Date: 2016-05-25 09:28 am (UTC)
Документы комиссии полностью опубликованы здесь
http://www.vladimirskysobor.ru/_mod_files/PDF_files/mnivpe.pdf

Не совсем согласен с тем, что 28-е правило заложило мину. О нем веками никто не вспоминал. В дореволюционных учебниках канонического права, например, тема первенства и диптихов вообще не поднимается, также как и нет в них и представления об автокефальном устройстве ПЦ. Это правило было актуализировано в общем-то случайно. Сложилось несколько факторов: появилась православная диаспора, распалась Османская империя и случилась Греко-турецкая война с последующим обменом населения. В ситуации прямой угрозы существованию к-польского престола была реализована схема, в которой вселенский патриарх выступал лидером всего православия. И это лидерство строилось скорей не по византийскому, а по османскому образцу (миллет-баши).

То есть не само по себе правило стало миной, а его церковно-политическая интерпретация, ставшая возможной в ситуации "нового" отношения к канонам, связанным с представлением, что византийские каноны - "вечны" и должны применяться вне зависимости от политических изменений (нет царя и синклита, но преимущества чести остаются). Этот сдвиг происходит довольно поздно, по моим наблюдениям.

Современные автокефалии могут быть логичным продолжением и развитием византийской экклезиологии только в том смысле, в каком постколониальные процессы являются продолжением и развитием колониализма. Или современные национальные государства являются развитием и продолжением абсолютистских и ранее - феодальных монархий. То есть они связаны причинно-следственной связью, но не вытекают целиком из структур предшествующих им (средневековые автокефалии - это все-таки совсем другой экклезиальный феномен, хоть и называющийся тем же термином). Смена парадигмы, если хотите.

И, на мой взгляд, о чем я пишу в своих статьях на эту тему, конфликтная ситуация между патриархатами связана с тем, что они находятся в разных парадигмах. Для константинопольской византийско-имперской парадигмы отношения между автокефалиями можно сравнить с отношениями между феодалами, притом разными по чести (отсюда - "первый без равных"). В московской автокефалистской парадигме - между национальными суверенными государствами (отсюда - "равные без первого").
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 12:15 am
Powered by Dreamwidth Studios