Интервью:
https://knife.media/boris-nikolsky/Он сбежал в Армению, сейчас во Франции. Кому интересна классическая филология, могут почитать этот текст (мне античность всегда была глубоко чуждой, в МГУ я, по сути, игнорировал учебу -- сдавать экзамены было плевым делом -- и занимался публикацией Флоренского и Тарабукина).
Но я не понимаю вот этого пассажа:
+В советские годы в Петербурге частично сохранялась дореволюционная традиция, в то время как в Москве классическая филология в собственном смысле слова практически не существовала, именно из-за отсутствия каких-либо контактов с миром. Невозможно было достать необходимые книги, не говоря уже о личном общении с учеными, участии в конференциях и всем прочем... В конце 1980-х — начале 1990-х страна стала постепенно открываться миру, появились контакты с западными учеными, возник интернет, благодаря которому стали доступны статьи и книги, и в этой атмосфере выросло новое поколение филологов-классиков. Сейчас я работаю во Франции и могу сказать, что московская школа классической филологии не уступает французской.+
Так есть "моск. школа" или нет? Если она есть -- когда она возникла? Во времена Россиуса и Солопова?
Франц. школа есть потому, что классики издают тексты. В России до революции еще было нечто вроде класс. филологии, хотя тексты почти не издавали. После революции класс. филология погибла. Никакой "моск. школы" не было -- и, насколько я знаю -- нет. Были (есть) только самородки вроде Никитинского или Солопова, но они не делают погоды.
Во многом интервью забавно по-детски. Левинская (преподававшая и Борису, и мне) была ученицей Шичалина (к которому я ходил sua sponte какое-то время на чтение Плотина), а последний был учеником Лосева, откуда и интерес к греческим частицам. Но в пору, когда не было даже ксероксов в нужном кол-ве и даже в б-ках, мне пришлось конспектировать (!!! в Химках тогда не было ксерокса) Деннистона, когда я стал преподавать дргреч (конечно, только по дорев. учебникам, Черного и других я оценил самостоятельно) и понял, насколько примитивным было преподавание в МГУ. Про классические справочники-грамматики по дргреч (Швицер) и коинэ (Бласс--Дебрюннер) нам в МГУ даже не упоминали, не говоря уже о специфических исследованиях (типа греческого языка папирусов).
Классическое образование в современном мире обречено на вымирание и останется только в самых элитарных школах для богачей (если вообще останется). Про Россию даже говорить не приходится.