Mar. 24th, 2017

danuvius: (Default)
Как диавольскими кознями ввернутых в прелесть и глубину погибели, в ереси (см. чинопоследование). Интересно, это относится равным образом к поповцам и беспоповцам? Судя по помазанию миром, должно было бы применяться только к последним, но смотри ниже. Кураев, обративший внимание на этот чин, тоже молчит по этому поводу.

Однако, как ни странно, этот чин планируется использовать даже среди единоверцев (!) -- хотя и с какими-то переделками текста: +Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством было постановлено разработать редакцию утвержденных текстов с учетом специфики их применения в старообрядных (единоверческих) приходах Русской Православной Церкви+. Между тем гораздо разумнее было бы сразу представить два разных чина как минимум -- для единоверцев и остальных.

Я бы хотел увидеть здесь комментарии компетентных лиц, приравниваются ли богословски поповцы к беспоповцам и разумно ли принимать их одним чином?
danuvius: (Default)
В дополнение к моим прежним записям для памяти: http://diak-kuraev.livejournal.com/1526574.html. Там же мимоходом и про Софрония Сахарова и Василия Кривошеина (с фотографией!).
danuvius: (Default)
Из обзора СМИ вырисовывается следующая картина.

Среди претендентов на пост президента РАН -- В. Панченко. Через него как главу РФФИ движется часть финансовых потоков. +Заметим, что Владислав Панченко был выдвинут в качестве кандидата на пост президента РАН Отделением нано- и информационных технологий (ОНИТ РАН) [! -- А. Д.]. Возглавляет это отделение академик Евгений Велихов, который в свое время последовательно передал посты директора и президента РНЦ «Курчатовский институт» главному оппоненту нынешнего руководства РАН и последовательному стороннику реформы Академии наук, начатой летом 2013 года, члену-корреспонденту РАН Михаилу Ковальчуку. Сам Панченко входит в состав Бюро ОНИТ. «Панченко – кандидат внешней оппозиции. Это все понимают в РАН», – подчеркнул источник «НГ» в Президиуме академии.+ Итак, Панченко -- человек М. Ковальчука, росту влияния которого академики постоянно сопротивлялись, оставляя его член-кором. +Ковальчука неоднократно не избирали действительным академиком и не утвердили на посту директора Института кристаллографии, напоминает член президиума РАН, пожелавший остаться анонимным. «Власть пыталась поставить его президентом академии давно, но академики не хотели его выбирать, проявляли строптивость»+. Ковальчук заявил, что в таком случае ему легче разрушить РАН. М. Ковальчук -- брат Ю. Ковальчука, председателя совета директоров банка "Россия". Не удивительно, что +«Курчатовский центр, которым руководит сейчас Ковальчук, получает огромное финансирование, и, конечно, наличие независимого экспертного органа как Академия наук осложняет его деятельность, поскольку многие в РАН критически оценивают то, что там происходит»... Госдумой в 2010 году был принят закон о Курчатовском центре, который «вывел его из-под любой критики». «Написан закон был специально под Ковальчука+.

Таким образом, Путин будет контролировать РАН, утверждая нужного человека; финансовые потоки -- в частности, через Панченко и Ковальчука -- будут направляться в нужное русло; ФАНО при ослаблении РАН будет распоряжаться, наконец, лакомым имуществом РАН без ее согласия.

Ну а как Путин надавил на Фортова при встрече накануне выборов -- можно понять. Его знаменитый нокаут Фортову вопросом о принятии в академики нужных людей из спец- и госслужб лишний раз демонстрирует, что при необходимости можно всегда найти криминал и упрятать чела за решетку. Не думаю, что Фортов абсолютно чист (но и в таком случае он точно не пожелал бы быть "мучеником ради науки") и за 3 года ни разу не воспользовался своим положением в личных целях. Потому он и сдал РАН Путину: +16 января 1928 года, в секретной записке в Политбюро ЦК ВКП(б) Комиссии по наблюдению за работой Академии наук СССР, без обиняков отмечалось: «Формального способа заставить Академию наук избрать желательные нам кандидатуры не имеется. Остаются пути всяческого воздействия на Академию – личное давление через верхушку Академии; общественное давление через печать; административное давление через ОГПУ как крайнее средство». Сегодня все повторилось. И «личное давление» – озвученный и реализованный в конце 2016 года запрет госчиновникам, особенно высокого уровня, совмещать свои должности с желанием баллотироваться в члены РАН в октябре прошлого года; и «общественное давление» – нынешний демарш «группы академика Панченко»; и «административное давление через ОГПУ как крайнее средство» – заявление в декабре 2016 года председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова о намерении инициировать прокурорскую проверку всех отделений РАН.+ +Все было проведено с соблюдением всех правил конспирации. Вообще и реформа РАН, начатая летом 2013 года, и нынешнее фактическое отстранение по каким-то причинам неугодного власти президента РАН (по каким – это тема отдельного анализа) – все смахивает на спецоперацию службы внутренней безопасности, какой-нибудь крупной госструктуры.+

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:10 am
Powered by Dreamwidth Studios