Mar. 10th, 2020

danuvius: (Default)
Депутаты проголосовали за поправки в конституцию: за 382, против нет, возд. 44.
Упоминание о Боге внесено, равно как и запрет чернить ВОВ.
Около 390 "поправок" - по сути, это новая конституция.
Приняли также поправку Терешковой об обнулении президентства (кто-то сомневается, что конст. суд одобрит?). То есть еще 12 лет путинизма - ну а к тому времени Россия уже вымрет, а ВВП глубоким стариком никому не нужен будет.
Так что посмотрим, как наш народец дружно проголосует за поправки к конституции (нужна половина от принявших участие в голосовании - хотя ни один нормальный ч-к не верит в объективность подсчетов на всех этапах голосования). А потом еще раз обсудим мой постинг о русском рабстве: https://danuvius.livejournal.com/869819.html
danuvius: (Default)
Как пример многих публикаций. Можно погуглить.
Экология в нашей стране - и без того более чем ужасная. Я не могу купаться в озерах Сергиева Посада и окрестностей, потому что нет городской канализации (только в центре, и то в супераварийном состоянии, все деньги разворовываются) - нашел одно экологически чистое торфяное озеро, которое держу в тайне ;) В 15 км строят мусороперерабатывающий завод. Не так далеко кладбище радиоактивных отходов. Рядом с источником, откуда я беру воду, захоронили незаконно отходы с московских выгребных ям (правда, пикет с перекрытием ярославского шоссе накануне выборов вроде бы помог)... А с отменой нормативов СанПин в угоду олигархам, которые смотаются "туда", ситуация просто станет невыносимой - придется "валить" из постсовка уже вынужденно, потому что я лично люблю природу и не могу без нее.
Я не знаю, что еще должно сделать нынешнее антинародное прав-во, чтобы тупорылые граждане поняли наконец, что к чему.
danuvius: (Default)
Продолжу свой постинг о новом профессоре МДА - Олеге Давыдове.

В своем ФБ он написал 18 августа 2019:
+В англоязычном мире есть выражение "theological formation", которое соответствует духу и целям христианского образования как интегрального процесса, в разной степени необходимого для всех верующих. Это формирование радикально отличается от образования, которое практикуется в секулярных институтах. Им предполагается "духовное" единство всех аспектов человеческого существования и бытия в мире. То есть, образование как богословски инспирированный процесс (а не дурная копия секулярного с христианскими декорациями) - это развитие и артикуляция интуитивных ориентаций в реальности, встреча с которой начинается с эстетического опыта, потом переходит в этическое и лишь потом осмысливается и выражается интеллектуально.+
Эту же мысль он повторил на презентации новой версии сайта Богослов.ру, на что ему была дана соответственная отповедь в комменте Ильи Э. К.
В советское время "эстетика" служила ширмой для А. Ф. Лосева или В. В. Бычкова (якобы ученика Лосева) для того, чтобы протащить сквозь цензуру хоть что-то истинно философское, хотя такая вынужденная мимикрия не пошла на пользу этим ученым. С падением режима необходимость в подобной ширме отпала. Но теперь мы вновь добровольно наступаем на те же самые грабли?!

После первой лекции в МДА в новом статусе Давыдов пишет: +Начался мой первый профессорский сезон в Московской духовной академии. Сегодня читал входную лекцию курса "Основное богословие". 120 студентов в аудитории, новое построение курса с опорой на систематику и fundamental theology.+. Именно так: "входная лекция" (это что такое? первая в цикле? или pro venia legendi? [P. S. См. ниже в комментах]); 120 (!) студентов.
И ректор МДА Питирим пишет в ответ: +Питирим Творогов Поздравляю, Олег! Академия в Вашем лице приобрела настоящее сокровище! Помощи Божией Вам!+

То есть П. Великанов набрал на кафедру богословия людей, исповедующих те же принципы, что и он сам: богословие - не наука, а "эстетика", то бишь отсебятина (со смыслом или вообще без оного). О чем писал не так давно (по поводу инет-роликов Великанова) П. Малков. И теперь эту вот ХЕРНЮ, кою являет книга новоиспеченного профессора, будут слушать и учить 120 студентов?!!!

Поясню от себя для особо одаренных бурсаков. Есть философия - и история философии; богословие - и история богословия; искусство - и искусствознание; литература - и литературоведение... Конечно, можно быть Гегелем и одновременно читать курсы (об их качестве - отдельный вопрос) по истории философии - но обычно либо ты художник, либо ученый. Применительно к богословию (православному, по крайней мере): либо ты святой (в случае богословов - еще и с необходимым солидным образовательным  и интеллектуальным бэкграундом), либо ты ученый. Либо ты поэт, художник... - либо ученый, исследующий и систематизирующий их творчество.

Что такое - Давыдов? В предисловии-рецензии-аннотации-рекламе Е. Степановой к его книге непонятка: то ли это "поэма в прозе", то ли "гимн". Хотя эти два определения противоречат друг другу (с размером или без?), диагноз поставлен совершенно верно: это искусство, поэзия и т. д. Но, позвольте: а какое это имеет отношение к богословию (теологии) как НАУКЕ?! Возможно, сие имеет место в "стране диких обезьян", где учился в школе Давыдов (согласно его профилю в ФБ). Но место ли ТАКОМУ в академии, которая - ну хотя бы минимально - призвана все же к НАУЧНОЙ деятельности?! Или Давыдов - это реинкарнация Симеона Нового Богослова?! У нас появился новый святой при жизни, вещающий свои "откровения" (а ведь нужны еще толкователи пифии, чтобы переложить бессвязную речь обкуренного сероводородом в осмысленные гекзаметры)? Допустим. Но ведь это  - лишь "половина" богословия, где кроме "откровения" долженствует еще быть "наука". А где же на кафедре богословия МДА реальная (историческая) богословская наука?! Где современный свод хотя бы по истории православного богословия (причем до современности, а не до конца Вселенских соборов) вместо Малеванского/Малиновского и проч.? Да Фокин или Шленов - просто светила, ярчайшие солнца на этом фоне! А где же современный православный М. Жюжи? (Вполне закономерно, что для псевдоученых типа Давыдова или Хоружего, имя им легион, ответственная классическая наука превращается в "банальность историко-филологической критики".)

Поздравляю П. Великанова и ректора, что они откопали НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ - истинную жемчужину вынесли на свет Божий из навоза глубоких хабаровских вод. А студентам МДА приношу свои глубочайшие соболезнования, что им придется слушать и сдавать такое в течение ближайших лет, пока не перевыберут (?) Великанова и тех людей, что он понабирал на кафедру богословия на открывшиеся вакансии со смертью ряда преподавателей. Честное слово, даже сам Доброцветов, при всех его минусах научных и человеческих, не стал бы пороть такую пургу.

Похоже, с переводом арх. Евгения, с кончиной Казаряна, Гаврюшина, Сидорова - хотя и они отнюдь не были светочами - ушла эпоха хотя бы относительной вменяемости, и МДА теперь открыта новым ветрам, дующим в ту самую сторону, что так или иначе постепенно происходит во всей мировой науке...
danuvius: (Default)
https://edgar-leitan.livejournal.com/415231.html
Седина в голову?.. Но пусть хоть так...
А что такого? Всяким "докторам" можно защищать высеры, а ему нельзя хотя бы "переводить"?

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 01:14 am
Powered by Dreamwidth Studios