May. 12th, 2012

danuvius: (Default)
Получил ответ из Минобразования на мою апелляцию туда и в ВАК (http://www.danuvius.orthodoxy.ru/VAK.doc) по "делу Митрофанова" (см.: http://henry-osenyev.livejournal.com/1251.html). Вот текст:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНОБРНАУКИ РОССИИ)
Департамент научных и научно-педагогических кадров
Люсиновская ул., д. 51, Москва, 115998.
Тел./факс (499) 237-58-34.
E-mail: d09@mon.gov.ru
25 04 2012, № 09-ПГ-МОН-6541

А.Г. ДУНАЕВУ
ул. Новая дорога д. 5 кв. 75
Москва, 105094

Об апелляции

Уважаемый Алексей Георгиевич!
Департамент научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки России на Ваше обращение сообщает.
Ваша апелляция на решение диссертационного совета Д 212.232.57 при Санкт-Петербургском государственном университете о присуждении ученой степени доктора исторических наук Митрофанову А.Ю. поступила на рассмотрение в Министерство образования и науки Российской Федерации и приобщена к материалам аттестационного дела Митрофанова А.Ю. Все материалы аттестационного дела и диссертация Митрофанова А.Ю. будут рассмотрены в установленном порядке.
Одновременно сообщаем, что копия Вашей апелляции направлена в адрес выше указанного диссертационного совета для ответа на поставленные в ней вопросы.
Директор департамента Е.К. Нечаева

Назарова Т.В.
(499)237-81-76
09-ПГ-МОН-6944
09-ПГ-МОН-6541

Скан ответа здесь: http://www.danuvius.orthodoxy.ru/reponse.tif

Итак, моя тактика дала результаты. В то время как Д. Е. Афиногенов написал сразу в ВАК, а та, приобщив его апелляцию к делу, посоветовала ему для большей эффективности обратиться в Диссовет (но Д. Е. не стал этого делать), я написал сначала в Диссовет. Суда по ответу Минобразования, Диссовет пошел ва-банк, проигнорировал полностью мою апелляцию и не стал отзывать свое решение. По агентурным сведениям это объясняется тем, что с защитой Митрофанова связаны два стратегически очень важных проекта. Митрофанова-младшего ожидал быстрый и блестящий карьерный рост, от которого, в свою очередь, зависела карьера (и материальное благосостояние, само собой разумеется) большого числа людей. Провал Митрофанова -- большой удар для корпорации.
Теперь же не только моя апелляция приобщена к делу, но и Диссовет вынужден дать объяснения Минобразованию о своих действиях (и бездействии).
Не вполне понимаю, должно ли дальше Минобразования извещать меня о ходе дела или мне надо писать новую бумагу с просьбой довести до меня ответ Диссовета и итоговое решение ВАКа по диссертации? Покамест Диссовету не вынесено очередного предупреждения, но, видимо, сначала он должен объясниться.
Кроме моей апелляции, "дело Митрофанова" имело и имеет еще новые подковерные ходы, о которых я пока не буду сообщать широкой аудитории, но со временем сделаю это обязательно. На защиту Митрофанова брошены большие силы -- как светские, так и церковные. Но правда за нами, с нами Бог. Мы победим!
danuvius: (Default)
Владыка произнес речь на заседании Общецерковной докторантуры: http://www.bogoslov.ru/text/2588679/index.html
В связи с этим у меня возникло как минимум 2 комментария:
1) +На всю Церковь у нас всего лишь несколько докторов богословия, получивших свои степени в результате подготовки диссертационного исследования и его защиты+ Хотелось бы узнать точные цифры и поименный список (!). Кроме того, владыка не сказал, что в церковной сфере принята была не двух-, а трехступенчатая система: кандидат--магистр--доктор. Я не буду говорить о том, что по реальному уровню кандидат РПЦ = выпускнику светского ВУЗа. Формально доктор РПЦ был выше доктора светских наук. Это было какой-то особой почестью. То есть мы вполне могли бы приравнять магистров РПЦ к светским докторам. Но это не вписывается в госсистему.
2) +Во-первых, в силу указанных выше обстоятельств сегодня ни одна духовная школа нашей Церкви не в состоянии создать диссертационный совет, удовлетворяющий требованиям ВАКа, на собственной базе: ей попросту не хватит штатных докторов наук.+ Очень интересно! На мой прямой вопрос здесь http://aspirantura-spbda.ru/?p=135 о. К. Костромину мне был дан ответ, что в СПбДА обязательно будет докторантура. Митр. Иларион не в курсе?! По моим сведениям, МДА тоже планирует завести докторантуру. Иначе было бы странно, если бы ОЦАД монополизировала эту область и "опустила" бы так духовные академии. Тем не менее формально владыка Иларион прав: как Академии собираются решать указанную апорию? Или они дистанцируются от требований ВАКа, выдвигаемых к светским заведениям? Правда, вероятен компромисс: докторантуры в Академиях, а защита -- в ОЦАДе. Но все равно это -- прямая победа ОЦАДа над Академиями.
Ну а насчет диссертаций Катасонова и иг. Арсения у меня есть твердая и надежная информация (в т. ч. полученная из первых рук от высококлассных спецов), что это по большому счету -- ТУФТА. Конечно, если судить с точки зрения реальной науки, а не тех подделок, что расплодились нынче повсюду. Оппоненты вполне соответствуют. Выбрали бы настоящих ученых в качестве оппонентов -- посмотрел бы, что получилось бы.

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 05:36 am
Powered by Dreamwidth Studios