Nov. 15th, 2020

danuvius: (Default)
+Просто Китай – это одна из немногих стран мира, где реально работает система постоянного трекинга людей. Всех полутора миллиардов. Тут никого не заставляют устанавливать себе приложение "Код здоровья", потому что оно уже у всех установлено и называется WeChat – главный китайский мессенджер, социальная сеть и платёжная система. Он показывает пользователю один из трёх цветов: зелёный – карантин не нужен, жёлтый – нужно посидеть дома одну-две недели, красный – две недели изоляции в специальном обсерваторе, дорогой товарищ!

В Китае действует специальная служба, которая может за несколько часов обнаружить все контакты заболевшего за последние 2 недели и отправить их всех на карантин. Например, ехали вы с таксистом, а у него подозрение на COVID-19 – элементарно, Ватсон, ваш цвет в мессенджере меняется, и вы отправляетесь на принудительную самоизоляцию. Без права выходить из квартиры, и это не обсуждается...

А вот за выход из квартиры с "неправильным цветом" может светить и уголовочка, поэтому никто не спорит. При этом найдут очень быстро по камерам распознавания лиц, которые тут уже на каждом столбе и работают. Естественно, отболтаться в духе "я просто мессенджер не открывал" не получится: изменение цвета продублируют звонками и СМС. Да и игнорировать мессенджер тоже не получится: при входе во многие общественные места его просят показать.+ (отсюда)

Понятно, что, когда вся эта система слежки соединяется с градацией социальной благонадежности и рейтингом (как в "Черном зеркале"), чип (прямое взаимодействие с организмом) - уже вишенка на торте. Конечно, в РФ не так скоро внедрят подобное по казнокрадству и нищете, но пробные полигоны в крупных городах вполне осуществимы.
danuvius: (Default)
Ярославль, 1918 г. Документированное описание большевистских зверств и уничтожение Ярославля как архитектурного памятника.
Полагаю, что разрушенные тогда табачная и спичечная фабрика принадлежали моим предкам. Впрочем, табачная была потом частично восстановлена, окончательно закрыта только в 2017. Химический завод, вроде, остался, но после ликвидации купечества как класса - "исчезли из города Дунаевы, и химическое производство постепенно затухло" (подробнее об истории лесопилки "Парижская коммуна" см. тут).

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 05:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios