Jan. 30th, 2013

danuvius: (Default)
Иг. Дамаскин: +Архиерейским собором 2011 года нашей комиссии было дано поручение разработать полный список новомучеников, с указанием фамилии каждого, места его служения, места смерти и так далее+ (http://www.pravmir.ru/igumen-damaskin-orlovskij-obyasnil-ispravleniya-v-cerkovnom-kalendare-na-2013-god/).
Поручение Собора (п. 11): +Синодальной комиссии по канонизации святых надлежит продумать возможность такого именования каждого новомученика или исповедника, в котором бы содержалось упоминание о месте его подвига, занимаемой кафедре или фамилии. Это именование должно быть затем включено в официальный календарь Русской Православной Церкви. Данное поручение относится как к уже прославленным новомученикам и исповедникам, так и к тем, чьи имена будут включены в Собор новомучеников и исповедников Российских в будущем+ (http://www.patriarchia.ru/db/text/1400907.html).
Я не понимаю чего-то?
1) Иг. Дамаскин весьма вольно цитирует решение Собора, добавляя слова о месте смерти и так далее -- не говоря о том, что Собор подразумевал место служения ИЛИ фамилию, а не И фамилию.
2) Где в решении Собора хотя бы намек на "деканонизацию", то есть исключение имени уже прославленного святого из святцев?
3) Вопрос, уже поднимавшийся в ЖЖ в Уставе: каким образом распоряжение Патриарха (устное? письменное?) может быть выше решений Соборов о канонизации? (+Мы подготовили этот список (исправили там заодно много ошибок – они там были и в датах, и в именах), и передали его на рассмотрение Святейшего Патриарха. Святейший Патриарх ознакомился с этим списком и принял решение передать его в Издательский отдел Московской Патриархии таким, каким мы его теперь видим+). Это уже вопрос из чисто канонической области.
В этом свете итоговое заявление иг. Дамаскина: +Если мы люди церковные и понимаем, что такое церковная иерархия, то мы должны воспринимать этот новый календарь как тот церковный документ, которым мы должны руководствоваться+ -- вызывает много вопросов. Что, теперь личное мнение Святейшего (см. цитату выше) -- это мнение всей иерархии, то есть Собора? Мы все же в РПЦ или в РКЦ? Не слишком ли много взял на себя иг. Дамаскин (Орловский)? И не ошибаюсь ли я, что, вроде бы, соответствующее официальное заявление/разъяснение было поручено подготовить В. Легойде? С каких это пор иг. Дамаскин выступает от имени Патриарха?

P. S. Интересные ссылки по теме тут: http://terenal.livejournal.com/61807.html (см. комменты).
danuvius: (Default)

Из журналов Синода

СЛУШАЛИ: Доклад митрополита Волоколамского Илариона, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии, о проведении очередной богословской конференции Русской Православной Церкви.
ПОСТАНОВИЛИ: Провести очередную богословскую конференцию Русской Православной Церкви с 26 по 28 ноября 2013 года на тему «Современная библеистика и Предание Церкви» (http://www.patriarchia.ru/db/text/2758598.html).

Первоначально (на заседании ББК 23 марта 2012) конф. планировалась -- в соответствии с двухгодичным графиком (+Синодальная богословская комиссия один раз в два года проводит общецерковные богословские конференции, посвященные фундаментальным богословским темам+, см. http://www.patriarchia.ru/db/text/65975.html) -- осенью 2012 (http://www.patriarchia.ru/db/text/2099606.html). Как признал на этом заседании митр. Иларион, библеистика -- +это специфическая область церковной науки, требующая особой компетенции и эрудиции. И, к сожалению, в этой области наши достижения еще невелики. Поэтому развитие православной библеистики в комплексе богословского знания остается одной из важнейших задач+.

Следует отметить, раз уж зашла речь о ББК, полную стагнацию в последние годы сайта ББК (http://theolcom.ru/). На нем не появляется даже та информация о проведенных заседаниях ББК, которая известна из других масс-медиа. В частности, хотя по Положению пленумы ББК должны проводиться не реже 1 раза в год (http://theolcom.ru/ru/text.php?SECTION_ID=29), на сайте имеются сведения лишь о 2 пленумах 2007 г. (http://theolcom.ru/ru/text.php?SECTION_ID=42).

danuvius: (Default)
В т. 30 ПЭ есть статья "канонизация" -- интересно было бы с ней ознакомиться. Покамест же читаю интервью иг. Дамаскина: http://www.pravmir.ru/igumen-damaskin-orlovskij-zakrytie-arxivov-v-nashej-strane-proizoshlo-ne-bez-promysla-bozhiya/
Читаю и удивляюсь.
+По словам отца Дамаскина, в первой половине 2000-х годов основными препятствиями для канонизации того или иного лица являлись объективно доказанные факты — в частности, принадлежность человека к раскольничьим юрисдикциям (обновленцам, григорианцам), лжесвидетельство и оговор себя и других на следствии, сотрудничество с НКВД, аморальный образ жизни. Основным источником таких сведений служили архивные данные.+
Почему вопрос ставится именно так, о ПРЕПЯТСТВИЯХ, мне непонятно. Всегда основаниями для канонизации служили: святость жизни, открытое исповедание Христа во время гонений и мученичество во имя Его, посмертные чудеса, нетленность мощей.
Уже много раз поднимался вопрос о политической подоплеке последних канонизаций. Церковным месяцесловом (в конце календаря) стало практически невозможно пользоваться -- хорошо еще, что в перечне имен в каждом дне новомученики выделены отдельной строкой.
Видимо, РПЦ хочет гордиться тем, что у нее самое большое число святых -- а теперь и епархий. Но гордиться надо не количеством, а качеством. Недаром многие считают новомучеников как бы "второсортными" святыми. А теперь еще и скандал с "несвятыми святыми". А вот много ли было в истории РПЦ святых богословов уровня Василия Великого, Максима Исповедника или Григория Паламы? НИ ОДНОГО.
При этом относительно новомучеников существует масса вопросов. В частности, многие из них, как показал М. Бабкин, способствовали февральской революции 1917 г. и свержению монархии. Многие не приняли позиции митр. Сергия и не состояли с ним в общении. Непонятно, как и почему происходит выбор имен для канонизации: среди репрессированных было множество "обычных" христиан, то есть не имевших сана и не монахов. Сам факт принадлежности к клиру еще отнюдь ничего не говорит о том, что человек пострадал именно за веру. А если критерии святости суть отрицательные: не донес, не сотрудничал... -- то по таким "критериям" можно канонизировать очень и очень многих репрессированных, тем более что почти все были крещены в детстве.
У сторонников новых канонизаций, по сути, нет богословских аргументов, потому и выдвигаются такие примеры, как "вифлеемские младенцы". А почему тогда не канонизировать православных узников немецких концлагерей и вообще всех политических репрессированных христиан в 20 в.?
Прежде чем принимать решения по канонизации, нужна была длительная широкая общецерковная дискуссия, создание фундаментальных церковно-исторических и богословских трудов. А сейчас доходит до смешного: канонизация зависит от решений светских властей, закрывших доступ в архивы! Что, Христос и святость стали зависимы от государственных архиваруисов?! Театр абсурда.
Надобно еще заметить, что даже до принятия решений об ограничении доступа в архивы очень немногие ученые имели возможность исследовать новейшую историю РПЦ. И с чем можно согласиться с иг. Дамаскиным -- так с тем, что наше общество не желает знать свою историю, в которой так много постыдного и позорного. Дела тьмы боятся света.
P. S. Если кто не знает, как обстоят дела у братьев-католиков, см., напр., статью "Беатификация" в ПЭ (http://www.pravenc.ru/text/77746.html) -- с учетом того, что это предварительная стадия до собственно канонизации. Очень поучительно. Особенно интересны последние тенденции РКЦ: +Иоанн Павел II беатифицировал 993 подвижника+. Странное совпадение в этом моменте новых практик РКЦ и РПЦ?

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 03:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios