danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2011-05-02 10:32 pm

Церковные ученые совр. России: TOP-10 à la Danuvius

Под «церковными» имею в виду сразу и принадлежность к РПЦ, и предмет занятий. Для попадания в список нужны монографии на уровне совр. науки или очень ценные статьи. Понятно, что критерии canis Danuvii суровы и, несомненно, субъективны. Ориентиры: Болотов, Епифанович, Мансветов, Дмитриевский, Металлов, Бражников... Увы, даже и 10 едва насчитал. У кого есть дополнения, можем обсудить. Собственно рус. материал почти опустил (странно, что даже тут мы не всегда на уровне).

Агиология: А. Ю. Виноградов (виз.). О. Лосеву не могу включить сюда, увы. По зап. никого нет.
Библеистика: НЕТ НИКОГО (свящщ. Д. Юревич, Л. Грилихес и др. не в счет)
Богословие: НЕТ ВООБЩЕ НИКОГО
Искусствознание: ? (не компетентен здесь)
Литургика: А. М. Пентковский и свящ. М. С. Желтов (аж двое! тут ситуация прямо-таки идеальна :)
Патрология
— виз.: я сам, но лишь отчасти (в персп.: М. М. Бернацкий) (А. И. Сидоров, В. М. Лурье и И. Алфеев не в счет — книги популярные и/или ненаучные)
— лат.: НИКОГО НЕТ (А. Р. Фокин — компилятор)
— ориент.: НЕТ (увы, А. В. Муравьев едва ли тут состоялся; в перспективе: С. Ким и Е. Ткачев; свящ. О. Давыденков не в счет)
Право: НЕТ (в персп.: А. Г. Бондач) (прот. В. Цыпин не в счет)
Пение (крюки слав. и виз.): НЕТ (в персп.: А. В. Шек) (Кручинина, Владышевская, Лозовая, Богомолова и прочие -- не церк. и(ли) никак не в счет) (имею в виду семиографию, а не "литературщину")
Философия (религ.): при всей сомнительности этого раздела — НЕТ (не могу включить сюда С. М. Половинкина и тем более Н. К. Гаврюшина, С. С. Хоружего и проч.) (ориентир: Флоровский, хоть и не идеал отнюдь)
Церк. история (не рус.)
— виз.: НИКОГО НЕТ (покойного И. С. Чичурова не включил бы, наверное) (канд.: А. В. Бармин, но он не принадлежит к РПЦ, насколько знаю)
— зап. (катол. и протест.): НИКОГО НЕТ
— ориент.: НИКОГО НЕТ
Церк.-ист. прикл. дисц.
— хронология: П. В. Кузенков (диссер пока не издан)
— палеография: Б. Л. Фонкич (виз.) (к числу церк. ученых отнесен условно); А. А. Турилов (слав.) (к числу церк. ученых отнесен условно). Оба в своей области -- великие ученые. А перед Туриловым я просто преклоняюсь за то, что он до сих пор "канд. наук"! Воистину, как и в случае с Болотовым, тут сама степень проигрывает от того, что Турилова нет в рядах докторов наук
— по прочим (их много): не знаю

Если забыл какую существенную дисц. ("пастырское богословие" или "гомилетику" не предлагать!). пож., напомните.

Вот и весь "золотой фонд" РПЦ, которым она, тем не менее, НИКАК НЕ ДОРОЖИТ (чтобы не сказать: "на который ей глубоко наплевать").

P. S. Думаю, что этим постингом я нажил себе врагов больше, чем за весь мой ЖЖ (если такое вообще уже возможно) :)

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2011-05-02 08:52 pm (UTC)(link)
Насчет заголовка Вы правы, но я ведь сразу же (в первых словах) пояснил, что имею в виду лишь РПЦ.
В эпиграфике Виноградов достиг меньших успехов (на мой взгляд), чем в агиологии. Хотя в эпиграфике у него очень специф. интересы, так что может я недооцениваю тут его заслуг.
Рубана читал: ни в какой топ и речи быть не может.
О Хулапе вообще в первый раз слышу: тут нужна в оценке помощь литургистов. И он в РПЦ?
Насчет МАксимовича я размышлял, но отказался, поскольку это не право, а больше филология. Герд не отнес именно потому, что это скорее история, но уровень явно не дотягивает.
Щапова, Флорю и др. намеренно исключил как чисто русский материал (см. пост). Тут нужен отд. разговор, ибо это росс. специфика, наша история и мы должны по определению быть впереди всех.

