По
советской версии -- с картинок в букваре, товарищей, песен матери...
По версии прот. Артемия Владимирова (текст
здесь, исполнения
здесь [профес.] и
здесь [детский хор]), с церквушки начинается и там же оканчивается -- если не считать неба...
Но меня ввергли в ступор вот эти строки:
+С чего начинается Родина?
С часовни у Красных Ворот,
С Заступницы Матушки Иверской,
К которой стремится народ.+
Беда лишь в том, что у Красных ворот (неподалеку, в Красном селе, служит о. Артемий)
не было никакой часовни, но только храм Трех Святителей. Иверская же часовня на Красной площади, где находилась икона Иверской Божией Матери, была у
Воскресенских ворот. Эта часовня
была разрушена в 1929 и восстановлена в 1995. Судьба русского списка Иверской иконы неизвестна: по
версии ПЭ, подлинный список находится, возможно, в ГТГ. Все прочие иконы (вкл. знаменитую в храме Воскресения Христова в Сокольниках) являются копиями списка.
Так куда же, по версии о. Артемия, стремится русский народ? К триумфальной "Красной" арке,
снесенной вместе с церковью в 1927 г. при расширении Садового кольца? Или к иконе Иверской Богоматери, судьба которой и местонахождение доподлинно неизвестны? Получается, что народ русский стремится в никуда (или сразу во множество мест, где хранятся копии списка, вкл. Париж), а в период с 1927 и по 1995 у него вообще не было никакой Родины... Впрочем, Родина, по о. Артемию, начинается с признания в детских грехах и с добрых глаз священника.
Знаете, советская версия с "отцовской будёновкой" мне чужда, но и православная не вдохновляет. Наша Родина, по апостолу, на небесах (вот тут прав о. Артемий, только без "Русской земли"), а земная была потеряна в 1917-м.
P. S. Cf.:
http://edgar-leitan.livejournal.com/231204.htmlhttp://www.snob.ru/profile/26524/blog/69861 (эту статью особенно рекомендую)