Feb. 23rd, 2020

danuvius: (Default)
+Среди победителей конкурса мы нашли исследование религиозности россиян от РПЦ, ради которого Православный Свято-Тихоновский богословский институт проведет три соцопроса — на это президент выделил почти девять миллионов.+ (отсюда)
danuvius: (Default)
По сообщению Кураева: https://diak-kuraev.livejournal.com/2754660.html
Он давно уже на ладан дышал. Теперь Доброцветов будет стремиться побыстрее докторскую защитить и устроиться на теплое место.
Я познакомился с Сидоровым примерно в 1987 или чуть позже в Синодальной б-ке (я туда регулярно ходил, потому что иных возможностей аналогичных не было). Он сделал мне ксерокс Илария - думали, что я возмусь переводить. Потом я его свел с Павлом Роговым, директором изд-ва "Паломник" - и с тех пор мы почти не общались, только раз я был у него дома по одному случаю. С Роговым Сидоров очень долго сотрудничал (тогда же и Доброцветов нашел себе наставника в лице Сидорова и супругу в лице редактора), но потом переметнулся в "Сибирскую благозвонницу".
Я так и не написал ни одной печатной рецензии на его переводы, но несколько раз высказывался по ходу дела (в книге и в инете), а также при просмотре его перевода 150 глав Паламы для БТ.
В МДАиС он очень ревниво охранял свой статус и старался не допустить карьеры ни одного мало-мальски талантливого студента. Одним из первых таких был Алфеев - правда, потом Сидоров помирился с ним. Студентам достаточно было просто сослаться на мои работы в дипломе или диссере, чтобы получить от профессора "бан" ;)
Пусть покоится с миром.

P. S. http://sdsmp.ru/news/n8857/
Уточняю. В основе некоторых переводов Сидорова лежали чужие подстрочники (Феодорита - Десницкого, Паламы - Керна, Феолипта (отчасти) - Пржегорлинского).
danuvius: (Default)
Разбор (очевидно, что заказной) фильма: https://ahilla.ru/nikodim-rotov-kirill-gundyaev-gosha-shevkunov-o-filme-papa-russkij-i-ne-tolko/
Такой же никудышный, как и сам фильм.
Кто будет главой РПЦ - останется Кирилл или станет Тихон - уже никакого значения не имеет.
danuvius: (Default)
Отошли в мир иной Гаврюшин и Сидоров.
Оба - из той плеяды конца 80-х, когда МДА надеялась заполнить вакуум образованности светскими спецами.
Конечно, Гаврюшин выглядел предпочтительнее по всем параметрам. Но и он не дотягивал - по знанию европейской философии, владению иностранными языками... Зато были некие намеки на знание эзотерической традиции (масонство), библиофильство (тут он в чем-то сопоставим с Любжиным)...
Призвание "варягов" никак не изменило МДА. Местечковость как была, так и осталась. Но если Гаврюшин был в своем роде неподражаем и единственен, то Сидоров оставил после себя "достойного" преемника - Доброцветова. Впрочем, карьера последнего в МДА вряд ли будет суперуспешна в силу его человеческого характера и необоснованных претензий.
Однако суть проблемы не в почивших. Суть в том, что РПЦ так и не создала за истекшие 30 лет достойных научных кадров. И теперь она вновь и вновь вынуждена приглашать светских спецов (Вдовина, Фокин... - это из достойных ученых). Опять - пиджачники, да еще порой и женщины (даже не знаю, как именовать их, - "фартучницы"? у меня даже был как-то пост в ЖЖ о женщинах-ученых в БВ ;)! В МДА - это проф. М. С. Крутова, доц. Н. С. Семенова, доц. А. С. Соболева, и всех краше - Н. В. Квилидзе и ее сотрудницы... А Сухова (ПСТГУ и вообще во всех бочках затычка) - так вообще СУПЕР!
Так что эмансипация в МДА в самом разгаре!
Но в целом история повторяется, совершая очередной круг...

P. S. Да, я ярый "сексист" и считаю, что незачем тратить госсредства на обучение женщин, которые в своей основной массе все равно будут рожать и сидеть дома, о чем всегда предупреждал студенток на своем первом занятии (жизнь подтвердила мою прозорливость ;). Ну и юношам доставалось - что "женщина-филолог не филолог, а филолог-мужчина не мужчина..." ;)

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 08:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios