danuvius: (Default)
[personal profile] danuvius
Интересная статья: http://risu.org.ua/ua/index/monitoring/society_digest/42107/ (тут и об Украине, и о пентархии, и о Всеправославном Соборе, и еще много о чем)

Переводчик Гугл: http://translate.google.ru/#auto|ru|

Рус. пер.

Date: 2011-05-02 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=83785

Re: Рус. пер.

Date: 2011-05-02 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] henry-osenyev.livejournal.com
Прочитал пока что первый раздел. На каждом шагу - дурацкий "термин" "геополитика" (из того же разряда, что "гендер", "стигматизация" и прочая деррида). Про нынешнюю гос. власть в России: "Эта власть - не коммунистическая и не либеральная. Эта власть, как и Русская Церковь, - за сильное государство". После таких глубин социально-политического анализа как-то не хочется читать дальше. (Интересно, кстати, как автор определил бы, например, власть в современном Китае: "коммунистическая" она или "за сильное государство"?)

Re: Рус. пер.

Date: 2011-05-02 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Надо глянуть, как в оригинале. Допускаю, что укр. автор подразумевал (хотя бы в уме) нечто вроде "олигархическая" :)

Re: Рус. пер.

Date: 2011-05-02 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] henry-osenyev.livejournal.com
"Ця влада – не комуністична і не ліберальна. Ця влада, як і Російська Церква, – за сильну державу". Об олигархии ни слова.

Re: Рус. пер.

Date: 2011-05-02 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] henry-osenyev.livejournal.com
Сделал усилие и стал читать дальше. Узнал, что

"Как постоянную каноническую территорию Московской патриархии Константинопольский патриархат признает ее границы конца XVI века. Тогда Украина не входила в состав России, а Киевская митрополия не принадлежала к Московскому патриархату"

Ей-же-ей, начинаешь думать, что "каноническая территория" - это столь же "научное" понятие, как "сфера стратегических интересов" США или "жизненное пространство" третьего рейха. Любопытно, как отреагирует Фанар, если ЕГО СОБСТВЕННУЮ каноническую территорию кто-нибудь попытается загнать в "границы конца XVI века"? Неужели уже в то время существовали структуры КНП в Финляндии или Эстонии? Про Америку и говорить не приходится.

Еще я понял, что автору не нравится ""донецкая элита", которая правит Украиной". Видимо, предыдущая (ющенковская) элита была ближе его самостийному сердцу. А как же, ведь "В (sic!) Украине давно сформировались собственные традиции государственности и общественной жизни". Да и для православия "в Украине" характерен, оказывается, "приоритет внутреннего христианства над внешним". Ну-ну. Как в добрые советские времена: НАШИ разведчики и ИХНИЕ шпионы.

А вот замечательный пассаж по части церковной статистики: "УАПЦ - это тысячи общин, тогда как УПЦ КП - около четырех тысяч религиозных общин". И поэтому автор считает вполне естественным, что именно УПЦ КП предлагает руководству УАПЦ присоединиться к себе, а не наоборот. Но ведь "тысячи" - это может быть и пять тысяч, и девять, тогда как в УПЦ КП - только четыре тыс.

Или такое гадание на кофейной гуще:

"Патриарх Кирилл... посетил Константинопольскую патриархию и предложил многочисленные блага в обмен на сотрудничество... Какими были эти блага - неизвестно. Но ТОЧНО, что речь шла не только о доходах от религиозного туризма. Если российское государство щедро финансировало проект объединения РПЦЗ с РПЦ, то тем более МОЖНО ДУМАТЬ о вливаниях Газпрома в объединение православного мира". А можно думать о вливаниях НАТО и МВФ в разъединение православного мира? Это так, первая пришедшая на ум "аналогия" (а то сейчас меня обвинят в симпатиях к конспирологии).

Много хотите

Date: 2011-05-02 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Чтобы статья была издана на (sic) Украине и не имела нац./местечкового привкуса? Это надо оставлять за бортом.
From: [identity profile] henry-osenyev.livejournal.com
1. "Не все то золото, что против РПЦ". В публицистике, направленной против (или как бы против) самодурства, непомерных полит. амбиций и прочих пороков, царящих в МП, хватает собственных тараканов. Русофобия и национализм всякого рода (в данной статье - украинский), пещерный антикоммунизм (это у тех, кто любит кричать о "сергианской лжецеркви"), своего рода церковный анархизм (это когда призывают к немедленному развалу любых крупных церк. структур, как "бездуховных" и "мирских"), сплетни, элементарное невежество (иногда под маской т.наз. постмодернизма) и т.д. Поэтому - "de omnibus dubitandum!", как говаривал классик.

2. Если мы хотим, чтобы Православие (и конкретные Поместные Церкви) выжили в современном мире и чтобы их роль в общ. жизни стала более заметной, то нам необходимо вести самую решительную борьбу (вначале в интеллектуальной сфере, потом и в организационной) за очищение нашей РЕЛИГИИ от средневековой (и не только) ЭТНОГРАФИИ: от всех этих споров о "порядковых номерах в диптихе", о "канонических территориях в границах XVI века", о юбочно-платочковых "дресс-кодах"; от православнутых хоругвеносцев, устраивающих костры из книг; от православненького фольклора вроде "яблочного Спаса" и бесчисленных акафистов; от "научного креационизма" и телегонии; и проч., и проч. Иными словами, мы должны добиваться того, чтобы у светского человека православное христианство ассоциировалось с Евангелием, с учением и жизнью Христа, с помощью бедным, с отвержением всякой роскоши и гламура, -- а не с "Русской доктриной" и не с Нилусом, не с поучениями всяких "старцев", не с ломанием копий вокруг юлианского календаря и церк.-слав. языка, не с джипами и золочеными митрами архиереев и не с глянцево-попсовыми журнальчиками.

Этот идеал, к которому нам следует стремиться, я бы назвал критическим православием. Можно было бы "истинным православием", но это выражение давно и непоправимо изгажено всевозможными раскольническими группками (ИПХ). "Критический" здесь - в смысле "рассудочный", основанный на рациональном анализе и потому противостоящий сегодняшнему "мифологическому" православию.

Ну Вы, батенька, даете!

Date: 2011-05-02 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Прямо научно-техн. рев. в Церкви хотите устроить! До этого даже я не додумался :)

Re: Ну Вы, батенька, даете!

Date: 2011-05-02 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] henry-osenyev.livejournal.com
Это я так, в двух словах попытался изложить наболевшее )) Хотя о "критическом православии" (каким оно должно быть и как к нему прийти) можно не то что отдельный постинг - книгу написать.

Re: Ну Вы, батенька, даете!

Date: 2011-05-02 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Зато обратную книгу в свое время Ардов написал :)

Re: Ну Вы, батенька, даете!

Date: 2011-05-02 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Лурье уже написал "критич. агиографию". И Вы туда же с "крит. православием"? :)

Re: Ну Вы, батенька, даете!

Date: 2011-05-02 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] henry-osenyev.livejournal.com
Лурье я читал (на эту тему) только некоторые постинги в его ЖЖ. Там, помнится, была разная постмодернистская бредятина - и вообще все, что угодно, кроме агиографии. Я же понимаю "критич. агиографию" двояко: 1. научное ("крит.") издание житий; 2. использование житий как ист. источников, когда из них извлекаются (и отделяются от трафаретов и мифол. наслоений) исторические сведения (соц.-эконом., прав., церк. и т.д. характера). Но это еще в 19 веке было освоено, а то и раньше (если иметь в виду издания болландистов).

Мое "крит. православие", как видите, лежит в другой плоскости. Это никакая не наука, а скорее церк.-политическая программа, хотя и предполагающая опору на научные данные.

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 04:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios