Mar. 27th, 2022

danuvius: (Default)
Старой мультиваркой я почти не пользуюсь, разве что когда небольшие порции на пару или плов (когда лень готовить традиционно).
Не так давно стал использовать медленноварку с эффектом русской печи, там температура постепенно меняется в большую сторону, но никогда не доходит до 100 градусов.
Только что открыл для себя благодаря вакууматору технологию су-вид, завтра надеюсь ее испробовать, когда получу аппарат "водяной бани" (эта технология называется "мультиповар" в современных мультиварках, но я приобрел специально для су-вид). Суть в том, что продукт запечатывается вакууматором в безопасный пакет, который затем готовится в горячей воде постоянной температуры (обычный диапазон приготовления от 52 до 80, макс. 90 градусов). Надеюсь, что куриные или индюшачьи грудки, креветки, нежную рыбу удастся приготовить таким способом без потери вкусовых и полезных качеств. Хранить можно уже приготовленные пакеты в холодильнике или морозилке (размораживая в том же аппарате при температуре приготовления или при 55 градусах), но я попробовал заморозить (шоковой заморозкой) сырые -- пишут, что готовить можно точно так же, как свежие, увеличив время приготовления в полтора раза.
Что касается вакууматора, то на сайте Китфорт можно пока еще приобрести технику по старым ценам: http://kitfort.tech/index.php (к сожалению, наткнулся на него уже после покупок аналогичной техники по более высоким ценам). Пакеты можно приобрести разные (для бескамерных вакууматоров). 1) Лучше всего рифленые с обеих сторон. 2) С одной стороны рифленые, а с другой гладкие -- не такие прочные. 3) Гладкие с обеих сторон подойдут для мягких продуктов, если использовать рифленую ленту как вставку -- либо сделать ее самому из старых рифленых пакетов. Пакеты можно использовать много раз, с учетом уменьшения каждый раз их длины на расстояние вакуумной полоски. Толщина одной стороны не должна быть менее 70 мкр. (когда пишут про 180 мкр -- это суммарная толщина обеих сторон). Я завакуумировал сухофрукты, рыбу и мясо для морозилки, крупы для обычного хранения, можно придать дополнительную защиту лекарствам, травам и т.д. Также вакууматор полезен для исключения риска намочения важных предметов при путешествиях.

Поделюсь еще на Великий пост рецептом свеклы от моей бабушки (технологию я чуть усовершенствовал).
На один вес свеклы полвеса лука и полвеса помидоров (либо томатной пасты в эквиваленте). Пропроции по мере опыта могут уточняться и браться "на глазок". Чтобы не возиться, свеклу предварительно отварить, все готовить поочередно в кухонном комбайне для скорости (на ручной терке утомительно). Сначала измелчить лук и бросить на сковородку, чтобы он потерял горечь. Бабушка добавляла прилично подсолнечного масла, но при современных антипригарных технологиях это не требуется (для вкуса масло я добавляю в самом конце). Затем кладется томатная паста (если помидоры -- нужно больше времени, чтобы выкипела лишняя влага). Потом свекла. Соль и лавровый лист по вкусу. Долго держать на огне не нужно, только чтобы продукт не был слишком влажным. Масло (нерафинированное по Вашему выбору) можно добавлять потом в готовый продукт (или в самом конце приготовления). Готовая икра остужается и раскладывается в стеклянные (нестрелиз.) банки. Хранится в холодильнике не менее 2 недель (больше не пробовал -- все съедал ;). Имеет смысл готовить не менее нескольких кило, чтобы не возиться лишний раз с варкой свеклы, мытьем комбайна и посуды. Есть можно как гарнир к основным блюдам, как бутерброд с хлебом (и сливочным маслом по желанию). Нравится не каждому, отчасти на любителя, но магазинная с добавлением красного перца, моркови и проч. мне совсем не "заходит".

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 08:24 am
Powered by Dreamwidth Studios