда она была нежною, когда она еще недавно насаждена была в душах людей, то со всех сторон окружена была великими попечениями; а когда она укрепилась, укоренилась и поднялась в высоту, когда наполнила всю вселенную, тогда, наконец, Христос отнял ограды и уничтожил подпорки. Поэтому вначале и недостойным были подаваемы дарования, потому что в древности для веры нужна была эта помощь; теперь же и достойным они не даются, потому что сила веры уже не имеет нужды в такой помощи…
Вот почему и этот блаженный, доблестный и дивный Лука надписал свою книгу: Деяния Апостолов, а не чудеса апостолов, хотя они совершали и чудеса. Чудеса были в свое время и прошли, а деяния во всякое время должны оказывать все, желающие спастись. А так как мы должны соревновать не знамениям, но деяниям апостолов, то он так и надписал свою книгу. Чтобы ты не сказал, или лучше – чтобы не сказали ленивые, когда мы убеждаем их подражать апостолам, и говорим: подражай Петру, соревнуй Павлу, будь подобным Иоанну, последуй Иакову, – чтобы они не сказали: мы не можем, мы не в состоянии, потому что апостолы воскрешали мертвых, очищали прокаженных, апостол, обуздывая бесстыдное наше оправдание, говорит: умолкни, не возражай; не чудеса, а добрая жизнь вводит в царство небесное.
Итак, подражай жизни апостолов – и ты будешь иметь нисколько не меньше апостолов. Не знамения сделали их апостолами, но чистая жизнь.»
Св. Иоанн Златоуст . Творения. Т.3,1. Беседа о добродетельной жизни. (в собрании, бывшем чрез несколько времени в древней церкви, на надписание Деяний Апостольских, и о том, что добродетельная жизнь полезнее знамений и чудес, и чем отличается деятельность от знамений)

Date: 2013-11-01 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ross-russ.livejournal.com
"Антологию Задорнова"? Вай вей, бедный Задорнов...

Date: 2013-11-01 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Не понял, в чем прикол? Это разве не Ваша антология?! И, кстати, Вы мне так и не пояснили казус с Катехизисом Филарета...

Date: 2013-11-01 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] koissin.livejournal.com
А как же мудрейший псевдо-святой псевдо-Донисий псевдо-Ареопагит с его величайшей книгой "О церковной иерархии"? :-) Где теперь "боговидные иерархи" и т.п.? :-) Это что же теперь получается, на их место можно любую кухарку посадить?! ;-)

Ну и тема песочных часов Breguet и колесниц Bugatti Veyron в II-... вв. почему-то не раскрыта совершенно :-)

В общем, много вопросов вызывает статья тов. Лебедева... :-)

Date: 2013-11-01 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Сия величайшая книга полностью включена в Антологию. Иначе и быть не могло. Насчет авторских прав -- не вем, да и не помню, чей там перевод помещен...

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 04:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios