Интересно, что причины нигде не разглашаются. Банальные финансовые трудности? Но зачем тогда продолжать преподавание в виде института дополнительного образования? Ну и судьба издательства, конечно, всех интересует.
Уровень у них изначально был не ахти. Общая деградация иезуитов и вообще катол. орденов :) :( Но все равно -- мне тоже жаль... И кто теперь "Символ" будет поддерживать?
По-настоящему жалко библиотеку. У них прекрасное собрание книг. Многое присылали иезуиты из Нидерландов (видела штампы библиотек), они купили всю коллекцию SC, и им издательство до последнего продолжало высылать новые тома. Я не знаю, где в Москве можно так свободно еще поработать с Сурс Кретьен (и где оно еще есть в полном своем виде). Понятно, что уровня местных студентов, очевидно, не хватало на работу с такими изданиями, но она была открыта для всех студентов-гуманитариев Москвы.
А про покойного отца-иезуита Отто (Мессмера) мне рассказывали, что настоящим был бессеребреняком, ходил с каким-то страшненьким, старым, изношенным портфелем, а когда ему скинулись на приличный портфель и подарили, так он его продал, а деньги передал на нужды библиотеки...
Они сразу выплатили cerf какую-то нереальную сумму денег на покупку всей коллекции: о. Отто нашел финансирование тогда...
Конечно, удобней все иметь под рукой в электронном виде, но сама библиотека очень приятна - как видно по фото - все инструмента студиорум под рукой (правда, RAC у них нет), а нужный томик SC приносили сразу, надо было только номер тома назвать. И это гораздо удобней и быстрей, чем с пдф или фото возиться. И глаза не так быстро устают. Там очень тихо, никого почти никогда нет, единственное, холодно очень зимой, я замерзала и в шубке сидела (и мне разрешали).
Конечно, не заменит :) Здесь еще принципиально важна доступность. Вы писали про "нормальных ученых", а ведь еще надо знать, что и у кого есть, и еще просить, и еще, чтобы дали, и не факт, что дадут, между прочим :( (даже хорошо знакомые). А библиотека иезуитов открыта для всех студентов-гуманитариев, и если нужны были сочинения ранних картузианцев- вот, пожалуйста, читайте на здоровье, по таким-то дням, в такое-то время. Но Вы, конечно, правы, надо быть на худой конец, в Москве, а еще лучще - где-нибудь в Берлине или Париже...
Лучше всего -- все иметь под рукой моментально, лежа на диване. По крайней мере, для Обломова. При совдепии в Ленинке был чит. зал для профессуры, но особо приблатненные могли брать книги на дом. Ест-но, за книгами ходили аспиранты. Ну а я сейчас ощущаю себя суперакадемиком -- такой б-ки ни у кого из старой профессуры не было.
Если при этом домочадцы не требуют внимания, заботы, горячих обедов, ужинов, чистой посуды или найти вот эту куклу или сложить вот этот пазл прямо сейчас, то на диване, под пледом и с чашкой чая - это блеск. Но, к сожалению или к счастью, для многих это исключительная роскошь, а библиотека (в том числе, и эта самая, иезуитская) - refugium, где можно спокойно заниматься. Но думаю, это большей частью женщин касается, конечно....
Почему нереальную? Вся коллекция Сурс стоит примерно хорошую (среднего класса) машину. Но ведь Сурс не заменяет прочих коллекций (GCS, CSEL, CC, BSGLT, PUF, PG, PL...). Ценность именно в моментальном доступе ко всем коллекциям + возможность электронного поиска с последующей верификацией. Такое во многих б-ках есть? Сомневаюсь... Думаю, только в зарубежных самых крупных/центральных.
+ведь Сурс не заменяет прочих коллекций (GCS, CSEL, CC, BSGLT, PUF, PG, PL...)+
кто ж спорит, но на безрыбье.... Если у молодого поколения не будет и Сурс, то все опять по старинке будут работать с более доступной ПЛ. Кроме прочего, у Сурс хорошие комментарии и вводные статьи тоже весьма достойные. (по крайней мере, на латинских авторов 12 в.)
no subject
Date: 2013-08-13 06:56 pm (UTC)Банальные финансовые трудности? Но зачем тогда продолжать преподавание в виде института дополнительного образования?
Ну и судьба издательства, конечно, всех интересует.
no subject
Date: 2013-08-13 07:02 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-13 07:05 pm (UTC)Но ведь там была не семинария.
Странно, но мне жаль((
no subject
Date: 2013-08-13 07:08 pm (UTC)Но все равно -- мне тоже жаль... И кто теперь "Символ" будет поддерживать?
no subject
Date: 2013-08-13 09:33 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-13 08:42 pm (UTC)У них прекрасное собрание книг. Многое присылали иезуиты из Нидерландов (видела штампы библиотек), они купили всю коллекцию SC, и им издательство до последнего продолжало высылать новые тома.
Я не знаю, где в Москве можно так свободно еще поработать с Сурс Кретьен (и где оно еще есть в полном своем виде).
Понятно, что уровня местных студентов, очевидно, не хватало на работу с такими изданиями, но она была открыта для всех студентов-гуманитариев Москвы.
А про покойного отца-иезуита Отто (Мессмера) мне рассказывали, что настоящим был бессеребреняком, ходил с каким-то страшненьким, старым, изношенным портфелем, а когда ему скинулись на приличный портфель и подарили, так он его продал, а деньги передал на нужды библиотеки...
no subject
Date: 2013-08-13 08:56 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-13 09:22 pm (UTC)http://irenered.livejournal.com/166226.html
(и здесь только мой кусочек научных интересов)
Они сразу выплатили cerf какую-то нереальную сумму денег на покупку всей коллекции: о. Отто нашел финансирование тогда...
Конечно, удобней все иметь под рукой в электронном виде, но сама библиотека очень приятна - как видно по фото - все инструмента студиорум под рукой (правда, RAC у них нет), а нужный томик SC приносили сразу, надо было только номер тома назвать. И это гораздо удобней и быстрей, чем с пдф или фото возиться. И глаза не так быстро устают.
Там очень тихо, никого почти никогда нет, единственное, холодно очень зимой, я замерзала и в шубке сидела (и мне разрешали).
no subject
Date: 2013-08-13 09:26 pm (UTC)?????????????
конечно, шубу это не заменит. и тем более, если ты вне Москвы
no subject
Date: 2013-08-13 09:36 pm (UTC)Здесь еще принципиально важна доступность.
Вы писали про "нормальных ученых", а ведь еще надо знать, что и у кого есть, и еще просить, и еще, чтобы дали, и не факт, что дадут, между прочим :( (даже хорошо знакомые). А библиотека иезуитов открыта для всех студентов-гуманитариев, и если нужны были сочинения ранних картузианцев- вот, пожалуйста, читайте на здоровье, по таким-то дням, в такое-то время. Но Вы, конечно, правы, надо быть на худой конец, в Москве, а еще лучще - где-нибудь в Берлине или Париже...
no subject
Date: 2013-08-13 09:44 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-13 10:36 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-13 09:52 pm (UTC)Вся коллекция Сурс стоит примерно хорошую (среднего класса) машину.
Но ведь Сурс не заменяет прочих коллекций (GCS, CSEL, CC, BSGLT, PUF, PG, PL...). Ценность именно в моментальном доступе ко всем коллекциям + возможность электронного поиска с последующей верификацией. Такое во многих б-ках есть? Сомневаюсь... Думаю, только в зарубежных самых крупных/центральных.
no subject
Date: 2013-08-13 10:11 pm (UTC)кто ж спорит, но на безрыбье.... Если у молодого поколения не будет и Сурс, то все опять по старинке будут работать с более доступной ПЛ.
Кроме прочего, у Сурс хорошие комментарии и вводные статьи тоже весьма достойные.
(по крайней мере, на латинских авторов 12 в.)
Если исследования выходят на такой уровень, что требуется "монументальный доступ + возможность верификации" + то проще всего уже выехать зарубеж, где все это есть, потому что у нас это невозможно и ненужно никому, а там и инструменты, и источники, и академическая атмосфера. Наивно ожидать обнаружить все это где-нибудь в
УрюпинскеGutersloch, но в крупных центрах все есть.Вот кстати вариант
http://www.academics.de/action/av/show?adId=90889&wt_mc=academics_de.extern.newsletter.academics.luf.academics.selektion.2013-08-08&c=346715&si=xaDt6KILq7UMQt9Rc3cTCMo6DpBaekPWibuRT1jcmkdA3NtozS2ku457MwaxA2jLuv852UWWNGoJ2ZYnArT9g&wt_cc1=static.6