
Интересный документ -- исповедание веры Филофея Коккина (датируется в любом случае второй половиной 14 в.). Критически издано в ЕЕThS, нов. сер., отд. богословия, т. 10, Фессал. 2000, с. 20-41. Про Евхаристию долгие рассуждения на с. 34-36. Он заявляет о том, что Тайны суть истинные Тело и Кровь, а поскольку тело Христа после воскресения стало нетленным, то нетленны и евхаристические дары. Тут он, однако, не учитывает, что хлеб и вино сохраняют свои акциденции -- и по ним могут тлеть. Потому и предпочитают хранить один лишь хлеб: если в дарохранительнице много вина, полагаю, дары могут испортиться, а уж если их положить в полиэтилен и закрыть, то точно не сохранятся.
Впрочем, меня интересовало не это, а будет ли у него паламизм проявляться относительно Евхаристии. Так вот, естественно, он избегает говорить тут об энергиях и сущности (хотя упоминает о преложении под действием Духа), но раза три говорит о причащении "божеству". В понимании паламитов "божество" есть именно энергия, так что, по сути, Коккин тут ни в чем не отступает от паламизма.
Эту заметку -- равно как и краткий тезис в соч. Иоанна Кантакузина -- надо присовокупить к моей статье в БТ о паламитской "евхаристологии".