Sep. 26th, 2012

danuvius: (Default)
Прекрасная статья владыки Вениамина (о нем см. http://www.patriarchia.ru/db/text/1119116.html) на Портале Богослов.ру: http://www.bogoslov.ru/text/2841198.html
Владыка резюмирует все лучшее, что было сказано в ходе дискуссии, хотя многие вопросы (в т. ч. экономические) еще требуют дальнейшего прояснения, что, впрочем, возможно только в ходе длительной и гласной работы над проектом.
Уже теперь можно сказать, что бурные обсуждения проектов о ЦСЛ языке и Положения о монашествующих сделали невозможным принятие подобных проектов в срочном порядке и тем более в виде сущем (а проект с ЦСЛ языком лучше вообще заморозить, начав планомерную научную работу по изучению нашего литургического наследия). Надо поблагодарить от всей души наше священноначалие, принявшее мудрое решение о выносе проектов Межсоборного Присутствия на гласное обсуждение, в результате чего стали возможны беспрецедентные дискуссии, ярко высветившие скрытые церковные болячки.
Реформы очень нужны. Что-то в самом деле можно сделать быстро (хотя, казалось бы, даже такой второстепенный и вполне конкретный проект, как новый перевод Библии, забуксовал из-за отсутствия в РПЦ должных научных институтов и кадров). Но большую часть реформ надо проводить с максимальной осторожностью, медленно, а главное, создав для этого необходимые предпосылки (кадровые и научные). Понятно, что многим хотелось бы увидеть результаты преобразований в обозримом времени, не дожидаясь смены поколений. Однако главное сейчас -- заложить правильный фундамент, тот, которого не заложил патриарх Алексий II, сделавший упор почти исключительно на внешнее, а не на внутреннее развитие Церкви. При этом абсолютно необходимо сделать прозрачным и гласно принимаемым общецерковный бюджет, направив основные ресурсы на нужды церковного образования, науки и искусства.
Свои реформы Собор 1917/1918 г. проводил путем долгих обсуждений. При этом он обладал большими научными ресурсами, подготовленными с великим трудом в течение многих предшествовавших десятилетий. Такого ресурса у нас сейчас нет. А без него к реформам, требующим учета и знания церковной истории и Предания, лучше не приступать.
В связи с нынешним обострением ситуации между обществом и Церковью выскажу свое мнение. Прежде чем обращаться к обществу, Церковь должна заняться своими внутренними проблемами, очиститься и преобразиться изнутри. В ней еще слишком много осталось от советского периода, слишком мало еще чувствуется дух Христов, евангельский и святоотеческий. А тогда ей будет что сказать людям, которые сами потянутся к ней.
Да, нельзя стоять на месте, реформы очень нужны, иначе Церковь начнут реформировать снаружи, как показало одно недавнее собрание (http://danuvius.livejournal.com/205516.html). Но неправильные и скороспелые реформы тоже могут привести к внутреннему кризису и расколам. Нужен том самый средний "царский путь", к которому нас призывает Писание.

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios