Feb. 15th, 2018

danuvius: (Default)
Глеб Якунин был уверен, что Кураев -- сотрудник органов, цитату я уже приводил. Сам Кураев отрицает, что давал подписку (проверить мы этого не можем, увы), но не скрывает факт своего сотрудничества с органами и стукачества в семинарии:

+Первый звонок в мою дверь прозвучал через два дни после того, как я подал документы в семинарию. На пороге стоял человек и протягивал красную корочку: «Я капитан такой-то». И началось многолетнее ломание, которое (мы потом с друзьями сверили) обычно шло по вполне определенной схеме...

И я оказываюсь перед выбором. Вернуться в мир я уже не могу, там я со всем порвал, на работу меня тем более не возьмут. А главное - мечта служить церкви, к которой я шел уже несколько лет. Или какой-то ни к чему не обязывающий звонок... Сдаю экзамены и поступаю, прекрасно понимая, что это зависело вовсе не от того, как я их сдам...

Звоню Александру Николаевичу. Разговор вроде бы ни к чему не обязывает. Как себя чувствуете? Все нормально? Как кормят? Не устаете? Ну и слава Богу. Всего доброго. Все.
В чем смысл такого разговора? Человек позвонил, и это главное. Это своего рода проба на «советскость», тест на определение, диссидент ты или нет. Я никогда не был диссидентом, меня не прельщал этот путь. И брезгливости от контакта с органами власти я не испытывал...

Можно ли было избежать всего этого? Можно ли было сказать «нет», «я не буду встречаться»? Открыто, по-моему, никто не решался...

Но в какой-то момент надо было «повязать» человека окончательно - сделать агентом и дать ему кличку. Мой Александр Николаевич мне так прямо и сказал: «Понимаете, я ведь отчитываюсь перед начальством, и я должен как-то называть вас». Я предложил все-таки называть меня по фамилии и никакой клички не взял. Другие поступали иначе. Иногда давали клички и без ведома...

Тогда за меня вступился ректор - архиепископ Александр. Очевидно, он смог договориться с органами, чтобы меня не выгнали, но просто послали учиться в духовную академию в Румынию. Странное дело, но там меня никто не трогал. Хотя наверняка чекисты действовали при Чаушеску вольготно.

А всем остальным я хотел бы в связи с тем, что сейчас пишется об отношениях высших церковных иерархов с КГБ, сказать следующее: если вы узнаете, что члены коллегии Минздрава назначались по согласованию с КГБ, вы не перестанете ходить в поликлинику и не станете всех врачей считать «чекистки в белых халатах»? Но так же и с церковью: если был грех на совести иерархов - это их забота...+

Выводы из этого рассказа Кураева, на мой взгляд (как и на взгляд Якунина), очевидны. Следует отметить, что никаких ноток раскаяния в этой "исповеди" не чувствуется: Кураев вполне оправдывает себя и многих других за сотрудничество с органами. Поэтому сии воспоминания не засчитываются как покаяние.

P. S. Надо отдать должное последовательности Кураева. Личный грех священника никак не отражается (якобы, согласно школьному богословию) на священнодействиях, отсюда сотрудничество священнослужителей с КГБ или их гомосятина/педофилия -- никак не влияет на всю Церковь, это личные грехи... (глубоко ошибочная позиция, не принимающая в расчет фактор огласки и отсутствия после нее расследований).
danuvius: (Default)
Зашла речь ненароком о книге университетской учительницы Кураева "Критика идеологических основ православного монашества".

То, что читалось в советский период под одним углом (резкого неприятия), теперь читается (со всеми оговорками) абсолютно иначе. Церковь, некогда внешне гонимая большевиками, явила миру свою сергианскую сущность, стала Церковью господствующей, поддерживаемой неправославным мафиозным государством.

В 19 в. еще была какая-то "духовность", какое-то богословское образование, какой-то контроль со стороны Царя и Синода... Но сейчас, особенно за последние 9 лет, после всех этих скандалов с брегетами и нанопылью, после всех разоблачений, в т. ч. и монастырской жизни (и принятия нового ее Устава), после создания невиданной вертикали неподконтрольной иерархической властной пирамиды, после поднятия на официальные знамена "евангелия богатства" (культа Золотого тельца), после сращивания (или уподобления) церковной верхушки с олигархической, после т. н. "реституции" церковного имущества, после агрессивных атак Церкви и ее воинствующих выкормышей-олигофренов (в лице Энтео и ему подобных) на светское искусство (кино, театр), после активного внедрения Церкви в образовательное пространство от ОПК до теологии (и при гноблении подлинного духовного образования и богословия), после отсутствия реакции на гомоскандалы (вернее, открытое покрывательство гомоиерархов с вызывающим причащением вместе с ними всех архиереев РПЦ и с продлением им архиерейства) и т. д. и т. п. -- после всего этого и многого другого эта, казалось бы, самая примитивная марксистско-ленинская агитка читается совсем иначе, с неожиданными современными аллюзиями. Больше того, horribile dictu -- эти "разоблачения" советского времени нынче кажутся какими-то детскими невинными шалостями на фоне того, что творится в современной РПЦ.

Не дай (или все же дай?!) Бог пережить РПЦ МП новую революцию и новые гонения, только никто потом этих справедливо ограбленных или посаженных архиереев канонизировать не будет. Но в любом случае и в самом скором времени, если все останется по-прежнему, все эти роскошные храмы, и даже относительно дешевые новодельные храмы шаговой доступности, останутся пустыми, поскольку долго обманывать массы, особенно молодежь, даже "отмиссионеренную", сегодня не удастся.

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 03:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios