danuvius: (Default)
[personal profile] danuvius
В новой серии МДА "Корпус христианских текстов и исследований" вышел 4-й том: Прот. Василий Петров. +"Руководство к исповеди" прп. Никодима Святогорца и латинская богословская традиция XVI-XVII веков".
Использование прп. Никодимом сочинений католических авторов прекрасно известно и давно было "камнем преткновения" для православных. К сожалению, сколько-нибудь значимые работы на эту тему появлялись только на западе, отечественные исследователи не были способны по многим причинам (идеологическим, методологическим, недостаточному знанию языков) к объективному исследованию.
Данная работа демонстрирует, не побоюсь сказать, "высший пилотаж". Все то, чего лично мне не хватало в имеющихся исследованиях, здесь присутствует в полной мере. Автор не только исследует саму "материю" ;) по существу (как формальную, так и содержательную стороны), но и весь необходимый исторический контекст, включая рецепцию сочинения Никодима у греческих и русских богословов и ученых.
Выводы автора четко и ясно изложены в "Заключении" (с. 210-215). Он неопровержимо показывает, что суть "Руководства к исповеди" составляют именно католические труды, а греческие отцы используются в основном в сносках для подтверждения схоластов и иезуитов ;)
Любопытно, что в греческих переводах сочинений иезуитов, которыми пользовался Никодим, были опущены многие имена католических авторитетов (при сохранении цитат), но Никодим прекрасно знал, о чем идет речь. Эта скандальная ситуация напоминает мне греческий перевод первого тома Исаака Сирина, в котором были опущены имена несторианских святых (последним эту тему исследовал А. Макаров, издав две статьи).
Автор разбирает также немногочисленные работы отечественных ученых: Леонтий (Козлов), Феоктист (Игумнов), Павел Сержантов, О. Родионов (с их трудами я знаком непосредственно, кроме Игумнова). Он делает правильный вывод, что "отечественным богословам не хватает глубины, погружённости в материал исследования, изучения итальянских источников и греческих переводов для того, чтобы в вопросах влияния схоластического богословия на труды Святогорца сделать более точные и обоснованные выводы".

После знакомства с книгой у меня возникло желание узнать подробнее о ее авторе, потому что в книге, увы, нет о нем никаких сведений. Автор -- проректор Калужской ДС. Защитил диссертацию по данной теме в 2021 г., написав предварительно ряд статей для Богослова.ру. Еще в 2010 издал перевод с итал. книги для детей о Богоматери в изд-ве Сретенского мон-ря. В полемике с прот. В. Леоновым (ср. мою критику его учебника по православной антропологии) справедливо настаивал на необходимости включения в курс по пастырству психологии. Хотелось бы узнать больше о биографии автора.

Искренне поздравляю автора, издательство МДА и диакона Сергия Кожухова с изданием по-настоящему научной и объективной книги, что является такой редкостью в РПЦ МП.

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 11:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios