danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2011-05-02 10:32 pm

Церковные ученые совр. России: TOP-10 à la Danuvius

Под «церковными» имею в виду сразу и принадлежность к РПЦ, и предмет занятий. Для попадания в список нужны монографии на уровне совр. науки или очень ценные статьи. Понятно, что критерии canis Danuvii суровы и, несомненно, субъективны. Ориентиры: Болотов, Епифанович, Мансветов, Дмитриевский, Металлов, Бражников... Увы, даже и 10 едва насчитал. У кого есть дополнения, можем обсудить. Собственно рус. материал почти опустил (странно, что даже тут мы не всегда на уровне).

Агиология: А. Ю. Виноградов (виз.). О. Лосеву не могу включить сюда, увы. По зап. никого нет.
Библеистика: НЕТ НИКОГО (свящщ. Д. Юревич, Л. Грилихес и др. не в счет)
Богословие: НЕТ ВООБЩЕ НИКОГО
Искусствознание: ? (не компетентен здесь)
Литургика: А. М. Пентковский и свящ. М. С. Желтов (аж двое! тут ситуация прямо-таки идеальна :)
Патрология
— виз.: я сам, но лишь отчасти (в персп.: М. М. Бернацкий) (А. И. Сидоров, В. М. Лурье и И. Алфеев не в счет — книги популярные и/или ненаучные)
— лат.: НИКОГО НЕТ (А. Р. Фокин — компилятор)
— ориент.: НЕТ (увы, А. В. Муравьев едва ли тут состоялся; в перспективе: С. Ким и Е. Ткачев; свящ. О. Давыденков не в счет)
Право: НЕТ (в персп.: А. Г. Бондач) (прот. В. Цыпин не в счет)
Пение (крюки слав. и виз.): НЕТ (в персп.: А. В. Шек) (Кручинина, Владышевская, Лозовая, Богомолова и прочие -- не церк. и(ли) никак не в счет) (имею в виду семиографию, а не "литературщину")
Философия (религ.): при всей сомнительности этого раздела — НЕТ (не могу включить сюда С. М. Половинкина и тем более Н. К. Гаврюшина, С. С. Хоружего и проч.) (ориентир: Флоровский, хоть и не идеал отнюдь)
Церк. история (не рус.)
— виз.: НИКОГО НЕТ (покойного И. С. Чичурова не включил бы, наверное) (канд.: А. В. Бармин, но он не принадлежит к РПЦ, насколько знаю)
— зап. (катол. и протест.): НИКОГО НЕТ
— ориент.: НИКОГО НЕТ
Церк.-ист. прикл. дисц.
— хронология: П. В. Кузенков (диссер пока не издан)
— палеография: Б. Л. Фонкич (виз.) (к числу церк. ученых отнесен условно); А. А. Турилов (слав.) (к числу церк. ученых отнесен условно). Оба в своей области -- великие ученые. А перед Туриловым я просто преклоняюсь за то, что он до сих пор "канд. наук"! Воистину, как и в случае с Болотовым, тут сама степень проигрывает от того, что Турилова нет в рядах докторов наук
— по прочим (их много): не знаю

Если забыл какую существенную дисц. ("пастырское богословие" или "гомилетику" не предлагать!). пож., напомните.

Вот и весь "золотой фонд" РПЦ, которым она, тем не менее, НИКАК НЕ ДОРОЖИТ (чтобы не сказать: "на который ей глубоко наплевать").

P. S. Думаю, что этим постингом я нажил себе врагов больше, чем за весь мой ЖЖ (если такое вообще уже возможно) :)

Re: мои дополнения

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2011-05-04 07:57 pm (UTC)(link)
Ладно, отвечу пока только по двум пунктам.
Афиногенов -- 1) для меня все же больше светский ученый. За "церковность": ряд лекций в Аспирантуре, статьи и работа в ПЭ. Но не знаю, достаточно ли этого. 2) Для меня он все же больше историк, а не агиолог. Собственно его труды по сопоставлению рус. и греч. житий я очень уважаю, они мне нравятся, но все же мне кажется, он сделал тут не очень много. Эта же проблема была поставлена (кажется, раньше? Была статья в AB, я читал в свое время) о. Угом Дзанетти, к-й даже начал делать роспись Миней Макария по типу BHG. Но он, увы, ушел и от бабушки, и от дедушки (= от болландистов и из науки, теперь его публикации мне редко попадаются, хотя все еще есть). Вот если бы Афиногенов развил и реализовал эту идею - да, великий был бы вклад. Правда, может, я не знаю самых последних публикаций Афиногенова? У него есть в инете полная библиография? 3) Прости меня, но все же Твой вклад и Афиногенова в агиологию/-графию для меня несопоставим. А если Ты сочтешь это только моим личным мнением, то уже само включение Тебя в состав редколлегии CChSA и принятие к публикации подготовленных Тобой текстов -- это уже конкретное мировое признание. Так что пальму первенства я только за Тобой оставляю. Если у Тебя есть реальные контраргументы -- готов выслушать. Но я готов заранее согласиться, что он прекрасный знаток греческого. Не знаю только, кто "круче" -- он или Гринцер. Но это не для моего ТОПа.

Про крюки -- это Ты напрасно, я стараюсь, чтобы на мои суждения (оценочные) не влияли дружеские и родственные связи. Вот то, что по необходимости приходится быть в курсе общих проблем -- это да, только и исключительно благодаря жене (впрочем, и Ты тут не без грешка :). А спорить с Тобой про это считаю бессмысленным по многим причинам. Пусть крюковики сами тут напишут, какой труд после Бражникова по семиографии даже просто чисто рус.(без Византии) они считают выдающимся? Более-менее - только неизд. диссер. Щкольник, но и там очень много лажы. А без семиографии писать научные работы по крюкам просто невозможно.