[identity profile] sergak.livejournal.com 2011-05-02 09:20 pm (UTC)(link)
о. Владимир Хулап - проректора СПбДАиС по учебной работе.

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2011-05-02 09:34 pm (UTC)(link)
Да? Тогда заранее сомневаюсь, что это великий литургист. Неужто я такой дремучий, что работы Желтова и Пентк. все время читаю, а Хулапа -- вообще не видел? И литургисты нам вряд ли помогут в оценке такой значимой в дух. образовании РПЦ фигуры :)

[identity profile] sergak.livejournal.com 2011-05-02 09:43 pm (UTC)(link)
:) Пентк. и Желтов, конечно же, вне конкуренции...
Хулап долгое время учился в Германии, написал и защитил здесь докторскую, которая недавно была признана лучшей научной работой, защищенной в Германии за последние годы.
списка работ Хулапа, увы, нет на сайте СПбДА

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2011-05-02 10:03 pm (UTC)(link)
По общим стандартам ВАКа (искл. -- Вышка), диссры на языках и зап. степени не признаются автоматом в России (надо перевести на рус. как минимум; не помню, нужна ли повторная защита).
Что Вы имеете в виду под "лучшей научной работой, защищенной в Германии за последние годы"? В какой области, среди каких ученых? Если вообще среди ВСЕХ, тогда заберу свои слова назад, только ссылочку дайте, где почитать про это чудо.
И потом, если учился в Германии долгое время, то это уже выпадает из моего списка, он как бы уже в категорию европ. ученых переходит.
Брак -- в интересах Желтова, он написал какую-нибудь рецензию?
Если списка работ нет в инете хотя бы, то в ТОП не зачислю. Видите ли, должен еще быть вклад именно в нынешнюю РПЦ, а не просто в теорет. мировую науку. Тут надо планку поднимать еще и обществ. сознания, а для этого публиковаться и в России. Хотя это спорный момент, я сам с Желтовым спорил насчет концепции научных публикаций и языков публикаций.

[identity profile] sergak.livejournal.com 2011-05-02 10:26 pm (UTC)(link)
о конкурсе работ мне говорил вице-ректор Восточно-христианского института о. Н. Вирволь. я постараюсь узнать у него подробнее.

[identity profile] evgen-1977.livejournal.com 2011-05-03 06:08 am (UTC)(link)
о. Владимир делал доклад на международной конфе 2007 года на "брачной" секции, вроде есть в инете, так что можно оценить :)
У Альберта Бондача был отзыв на эту сейцию, в основном критический, но про о. Владимира вроде ничего "плохого"

[identity profile] sergak.livejournal.com 2011-05-02 09:45 pm (UTC)(link)
Плюс, отец Михаил Желтов в своем докладе на Конференции по таинствам назвал его в числе современных российских литургистов.

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2011-05-02 09:49 pm (UTC)(link)
Да, я потом вспомнил. Но этого разве достаточно, чтобы попасть в ТОП-список? Если только сам о. Михаил уступит ему свое место :)

P. S.

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2011-05-02 09:37 pm (UTC)(link)
Так наверняка на сайте СПбДА есть список его работ? Не дадите ссылку?

Re: P. S. Хулап

[identity profile] yu-sinilga.livejournal.com 2011-05-03 06:44 pm (UTC)(link)
В протестантском ключе написаны его либеральные фантазии "аджорнаменто". Это клоун. Сам - еврей из г. Грозный, великое азиатское светило.

А чем Вам Дима Юревич не угодил? Этот хотя бы много лет кумранскими свитками занимается.

Re: P. S. Хулап

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2011-05-04 08:29 am (UTC)(link)
Тут уже ответили в другой ветке