danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2012-05-28 06:14 am
Entry tags:

Рецензия на книгу архим. Тихона (Шевкунова)

Эту книгу я уже обсуждал, см.: http://danuvius.livejournal.com/157937.html
Наконец и давно обещанная рецензия М. Игнатьевой (при участии монаха Диодора Ларионова) появилась: http://e-continent.ru/electronic/kontingent/larionov-ignatyeva/2k1s2012/ (жаль, пунктуация неряшлива, есть даже ошибки: "популярность... делают"). Рецензия чрезмерно краткая, но главное (медово-монастырский пряник вместо Евангелия) сказано предельно ясно:
+Вера как лёгкий и доступный путь к счастью — вот о чём эта книга, и пусть там есть проблески правды и христианского понимания, особенно в историях о реальных людях и реальных подвижниках веры, но в целом она создаёт именно такое впечатление. «Несвятые святые» — это свидетельство того, как суеверие подменяет собой веру, создавая иллюзию духовной жизни и созерцания неисповедимых «путей Господних», а на практике оборачиваясь элементарным оккультным аутотренингом — неким самовнушением, которое, к сожалению, удовлетворяет многих христиан, но заслоняет от них более глубокие стороны в познании собственной веры.+

[identity profile] ereignis.livejournal.com 2012-05-28 07:17 am (UTC)(link)
А мне думается, что рецензия не только слишком длинная и витиеватая [:))], но еще и методологически слабая, поскольку явно бьет мимо цели.
Автор неким образом перепрыгивает от евангельских чудес сразу к чудесам Шевкунова, и утверждает, что они "разные".
Не вдаваясь в обсуждение насколько это так, можно сразу заметить, что из поля зрения автора каким-то странным образом выпала вся агиография.
И понятно почему - там сказки еще и почище шевкуновских есть, но критиковать святых то как-то не комильфо
(мы же знаем, что некоторые "сказки" вполне аутентичны и не могут быть объяснены последующим "приукрашиванием").
Шевкунов в действительности - естественный плод "великой" традиции "православной духовности", просто несколько "модернизированной" для XXI в.
И рассматривать (или критиковать) его самого по себе - занятие бесполезное и бессмысленное.
Edited 2012-05-28 07:20 (UTC)

[identity profile] sotrudnic.livejournal.com 2012-05-28 07:34 am (UTC)(link)
«Об этом прекрасном мире, где живут по совершенно иным законам, чем в обычной жизни, мире, бесконечно светлом, полном любви и радостных открытий, надежды и счастья, испытаний, побед и обретения смысла поражений, а самое главное, — о могущественных явлениях силы и помощи Божией я хочу рассказать в этой книге»

Не исключено, что авторы рецензии ещё не добрались до этого мира. Я бы пожелал и им и всем желающим - добраться. А "евангельское", мне кажется, это не то, что написано в Евангелии. Написанное и не живое - это законническое, книжническое и в пределе - фарисейское.

[identity profile] naficus.livejournal.com 2012-05-28 10:37 pm (UTC)(link)
Правмир, таки забоялся ее публиковать:)
Интересно, выйдет ли она в печатном Континенте?

(Anonymous) 2012-05-29 06:36 am (UTC)(link)
У вас хоть для кого-нибудь кроме себя добрые слова есть?