danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2011-05-02 10:32 pm

Церковные ученые совр. России: TOP-10 à la Danuvius

Под «церковными» имею в виду сразу и принадлежность к РПЦ, и предмет занятий. Для попадания в список нужны монографии на уровне совр. науки или очень ценные статьи. Понятно, что критерии canis Danuvii суровы и, несомненно, субъективны. Ориентиры: Болотов, Епифанович, Мансветов, Дмитриевский, Металлов, Бражников... Увы, даже и 10 едва насчитал. У кого есть дополнения, можем обсудить. Собственно рус. материал почти опустил (странно, что даже тут мы не всегда на уровне).

Агиология: А. Ю. Виноградов (виз.). О. Лосеву не могу включить сюда, увы. По зап. никого нет.
Библеистика: НЕТ НИКОГО (свящщ. Д. Юревич, Л. Грилихес и др. не в счет)
Богословие: НЕТ ВООБЩЕ НИКОГО
Искусствознание: ? (не компетентен здесь)
Литургика: А. М. Пентковский и свящ. М. С. Желтов (аж двое! тут ситуация прямо-таки идеальна :)
Патрология
— виз.: я сам, но лишь отчасти (в персп.: М. М. Бернацкий) (А. И. Сидоров, В. М. Лурье и И. Алфеев не в счет — книги популярные и/или ненаучные)
— лат.: НИКОГО НЕТ (А. Р. Фокин — компилятор)
— ориент.: НЕТ (увы, А. В. Муравьев едва ли тут состоялся; в перспективе: С. Ким и Е. Ткачев; свящ. О. Давыденков не в счет)
Право: НЕТ (в персп.: А. Г. Бондач) (прот. В. Цыпин не в счет)
Пение (крюки слав. и виз.): НЕТ (в персп.: А. В. Шек) (Кручинина, Владышевская, Лозовая, Богомолова и прочие -- не церк. и(ли) никак не в счет) (имею в виду семиографию, а не "литературщину")
Философия (религ.): при всей сомнительности этого раздела — НЕТ (не могу включить сюда С. М. Половинкина и тем более Н. К. Гаврюшина, С. С. Хоружего и проч.) (ориентир: Флоровский, хоть и не идеал отнюдь)
Церк. история (не рус.)
— виз.: НИКОГО НЕТ (покойного И. С. Чичурова не включил бы, наверное) (канд.: А. В. Бармин, но он не принадлежит к РПЦ, насколько знаю)
— зап. (катол. и протест.): НИКОГО НЕТ
— ориент.: НИКОГО НЕТ
Церк.-ист. прикл. дисц.
— хронология: П. В. Кузенков (диссер пока не издан)
— палеография: Б. Л. Фонкич (виз.) (к числу церк. ученых отнесен условно); А. А. Турилов (слав.) (к числу церк. ученых отнесен условно). Оба в своей области -- великие ученые. А перед Туриловым я просто преклоняюсь за то, что он до сих пор "канд. наук"! Воистину, как и в случае с Болотовым, тут сама степень проигрывает от того, что Турилова нет в рядах докторов наук
— по прочим (их много): не знаю

Если забыл какую существенную дисц. ("пастырское богословие" или "гомилетику" не предлагать!). пож., напомните.

Вот и весь "золотой фонд" РПЦ, которым она, тем не менее, НИКАК НЕ ДОРОЖИТ (чтобы не сказать: "на который ей глубоко наплевать").

P. S. Думаю, что этим постингом я нажил себе врагов больше, чем за весь мой ЖЖ (если такое вообще уже возможно) :)

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2011-05-04 04:13 pm (UTC)(link)
Миша -- вообще отдельный разговор. Я тут написал Амуру, что именно от Амура и от Миши ждал чего-то выдающегося как от полиглотов. Но независимо от того, сделает ли Михаил это или нет, вряд ли он "церковный ученый", хоть и кончал РПУ и пишет статья для ПЭ: он, скорее, типа "чистого византиниста" Чичурова, т. е. светского ученого.
Да, такого срача я не ожидал :( Мне казалось само собой очевидным, что в РПЦ нет науки за редкими исключениями, которые, скорее, возникли вопреки правилам, чем благодаря (хотя это и есть правило о наличии исключений из всякого правила :). Полагаю, что все же многие думающие люди думают так же, как я (или примерно так же), но никогда этого не скажут.
В какую-то перспективу я все же верю, иначе не стал бы писать.

[identity profile] ballilogh.livejournal.com 2011-05-04 05:33 pm (UTC)(link)
да, Вы, конечно же, правы. Тут ведь все возвращается к давно уже Вами сформулированной идее "ученого монашества": вот, и Выыбус (Voeoebus), и ван Эсбрук были полиглотами - но там традиция ведь мощнейшая, т.е. полиглоссия помноженная на хорошую богословско-историческую традицию, а у нас - Вы правильно заметили как-то - нет схоластики, католики вон Аквината наизусть знают, логика, не чураются новейших методов научных, а у нас - так себе, догматика-то уродливая, Макарий неудобочитаемый, да спесь непомерная (всяк и каждый творит умную молитву, а по-грецки читать не может, но тоже вон богословы!).
С другой стороны, я вон почитал выступление Карпова, декана истфака МГУ, о византийских штудиях в РФ на Сессии византинистов 2011 (там кстати и поминаемый Грацианский обретается, он секретарь, исполнительный директор какого-то института): так у него в числе спецов по византийско-восточным контактам Юра Максимов, главный исламовед! Это что-то!

Вообще, многие много говорят, да мало делают: Вы вон и переводы делаете, и преподавали (с гораздо большей пользою для своих учеников, чем это кажется некоторым), и отстаиваете НАСТОЯЩУЮ науку. А рпцшники en masse молчат страха ради иудейска да огрызаются, когда их заденешь (кстати, по поводу рецензий дореволюционных - читал я "грызню" Черного с Соболевским -- вот уж где страсти-то кипят, похлеще ЖЖ!)

Вы - молодец и оптимист, хотя и идеалист: истый рыцарь чистого служения науке! Оттого-то Вам и больно, что "нет Перельманов в церковной науке", но это хорошо: побольше бы таких неравнодушных, как Вы! Вспоминаю одну восточную мудрость: хочешь чему-то научиться - ищи неравнодушного наставника!

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2011-05-04 05:58 pm (UTC)(link)
Насчет молитвы мне тут недавно Задорнов (Росс_русс) -- препод МДА, очень обиженный на меня за мою ремарку в рецензии на Символ в БВ, что негоже преподу МДА издаваться в сомнительном эзотерическом журнале, а потом еще и доведенный до белого каления моим недоумением, что он еще, оказывается, и правовед (я от него даже список публикаций по праву потребовал -- представляете, какое оскорбление!) -- как-то написал (где я МДА обсуждал) просто перл, что ч-ка, исполнившего на деле одну страницу Макария, он предпочтет сотне людей, наизусть знающих список всех рукописей Корпуса. Что-то в таком роде... А, вспомнил, это я обсуждал "трудовые послушания" в МДА, к-ми, оказывается, все в МДАиС очень гордятся (но к-е при этом все же немного мешают работе над диссером, как тут признались на Богослове.ру).

[identity profile] ballilogh.livejournal.com 2011-05-04 06:33 pm (UTC)(link)
Во дурдом-то!
Как Вы, дражайший Алексей Георгиевич, этих мудаков (простите за выражение!) терпите?!
И главное какой красивый слог: мол, нехрен Макария читать, его надо ИСПОЛНЯТЬ!

Да, после советов, как писать диссер, хочется сходить в ватерклозет. Какой стыд! Они совсем там охренели? Или уж вовсю считают, что быдло все схавает?

А насчет послушаний: мне как-то Настя Вревская рассказывала про то, как она послушничала в одном монастыре, и настоятельница, узнав, что та филолог, отправила ее работать в свинарник (мол, дюже умные пошли; гордыня ума etc)

Вы в самую точку попали!

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2011-05-04 07:22 pm (UTC)(link)
Так там еще и этот аргумент был (не помню только, у Задорнова или кого-то еще из выпускников МДА): если раздеить поступающих в МДА на ученых и попов, то первые дюже возгордятся! Ну и все аргументы на приблизительно таком уровне...
А насчет терпения: Вы лучше спросите, как меня еще терпят?

Re: Вы в самую точку попали!

[identity profile] ballilogh.livejournal.com 2011-05-04 07:59 pm (UTC)(link)
Ну, это понятно: Вы для них - тупорылых - авторитет, не духовный, а академический; и они (в силу того, что вроде как они показывают свою модерновость, мол, в духе времени, наука очень важна, наука не враг веры и прочая blah-blah-blah) вынуждены считаться с Вашим мнением, хотя, уверен, многие Вас терпеть не могут именно за прямоту, парресию: им-то ссыкотно открыто и аргументированно говорить, что, например, Сидоров делает халтуру; или вон,вспомнить, как Вы припечатали Афонасина - до сих пор перечитываю Вашу с ним переписку - одно удовольствие: он поначалу хорохорится, кажет видимость науки (мол, и у самих револьверы найдутся), а потом сдувается (греческий-то у него yok!), даже на попятную идет (мол, я не в церкви, я светский ученый - хотя даже и на светского-то не шибко тянет - на Западе, по-хорошему-то, за такой уровень знания языков при сложнейшей теме гностицизма - под зад ногой! вон, даже в казалось бы фриковейшем институте Брайгема Янга, мормонском, и то сирология и классика на более-менее нормальном уровне, а уж им-то, мормонам, вроде уж Смит с его уримом-тумимом все раскрыл, растолковал).

А потом: Алексей Георгиевич, так Вы же всегда и брали прямотой и нелицемерностью (и говоря это, я ничуть не лицемерю) - это-то им и непонятно, непривычно.

А про сепарацию попов и "пиджчников", как они нашего брата называют, так это свидетельствует о "большом уме".

Но как же Вам, наверное, тяжко среди этих невегласов!
Вам бы с Вашими знаниями и научной прямотой - в Европу, в нормальный академический институт типа немецкого или швейцарского! Вот там и millieu, и люди, и вообще - наука. А у нас - неблагодарность, злоба, комплексы и полный швах!

Дай Вам Бог крепкого здоровья и терпения с "этими добрыми людьми".
А по-хорошему: дай Он Вам возможность свалить заграницу и спокойно работать в своей любимой области за хорошие деньги и за то, что Вас будут ценить.

Re: Вы в самую точку попали!

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2011-05-04 08:28 pm (UTC)(link)
Так уж все свалили, кто только мог (уже, говорят, и вторая волна эмиграции пошла/прошла) -- кто-то должен остаться! Потом, там наш брат не нужен -- их самих как собак нерезаных девать некуда, финснирование сокращают, да и порой аж с детства готовятся на теплое местечко. Девушкам проще устроится :) Вот в монастырь какой ученый (пусть даже придется подучиться: у них там практика такая часто - несколько институтов надо закончить сначала) -- так не переходить же из-за этого в католичество! Да и у католиков уже с этим проблемы начинаются (вон, болландисты почти вымерли). Но у меня еще немного патриотизма (не за Россию, ее уже нет, а за русскую Церковь) осталось -- правда, совсем чуть-чуть, и уже почти совсем невмоготу во всех отношениях, не только научном.

Стихи

[identity profile] henry-osenyev.livejournal.com 2011-05-04 08:39 pm (UTC)(link)
Это не про Вас, а про научно-эмиграционную проблему вообще.

...Литургист наш вдруг притих:
За границей бездна их!
И библеистов там одних -
Как собак нерезанных,
И нет патрологам пути:
Слишком много просится,
А где на всех Отцов найти?
Значит - безработица.

Источник "вдохновения", думаю, понятен )))

Re: Стихи

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2011-05-04 09:15 pm (UTC)(link)
!

Re: Вы в самую точку попали!

[identity profile] ballilogh.livejournal.com 2011-05-04 09:23 pm (UTC)(link)
Алексей Георгиевич, дорогой!
Насчет того, что бабам там проще - правда: вон, меня тайваньцы послали с грантом на три веселых буквы, дескать тема уж больно узкая, зато девахи с темами про гендерные проблемы, гей-культуру и пр. по 2-му, 3-му разу получают гранты! :)

А насчет монастыря: так почему бы нет, м.б. и не требуется перехода в католичество? Мне кажется, там вполне адекватные люди, ценящие imprimo знание, а не принадлежность той или иной конфессии. Тем паче Вы для них - жемчужное зерно: типичный представитель советской (в лучшем смысле слова, of course!) интеллигенции - классик, не узколобый Fachidiot, как их называют немцы, образованный, честный, не в пример мохнорылым-то нашим гопникам в рясах!

А насчет подучиться: так ведь, Алексей Георгиевич, сами же знаете: hen oida hoti ouden oida! Т.е. учиться приходится всю жизнь, в этом, впрочем, самый кейф и есть! А потом: еще кто кого учить будет, вон, Вы в аспирантуре препода-философа затыкали на раз! :)

А про патриотизм: эх, и рыцарь же Вы! Впрочем, донкихотство - штука неплохая совсем, Унамуно говорил, что Дон Кихот есть Христос, и именно пафос рыцарства не дает миру развалиться!

Про остаться: так здесь остается много кого: гопоты очень много, причем везде - и в академ. сфере, и в других.

Наше положение среди них, как у Лосева среди урок отпетых - зрелище прежуткое: интеллигент в толпе урканов и блатарей - и выхода-то нет: бороться с ними не выйдет, а мимикрировать, наблатыкиваться, - мерзотно.

Впрочем, думаю, устроиться у Вас все как нельзя лучше: Вы все же европейского склада ученый, да и человек: не кликуша азиатская, не лицемер...

Терпения, еще раз - терпения Вам. Wo aber Gefahr ist, wächst das Rettende auch, как говаривал Гельдерлин.