Jan. 17th, 2024

danuvius: (Default)
Некоторые цитаты -- под катом.
( Свернуть )
После Воплощения и Вознесения Христа, место Его наместника оказалось пусто. Это не было случайной оплошностью, которую мы должны исправить; не было злым умыслом, который мы должны изобличить. Такова природа христианства первых веков: оно, как хорошее пиво, не было рассчитано на столетия хранения... О ложной надежде на скорую парусию писали много и по-разному, но это не проблема, которую можно решить, не изменив христианства, которое должно было утратить аутентичность.
Сама идея consensus patrum – это идея магическая, идея языческая. В компьютерной игре Gothic 2 в определённый момент нужно собрать всех магов в одну точку, чтобы суметь наложить самое сильное заклятие. Они не могут это сделать по отдельности, а вот все вместе – способны. Вот эта определённая магическая составляющая (все соберутся, сработает суперэффект и они обязательно произнесут истину) и заложен в consensus patrum. Как говорится, все мухи не могут заблуждаться…
Я говорил и всегда говорю: одним из позоров истории Церкви является мощная традиция сжигания сочинений еретиков.
И вот этот материалистический принцип как бы выгоняет Святого Духа из Церкви, уже не нуждается в Нём. Он предполагается когда-то существовавшим в устах святых отцов неких, а сегодня вместо Него нам предлагается стопка книг и анафематизмов. Так скажите мне, кто хоронит Бога усерднее всего? Конечно же, церковники со своим принципами Consensus patrum, Ex opere operato, Sola Scriptura и им подобными.
Наконец, почему все так поспешно согласились с самой идеей «согласия отцов»? Почему отцов? Даже формально Церковь стоит «на основании апостолов и пророков». Понятно, что кому-то учёный президиум подошёл бы больше, но мы-то как не заметили, что вместо Церкви нам предложили к анализу перечень очищенных текстов и биографий их авторов из рафинированного списка святых. Церковь преемствует Церкви, а мы проглотили идею, что список святых прошлых веков преемствует списку святых позапрошлых веков. Это же практическое развоплощение Церкви! В катехизисе написано, что Церковь – это не епископы, а народ. А у народа вера весьма отстоит от догматических формул и в большинстве своём не знакома с ними.
У нас уже и таинства сами собой отправляются, и не важно, какой у нас священник или патриарх. Важно, чтобы формулы были правильные. А как определить правильные? Подсчётом голосов по методике consensus patrum. Ждите, что вам скажет собор или что вам скажет патриарх, и ваш центр духовности окажется где-то в Москве, в Киеве или ещё где-то.
Религия, к которой мы устремились сейчас, пришла к созданию такой системы, которая бы не нуждалась в Боге, чтобы у неё не было компонента, где Бог бы действовал.
+++
Остается непонятным, однако, что же есть истина? Что Христос есть Истина -- мало поможет при конкретных вопросах и проблемах. Если Церковь (и что такое и где эта Церковь?) не знает истину и не есть ее "столп и утверждение", если истина диалектична, меняется со временем на прямо противоположную и т.п. -- то как же ее обнаружить?
В итоге приходим к "постмодернизму" (истиной можно считать все, что вздумается) или агностицизму. Единственной альтернативой остается "махровый фундаментализм" (ценой отказа от мыслительного процесса).
danuvius: (Default)
Странно, что он сам, вроде бы, не изложил свои представления систематизировано, а делают это за него (как за Буддой или Христом?) другие, при этом сам Рубский ссылается на эту компиляцию:
https://golovin1970.livejournal.com/424841.html
Боится ответственности, не хочет излагать недодуманную систему?

По сути же, изложенные взгляды -- это попытка уйти от неудачного исторического христианства, которое рушится окончательно на наших глазах, с использованием "постмодернизма" и экзистенциализма. Каждый человек, по Рубскому, вправе нивелировать сложные вопросы, на которых до сих пор нет ответа, адаптировав их к нынешней ситуации и своему сознанию и психологии.

Любопытно, что и Рубский, и Мещеринов отказываются от внешней Церкви, обращаются вовнутрь человека, но при этом идут разными путями. Я так и не прочитал их дискуссию, но было бы интересно, если был бы сделан ее краткий обзор.

В любом случае, верующему и думающему человеку стоило бы озадачиться теми вопросами, которые суммирует Рубский. На многие вопросы внятного ответа нет, что создает неприятный когнитивный диссонанс, прятаться от которого уже невозможно.

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 11:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios