Mar. 15th, 2024

danuvius: (Default)
Несмотря на то, что при МДА издается, наверное, уже почти с десяток журналов, учрежден еще один:

+В рамках проекта «Богословы России» готовится к выпуску первый номер нового рецензируемого научного журнала «Богослов». Свидетельство о регистрации СМИ (серия Эл № ФС77-86845) было выдано журналу Роскомнадзором 22 февраля 2024 года.
В журнале будут публиковаться научные статьи по специальности «Теология» (5.11.1, 5.11.2, 5.11.3), переводы, издания источников, книжные рецензии.
Журнал учрежден на базе Московской духовной академии. Он будет размещен в Сети на отдельном сайте под собственным доменным именем и интегрирован в структуру нового интернет-портала «Богослов.Ru».
Планируемая частота выпусков — четыре номера в год. На данный момент готовится к выходу весенний номер, идет отбор публикаций для летнего номера.
Планируется включение журнала в РИНЦ и в другие библиометрические базы.
Проект «Богословы России» реализуется Московской духовной академией и Центром информационных технологий МДА при поддержке Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив+
(https://mpda.ru/news/gotovitsja-k-vyhodu-pervyj-nomer-nauchnogo-recenziruemogo-zhurnala-bogoslov-zhurnal-uzhe-poluchil-svidetelstvo-o-registracii-smi/)

Самая главная тут -- последняя фраза ;) Важно не то, что уже существующие при МДА журналы едва живы, а то, кто именно будет получать гранты...
danuvius: (Default)
Лишь часть правды приоткрыта в недавней записи Кураева: https://diak-kuraev.livejournal.com/4455581.html

На самом деле ПСТГУ, как и все "православные вузы", был открыт с разрешения Алексия (Ридигера) при одном условии: РПЦ почти ничего не тратит на содержание этих вузов. И тогда "приблатненные попы" типа Воробьева или Экономцева, имевшие связи и с органами, и со спонсорами, открыли рассадники для ковки своих кадров и тешения своего "эго". Гундяев продолжил ту же политику, но сориентировался еще на включение теологии в ресурсы государства, чтобы избавиться хотя бы от части финансирования со стороны Церкви уже на все вузы РПЦ.

"Толстосумы" Воробьева, впрочем, тратились не только и не столько на ПСТГУ, сколько на сам семейный клан Воробьева. Все его отпрыски получили шикарные квартиры. Более того, когда его дочка не могла забеременеть, организовали "эко" -- в результате чего во чреве образовалось сразу то ли 5, то ли 6 эмбрионов. В итоге ее отправили как минимум за лям фунтов (дали все те же толстосумы) рожать в Англию. Эту давнюю историю я знаю от близкого знакомого "семьи". "Плодитесь и размножайтесь", по ветхозаветной (а отнюдь не новозаветной) заповеди...

В ПСТГУ вольготно живется только приближенным Воробьева. "Обычным" преподам там ничего не светит. Об этом в свое время свидетельствовала Т. Л. Александрова, ушедшая из ПСТГУ в ИМЛИ, где она смогла вздохнуть гораздо свободнее.

РПУ после Экономцева, сбежавшего в США к дочке, перешел под ведение Петра (Еремеева), но совсем недавно и его настигли санкции. По всей видимости, на недвижимость РПУ положили глаз Ксения (Чернега) ("серый кардинал" ПК), спец по отжиму, и ее сотоварищи.

Такие вот истории с "частными вузами" РПЦ МП. Когда помрет Воробьев, возможно, скукожится или даже сгинет без "толстосумов" и ПСТГУ, несмотря на частичное госфинансирование. Но "после нас хоть потоп".

Впрочем, не так все плохо покамест: "приблатненные" начали искать способы освоения от государства миллионных грантов.

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 05:36 am
Powered by Dreamwidth Studios