danuvius: (Default)
[personal profile] danuvius
Гл. ред. портала Богослов.ру продолжил дискуссию об общецерковных проблемах. См.: http://www.bogoslov.ru/text/1618264.html Если мое скудоумие правильно понимает велеречивые фигуры о. Павла, то суть комментария сводится к следующему: 1) Церковь имеет право распоряжаться материальными ресурсами; 2) под Церковью следует понимать исключительно (арх)иереев, которые поминутно знают время пресуществления; 3) между баблом и иереями связь та, что "без реальных, а не мнимых ресурсов, не получится службы Божественной совершить"; 4) иерархия столь свята, что лаикам, которые суть низшие члены тела Христова, не следует, согласно экклезиологии и антропологии ап. Павла и Предания, лезть в "черепную коробку" епископов и попов, чтобы не ударило током высокого духовного и интеллектуального напряжения; 5) igitur (это не высказано прямо, но имеющие уши да слышат!): поэтому забудьте, миряне, о прозрачном церковном бюджете, о правах лаиков в управлении Церковью: паситесь, мирные народы, вас должно токмо стричь, ибо в этих премудрых действиях иерархии проявляется все действие Святого Духа!
Итак: с Великим Вторником (почти что Средой) вас, православные!

Date: 2011-04-19 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ereignis.livejournal.com
А мне очень понравилась ссылка на Элиаде... Для тех кто его читал, и знает про его религиеведческую трактовку христианства, да и вообще развития религий, сразу рассуждения Великанова подсвечиваются: ведь тут по сути у Великанова вслед за Элиаде ненамеренно и подсознательно происходит применение языческих магических категорий к христианству. И трактовка администрации и мерседесов как "иерофании" - то есть по сути, как "место гарантированного пребывания святости", - и глупый пассаж про Евхаристию - они же явно созданы носителем язычески-жреческого мировоззрения, в котором Бог "связывается" договоренностями с человеком и оказывается недоступным вне жестко заданного ритуала.

Date: 2011-04-19 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Как мы уже с Вами выяснили, Вы плохо понимаете Ареопагита и Ямвлиха: часы и мерсы -- это особые "теургические символы" связи с Единым и преодоления греховного множества. Вся беда в том, что хр-во слишком много абсорбировало языческого в результате т. н. "симфонии". А иереи себя всерьез считают проводниками Божества независимо от собственного образа жизни: очень удобная позиция.

Date: 2011-04-19 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ereignis.livejournal.com
Я не думаю, что тут вина Ареопагита или Ямвлиха - к их времени всё уже было, как ясно из Григория Богослова того же, например, да и "симфония" скорее следствие уже возникшего языческого восприятия христианства, чем его причина.

Возможно, подлинная причина лежит как раз в "административном ресурсе", в том, что легализация христианства и его государственный статус привели к бурному наполнению Церкви множеством вчерашних язычников, которые конечно могли изменить слова, но не мысли и образ жизни в целом.

Date: 2011-04-19 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
И с прекращением гонений, когда епископ стал высокой админ. должностью со всем отсюда вытекающим. А каков "православный" епископат был, когда им предлагали покаяться в ереси с сохранением сана и положения (очень мудро в полит.-церк. борьбе :)? В иконоборч. эпоху это прямо комикс какой-то. Да, без "крови" точно Дух не принимается.

Date: 2011-04-19 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ereignis.livejournal.com
Кстати в этой связи интересна чисто языковая параллель: изначальное христианское не-иерахическое "пресвитер-епископ" и его замещение иерархическим "иерей-архиерей", которое у Павла применялось к Христу, а не к служителям Церкви. Вот где корни "иерофании" то...

Date: 2011-04-19 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Вот именно... В НЗ еще даже хуже крамола: епископы зовутся пресвитерами, и вообще разница между ними смутная! Я вот думаю: уж не под влиянием ли иудаизма ("пресвитеры и архиереи") появилось именование епископов архиереями? Как в том анекдоте: Вы архиерей? Это те, что Христа распяли? :(

Date: 2011-04-20 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] luchik-k.livejournal.com
Не понял, а как же Никодим Святогорец в Невидимой брани пишет о духовном причащении?

