danuvius: (Default)
[personal profile] danuvius
Г. Толоконный Лоб!

Зачем же Вы удалили Ваш журнал?! Видимо, Вы испугались, когда "патриарший блогер" проявил живой интерес, кто же скрывается под ником (но ведь он заподозрил меня: даю честное слово публично, что это не я, хотя такое предположение мне очень и очень лестно)? Однако если Вы соблюдали "технику безопасности", Вам нечего бояться! Зачем же Вы лишили нас не только дальнейших шедевров, но и уже состоявшихся? У Вас есть еще 30 дней подумать! Призываю читателей моего ЖЖ отметиться здесь с просьбой восстановить журнал и продолжить его! Нельзя прыгать до потолка всего лишь от одного щелчка конкурента!

По исключительному счастью, копия ЖЖ осталась во временных файлах моего компа (как хорошо, что не стояла галочка "очищать историю"! Спасибо Майкрософту! :). Увы, замечательные комменты читателей не сохранились (только то, что приходило мне и другим авторам реплик -- в их почте, не у меня). Но главное удалось восстановить. Я поместил копию на своем сайте: http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Tol-Lob.doc

P. S. Страшно подумать, как же у нас боятся писать правду даже в виде юмора и даже анонимно!

Date: 2011-05-09 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] quaeritans.livejournal.com
Всесторонне поддерживаю!

Date: 2011-05-09 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] vetrar-megn.livejournal.com
Чаплин™ в его изображении получился ну совершенно как живой, хотя и не привлекающий к себе персонаж

Я в трансе

Date: 2011-05-09 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Я только начал делать в комментах литературоведческий и исторический комментарий к шедеврам (проснулся во мне филолог!), поскольку политический контекст эфемерен и не будет понятен в ближайшем будущем читателям. По моему мнению, это вполне на уровне Салтыкова-Щедрина (со скидками на жанр литер. пародии-сатиры)! Представьте только себе, как он гениально соединил реальные высказывания об интеллигенции Чаплина (см. Портал-Кредо.ру) -- буквальные! -- с цитатой из Ленина, что интеллигенция -- это г...! Господи, какой облом!!!
From: [identity profile] henry-osenyev.livejournal.com
Со всем согласен, кроме восторга по поводу цитат об интеллигенции. Зачем, делая такое хорошее дело, тиражировать старые сплетни об Ильиче (мол, вот как он презирал ученых и художников...)?

Слова Ленина надо понимать в контексте. Они взяты из его письма А.М. Горькому (ПСС. 5-е изд. Т. 51. М., 1978. С. 47-49). Письмо было написано (15 сентября 1919 г.) в связи с недовольством Горького арестами некоторых интеллигентов. Вот что в нем сказано (с. 48):

"Невероятно сердитые слова говорите Вы по какому поводу? По поводу того, что несколько десятков (или хотя бы даже сотен) кадетских и околокадетских господчиков посидят несколько дней в тюрьме для предупреждения... заговоров, грозящих гибелью десяткам тысяч рабочих и крестьян. <...>
«Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 г., брошюру «Война, отечество и человечество»... какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистской войны, прикрытая слащавыми фразами! ...Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистской войне — дело, заслуживающее поддержки... а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики.
Нет. Таким «талантам» не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной Горки) и гибели десятков тысяч...
Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г...
«Интеллектуальным силам», желающим нести науку пароду (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем".

Можно спорить, насколько слова Ленина (насчет "сбережения") расходились с делами. Но его идея вполне понятна: г... - это та ЧАСТЬ интеллигенции, которая предает интересы своего народа, а потом еще требует для себя каких-то привилегий и особого отношения.
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Вы не первый в таком возражении, избито уже. Если серьезно -- я буду лучше с Короленко, чем с Лениным, который, видите ли, не предавал интересов своего народа (одно его циничнейшее тайное письмо в ЦК по поводу вызванного большевиками же голода и денег на революцию чего стоит -- а я особенно вспоминаю при этом, как он о. Иоанна Кедрова еще пытался уговорить помочь народу от имени большевиков! Может, Вы и тут Ленина позащищаете?). С точки зрения литературоведа: как раз именно эти слова и подобают персонажу Лба с именем Чаплин, ибо последний вполне искренно считает, что защищает интересы народа, на самом деле обирая его, а интеллигенция, поддерживая контрреволюцию, выступает против народа. Так что тут -- все четко.
From: [identity profile] henry-osenyev.livejournal.com
Видимо, не очень-то возражение "избито", если сплетня повторяется неизвестно в который раз.

Об изъятии церковных ценностей я бы не стал тут говорить - это отдельная большая и больная тема (хотя "вызванный большевиками (!) голод" - это круто! в 1921-22 гг., видать, в стране царило изобилие, а тут злые большевики "вызвали голод"). Ко всему надо подходить конкретно-исторически, и к этому письму Ленина - тоже. Когда он его писал и в связи с чем, я уже сказал. Дополнительно о Короленко: писатель он был хороший, и уж явно лучше многих рапповцев и пролеткультовцев, но речь-то идет не о всем его творчестве, а о конкретной брошюре. Когда ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ человек - не городовой какой-нибудь - в АВГУСТЕ 1917 г. (на фоне корниловского мятежа) агитирует за "войну до победного конца", - я даже не знаю, как это назвать (но вообще такие заскоки у творческих людей бывают: вспомните судьбу Гамсуна). А Ленин и его сторонники, добившиеся прекращения бессмысленной бойни, безусловно находились на стороне народа. О поддержке контрреволюции в гражд. войне: положим, что в конце концов победу одержали бы белые. Восстановили бы помещичье землевладение, периферийный капитализм, большие куски рос. территории отдали бы интервентам (в оплату за услуги). Неужели народу от этого было бы лучше?
From: [identity profile] tapirr.livejournal.com
----если сплетня повторяется неизвестно в который раз----


Вы Анатолий Лукьянов? (Сужу по ю-нейму)
From: [identity profile] henry-osenyev.livejournal.com
))))

Я - Генрих Осеньев! А Лукьянов печатал свои стихи под псевдонимом "Анатолий Осеньев" (или даже ОСЕНЕВ - не помню точно).
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
из 3-го абзаца шедевра про Чаплина и интеллигенцию, я дам ссылку на источник 2-го: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=83863
From: [identity profile] henry-osenyev.livejournal.com
Чтобы аргументированно возражать Чаплину, нам надо определиться с понятиями: что такое, напр., интеллигенция? и о каком конкретно государстве идет речь?

Допустим, что интеллигенция - это все образованные люди (как мин. с вузовским дипломом), профессионально занятые умственным трудом (при этом не занимающие сколько-нибудь крупных должностей в гос. аппарате или частных корпорациях). Если мы посмотрим на эту соц. группу, то увидим, что ЧАСТЬ ее действительно заражена русофобией. Достаточно послушать многие программы "Эха Москвы" или "Свободы", почитать некоторые газеты. Там ведь не дворники с грузчиками самовыражаются. С другой стороны, те, кто кричат о своем "патриотизме", зачастую приносят государству и обществу не меньший вред. Прекрасный пример - Н. Михалков с его киноподелками. Но большинство (по кр. мере, очень значительная часть) интеллигентов, конечно, ни в какой русофобии не повинны. Не обливают грязью "эту страну" и не поют ей сомнительные дифирамбы, а спокойно делают свое дело (порой живя на нищенские зарплаты). Занимаются наукой, лечат больных, учат школьников и студентов, пишут музыку и т.д.

О сущности нашего государства слишком много пришлось бы писать. Но главная мысль понятна уже из примера с интеллигенцией: агитпроповским заклинаниям надо противопоставлять конкретный соц.-политический анализ, пусть даже примитивный, "на пальцах". А если обращаться к сатире, то все равно нужно результаты этого анализа держать в уме.

Не могу удержаться

Date: 2011-05-09 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
А сам ник!!! Это шедевр! Ведь это намек (неважно даже, сознательный или просто возникающая ассоциация) на републикацию в посл. время одним священником ремейка Жуковским сказки Пушкина, где вместо "попа" оказался "купец" (намек ясен? :)! О Боже, за что Ты оставляешь наш ЖЖ-град пустым сразу после того, как подал нам надежду! А само появление "юморного сайта" не только в pendant Гаслову, но и после "юморесок" Великанова и проч.?! Нет, пусть будет здесь "стена плача" о погибели нового Козьмы Пруткова или А. Толстого, реквием по таланту, решившему, что гений и злодейство -- две вещи все же совместные и не захотевшему мученического венца!

Re: Не могу удержаться

Date: 2011-05-09 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] webpadre.livejournal.com
будем надеяться что он возродит журнал :)

курица или яйцо

Date: 2011-05-10 04:12 am (UTC)
From: [identity profile] igumen-aga.livejournal.com
я плохо слежу за блохосферой.. что было раньше - удивительные юморески юзера tolokonni_lob или аналогичные по форме, но совершенно противоположные по содержанию тексты Игоря Гаслова?

Re: курица или яйцо

Date: 2011-05-10 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] 3ilot.livejournal.com
Если уж говорить, что раньше было, то форму придумал еще несколько лет назад Кононенко http://vladimir.vladimirovich.ru/

Re: курица или яйцо

Date: 2011-05-10 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Я хотел было отдать пальму первенства Гаслову, но оказалось, что он и тут не оригинален ( Впрочем, литературоведческое исследование наверняка откопало бы и более далеких первооткрывателей сей формы )

Date: 2011-05-09 06:35 pm (UTC)

Date: 2011-05-09 07:08 pm (UTC)

Date: 2011-05-09 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com
поддерживаю!

Однака - страшнее патриаршего блОхера в ЖЖ зверя нету )))!

Date: 2011-05-09 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
А в продаже есть спецошейники от блох -- Вы не в курсе? Мои лично коты с ними -- в безопасности!

Date: 2011-05-10 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] dodododo.livejournal.com
в ЖЖ ведь не одни коты. а другим зверям какое средство посоветуете?

Date: 2011-05-10 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Зато у котов в ЖЖ есть спец. иудео-католич. орден (меня туда уже пригласили :). Разве у других зверей есть такое?

Date: 2011-05-10 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] dodododo.livejournal.com
нет. я и говорю: все только котам!

Date: 2011-05-15 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com
Мурси - но я патреарших блоХеров не бояюся,
поскоку мои доходы от РПЦ не зависют )!

Date: 2011-05-09 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] henry-osenyev.livejournal.com
Присоединяюсь! (Но с оговоркой - см. выше.)

Date: 2011-05-10 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] stas-no.livejournal.com
Я бы почитал еще.

Date: 2011-05-12 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] mvchernyshev.livejournal.com
У меня есть некоторые основание предполагать, что г. Толоконный Лоб происходит, все же, из духовного сословия. Поэтому сейчас затаилсо … страха ради иудейска, надо думать. Но талант то, все равно, ни в каких штанах и амбарах не утаишь.
Будем ждать новых шедевров.

Date: 2011-05-12 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
+ талант в амбарах+
Вы хотели сказать: "шило в мешке"? )

Date: 2011-05-16 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] tapirr.livejournal.com
Раз уж тут про сифилитика Ульянова речь пошла, я решительно требую:

Искусство должно принадлежать народу!
Из всех искусств для нас важнейшим является ЖЖ!
Толоконный Лоб, ложь журнал в зад!

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 04:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios