да и так все понятно. нужна защита от самодура-епископа, у Вас был об этом трэд:
doktorpilulkin wrote: Такой правовой беспредел по всей РПЦ и УПЦ. Единственный способ уберечь приходское имущество - оформлять его на благотворительные фонды, учредителями которых могут быть сами прихожане или их часть. Но этот способ обороны актуален для вновь строящихся храмов, и то, если архиерей допустит такое "своеволие" по невниманию к экономическим вопросам. Знаю точно, что такой способ оформления имущества успешно реализован при строительстве нескольких храмов и даже монастырей. Архиереи и хотели бы наложить на все свою "лапу", да не могут. Тогда им только остается "выдавливать" непослушных клириков в другие юрисдикции.
danuvius wrote: Хороший способ. Раньше были Братства, но РПЦ поспешило изменить их Уставы или удалить слово "православный". Я тоже считаю, что имущественный вопрос должен возникать только в случае новых храмов (или восстановления полностью руинированных) и если они строятся (возобновляются) не на средства РПЦ. Хотя новый Устав и невыборность священника Приходом, скорее, диктуют Ваш путь, чтобы не оказаться вовсе бесправными. Несомненно, и тут риск имеется (всякие расколы--уклонения), но РПЦ сама толкает на путь самоохраны свободы совести и прав верующих. А как может архиерей воспретить? Можно ведь не оформлять постройку как "православный храм" и не регистрировать общину (скажем, просто молельный дом при какой-то организации), а потом просто приглашать туда служить священников, даже не обязательно из РПЦ, если архиерей будет против.
victor_vlad wrote: Если у Вас есть ссылки на подобные случаи оформления собственности и организации приходов, поделитесь, пожалуйства.
doktorpilulkin wrote: Оформление не отличается трудностью. Просто все недвижимое имущество (храм и др. постройки) в органах технической инвентаризации оформляются, как собственность фонда. Вы получаете акт на право владения. Это государственный документ. Конечно, до этого заказчиком проекта и строительства тоже выступает фонд в лице руководителя. Это не обязательно должен быть священник, даже лучше, если не священник, а группа мирян, например, имеющая номинальные должности в штате фонда. До мирянина архиерею тяжелее "дотянуться". Затем вся утварь, иконы, мебель и т.п. по описи передается приходу на правах пользования. Также, между фондом и приходом может быть составлен договор о пользовании храмовым зданием, и в этом договоре могут быть указаны особые условия. Например, в случае смены настоятеля, договор может быть расторгнут, а имущество изЪято. Если архиерей пойдет на конфликт, то это будет конфликт публичный и позорный для него.Это уже будет настоящее рейдерство.
victor_vlad wrote: Спасибо. Юридически все это действительно не кажется сложным. Одна из реальных трудностей, которые я могу предвидеть, – это традиционно крайне низкая способность церковного народа в РПЦ к самоорганизации, отсутствие традиции самоуправляющихся приходов. Этот вариант осуществится там, где найдутся лидеры в лице инициативных мирян и/или некорыстолюбивого священника и где приход сможет наладить самоуправление. Но альтернативы этому варианту практически нет. Разве что переход в др. юрисдикцию, что в России не всегда легко. К тому ж и в той юрисдикции могут возникнуть проблемы аналогичные проблемам РПЦ.
santaburge: Оформление имущества на фонд - до этого я додумался недавно и уже подобрал даже фонд готовый сотрудничать, если что. Тогда же отпало почти истерическое желание бежать от нашего церковного бреда куда угодно.
"Нас пытались взять на испуг и заставить измениться не в ту сторону, не в том ключе, в каком ждет от нас перемен Господь" (прот. В. Чаплин.) http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=UPUPNxVjNYw#t=116s
no subject
Date: 2013-01-15 07:49 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-15 07:52 pm (UTC)читать там надо все, в т. ч. http://fivep2012.livejournal.com/7130.html
no subject
Date: 2013-01-15 08:03 pm (UTC)нужна защита от самодура-епископа, у Вас был об этом трэд:
doktorpilulkin wrote:
Такой правовой беспредел по всей РПЦ и УПЦ. Единственный способ уберечь приходское имущество - оформлять его на благотворительные фонды, учредителями которых могут быть сами прихожане или их часть. Но этот способ обороны актуален для вновь строящихся храмов, и то, если архиерей допустит такое "своеволие" по невниманию к экономическим вопросам. Знаю точно, что такой способ оформления имущества успешно реализован при строительстве нескольких храмов и даже монастырей. Архиереи и хотели бы наложить на все свою "лапу", да не могут. Тогда им только остается "выдавливать" непослушных клириков в другие юрисдикции.
danuvius wrote:
Хороший способ. Раньше были Братства, но РПЦ поспешило изменить их Уставы или удалить слово "православный".
Я тоже считаю, что имущественный вопрос должен возникать только в случае новых храмов (или восстановления полностью руинированных) и если они строятся (возобновляются) не на средства РПЦ. Хотя новый Устав и невыборность священника Приходом, скорее, диктуют Ваш путь, чтобы не оказаться вовсе бесправными. Несомненно, и тут риск имеется (всякие расколы--уклонения), но РПЦ сама толкает на путь самоохраны свободы совести и прав верующих.
А как может архиерей воспретить? Можно ведь не оформлять постройку как "православный храм" и не регистрировать общину (скажем, просто молельный дом при какой-то организации), а потом просто приглашать туда служить священников, даже не обязательно из РПЦ, если архиерей будет против.
victor_vlad wrote:
Если у Вас есть ссылки на подобные случаи оформления собственности и организации приходов, поделитесь, пожалуйства.
doktorpilulkin wrote:
Оформление не отличается трудностью. Просто все недвижимое имущество (храм и др. постройки) в органах технической инвентаризации оформляются, как собственность фонда. Вы получаете акт на право владения. Это государственный документ. Конечно, до этого заказчиком проекта и строительства тоже выступает фонд в лице руководителя. Это не обязательно должен быть священник, даже лучше, если не священник, а группа мирян, например, имеющая номинальные должности в штате фонда. До мирянина архиерею тяжелее "дотянуться". Затем вся утварь, иконы, мебель и т.п. по описи передается приходу на правах пользования. Также, между фондом и приходом может быть составлен договор о пользовании храмовым зданием, и в этом договоре могут быть указаны особые условия. Например, в случае смены настоятеля, договор может быть расторгнут, а имущество изЪято. Если архиерей пойдет на конфликт, то это будет конфликт публичный и позорный для него.Это уже будет настоящее рейдерство.
victor_vlad wrote:
Спасибо. Юридически все это действительно не кажется сложным. Одна из реальных трудностей, которые я могу предвидеть, – это традиционно крайне низкая способность церковного народа в РПЦ к самоорганизации, отсутствие традиции самоуправляющихся приходов. Этот вариант осуществится там, где найдутся лидеры в лице инициативных мирян и/или некорыстолюбивого священника и где приход сможет наладить самоуправление. Но альтернативы этому варианту практически нет. Разве что переход в др. юрисдикцию, что в России не всегда легко. К тому ж и в той юрисдикции могут возникнуть проблемы аналогичные проблемам РПЦ.
santaburge:
Оформление имущества на фонд - до этого я додумался недавно и уже подобрал даже фонд готовый сотрудничать, если что. Тогда же отпало почти истерическое желание бежать от нашего церковного бреда куда угодно.
no subject
Date: 2013-01-15 08:06 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-16 07:45 pm (UTC)