Date: 2011-04-20 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Я как раз тоже хотел заметить, что паламитское богословие (вместе с духовным причащением) моло бы вполне стать теоретическим оправданием неучастия в таинствах (энергии получаются помимо священнослужителей напрямую от Бога). Но только оно (богословие и соотв. практика) для грешников и обычных прихожан не годится -- лишь для исихастов :)

Date: 2011-04-20 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] luchik-k.livejournal.com
Там есть, при первом взгляде, соблазн сравнить с суфизмом это изречение. Но нет, при прочтении обстоятельном видно, что при отсутствии возможности явного причастия не стоит горевать, но мистически (как многие не любят это слово!) соединиться со Христом. Что, впрочем, надо совершать постоянно. Мне всегда был интересен отрывок, к сожалению не помню автора, что в мире загробном и в последующем воскресении нужды в причастии не будет, как мы его понимаем теперь, а все компенсирует созерцание Христа.

Date: 2011-04-20 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] luchik-k.livejournal.com
Самое и, еще раз, самое печальное, что многие laic`и такого же мнения. Одни значит мнят себя господами, а иные: "Я хуже всех..." Не удивительно, почему о.Всеволод не любит интеллигенцию-она же не "быдло", помнит завет не становиться рабами человеков. Следовательно опасна. Прощай соборный разум, извините господин Хомяков.

Date: 2011-04-20 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
Так вот я и думаю: может, РПЦ специально решила выгнать (заставить уйти) всех мыслящих и честных людей ("интеллигенцию"), чтобы одно "быдло" осталось, которое будет спрашивать у попов: благословите по нужде сходить, не то описаюсь? Ведь безгласными глупыми овцами вовсе не трудно управлять.

Date: 2011-04-20 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] luchik-k.livejournal.com
Разве это секрет?
— А что касается антиклерикальных настроений, то их генерирует в основном узкая прослойка либеральной интеллигенции, которая у нас всегда была далека от простых людей, — говорит «медиастарец» Всеволод Чаплин. — Этим людям всегда очень нравились полуразрушенные храмы — именно потому, что они полуразрушенные. Они могут любить церковь лишь как маленького беззащитного котенка, которого можно погладить и пожалеть. Теперь же, когда церковь выросла и окрепла, эти люди никак не могут смириться, что мы открыты для всех, а не только для их единомышленников.(Чаплин).
http://ogexdsnnnncjr92c.studentgpdu.narod2.ru/srednie_veka_uzhe_nachalis/ochen_malenkaya_vera/
From: [identity profile] mvchernyshev.livejournal.com
Одна надежда у меня осталась, что скорей бы уже Пасха …, тогда Алексей Георгиевич разговеется и хоть немножечко подобреет. :)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
А Чаплин (и те, кто его оправдывают) покается, когда разговеется?

ну уж :)

Date: 2011-04-20 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] mvchernyshev.livejournal.com
Вы знаете, что мне в вас обоих нравится …. Лично в вас, уже давно, поскольку мы уже давно знакомы. А теперь и в Чаплине. Это именно то, что вы совершенно искренне и не таясь, высказываете свои воззрения.
Поэтому мой логический вывод будет следующим, что если теперь кто-то из вас и покается, то все равно это покаяние будет неискренним и самого таинства не произойдет. Поскольку все это покаяние будет сделано только страха ради.
Это первое.
И второе. Неужели вы думаете, что если даже Чаплин и покается в своих словах, это хоть как-то изменит существующий порядок вещей или мировоззрение его защитников и почитателей. Т.е. людей единомышленных с ним.

Да уж!

Date: 2011-04-20 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] danuvius.livejournal.com
То есть закоренелый грешник куда лучше и честнее раскаявшегося? Кстати, Чаплину куда легче покаяться: ему очень даже есть, что терять, аще сверху "надавят". И потом, почему Вы исключаете искреннее покаяние Чаплина? Вот возьмет завтра патриарх перед умовением ног своих собратьев собственные часы и скажет: "Вот, продаю часы и отдаю деньги на детский приют, да не соблазню братьев вовек!" И собратья его такожде поступят, да не соблазнят пасомых вовек. Тут-то Чаплин и прольет слезы, поняв всю глубину своего падения и свою клевету на патриарха.

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios