>>>Прецедент - пожалуйста: студиты, 809 г. (цитированное мною письмо св. Феодора связано как раз с тем конфликтом);
Вы ошибаетесь. Из письма св. Феодора как раз явно видно, что он считает действительным, но неправедным решение епископов и отмежевывается от них, пока они вновь не извергнут недостойного: "Пусть же собравшиеся или докажут, что они так поступали, и тогда мы будем вместе с ними; или, если не докажут, пусть извергнут недостойного, чтобы это не послужило к их осуждению и не было передано последующим поколениям."
Неисполнение решения суда (любого, праведного или нет) означает размежевание, разобщение. Так было и со св. Максимом. Есть только два пути: признать факт суда и обжаловать его справедливость, как по форме , так и по содержанию, либо не признать и разорвать общение. Утверждать же что суда не было, когда вас осудили - ... ну представьте, от человека, предположим, уйдет жена, а он будет считать, что она не ушла. То есть, они же свое решение вынесли, отношение выразили. Архиерей и священник, как отец и сын, муж и жена. Если муж жену изгнал, то она может говорить и считать все что угодно: реально она не жена ...
no subject
Date: 2005-09-23 09:57 am (UTC)Вы ошибаетесь. Из письма св. Феодора как раз явно видно, что он считает действительным, но неправедным решение епископов и отмежевывается от них, пока они вновь не извергнут недостойного:
"Пусть же собравшиеся или докажут, что они так поступали, и тогда мы будем вместе с ними; или, если не докажут, пусть извергнут недостойного, чтобы это не послужило к их осуждению и не было передано последующим поколениям."
Неисполнение решения суда (любого, праведного или нет) означает размежевание, разобщение. Так было и со св. Максимом.
Есть только два пути: признать факт суда и обжаловать его справедливость, как по форме , так и по содержанию, либо не признать и разорвать общение. Утверждать же что суда не было, когда вас осудили - ... ну представьте, от человека, предположим, уйдет жена, а он будет считать, что она не ушла. То есть, они же свое решение вынесли, отношение выразили. Архиерей и священник, как отец и сын, муж и жена. Если муж жену изгнал, то она может говорить и считать все что угодно: реально она не жена ...